Капитализм убивает. На этот раз в Кемерово.

Произошедшее в кемеровском ТРЦ потрясло всю страну. Но приведёт ли очередное желание сэкономить на безопасности, повлекшее гибель людей, к каким-либо существенным изменениям к жизни страны? Или вновь осудят “пешек”, оставив “ферзей” в покое? Ведь это не первый случай.

Данил Айкин, ТАСС.

В минувшее воскресенье, 25 марта, в Кемерово случилась страшная трагедия. В четырёхзвёздочном торговом центре «Зимняя вишня» случился пожар. Произошло обрушение кровли и перекрытий на площади 1500 м2 между четвёртым и третьим этажами. Жертвами пожара стали десятки человек. 64 погибли, 69 пострадали. А может и больше, цифры меняются, но пока это официальные данные. За слезами горя последовал вал возмущения потерявших детей родителей – как оказалось, сигнализация была отключена, а двери запасных выходов заблокированы. У одной из них, кстати, и нашли 15 трупов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи заявили, что отключил систему оповещения сотрудник ЧОПа. Он задержан и даёт показания. По его словам, сделал он это, так как решил, что это очередной сбой, которых было немало за последние полгода. А из-за сбоев продавцы постоянно поднимали скандал из-за утерянной выгоды. Если бы систему не отключили, то дальше должна была включиться система оповещения, разблокироваться все двери, остановиться все лифты и эскалаторы (если они есть), автоматически включиться пожаротушение. Также должна была автоматически выключиться приточная вентиляция и автоматически включиться вентиляция на дымоудаление.

Задержали и допросили технического директора компании – собственника здания, арендатора помещения, где мог находиться эпицентр возгорания, сотрудника и руководителя организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Формально управляет ТРЦ Надежда Суденнок, депутат от «Единой России». Она выкупила «Зимнюю вишню» в 2016 году у Валентины Фазуяновой, та – у её основательницы Ираиды Вишневской. Владельцем площадей по адресу ТРЦ «Зимняя вишня» был ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Между тем, как выяснил «Лайф», гендиректором этого ОАО, которым теперь владеет головная структура «КДВ Групп» «Кондитерус Ком», с 2002 по 2008 год был некий Вячеслав Вишневский. Возможно, это родственник Ираиды Вишневской.

Однако есть подозрения, что настоящим хозяином является долларовый миллиардер Денис Штенгелов. Он проживает с семьёй в Австралии, а в 2017-м году в интервью изданию «РБК» Штенгелов характеризовал свою модель управления бизнесом запоминающейся фразой: “мы экономим деньги, выжигая поляну”.

В 2016 году МЧС проводило плановую проверку ТРЦ – за 20 дней нарушений пожарной безопасности тогда не нашли. А с 2016 года в РФ стали действовать “надзорные каникулы”. Это так называемый трёхлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Помните причитания, что его слишком часто “кошмарят”? Так вот, выгоревший ТРЦ считался как раз малым предприятием (категория тех, кто зарабатывает меньше 150 миллионов рублей в год). Доход «Зимней вишни» за 2016 год – 68 миллионов рублей.

Огненную ловушку, в которой оказались дети, пришедшие в кинотеатр посмотреть мультик, уже сравнили с трагедией в пермской «Хромой лошади» в 2009 году (156 жертв), пожаром в самарском УМВД в 1999 году (57 жертв), доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае в 2007 году (63 жертвы). Это четыре крупнейших за 100 лет пожаров по числу жертв. А ещё более 120 жизней унёс под воду теплоход Булгария в 2011 году, 17 человек погибло в торговом центре «Адмирал» в Казани в 2015 году. Была и шахта «Распадская» в 2010 году, в той же Кемеровской области. Заметьте, практически все они случились в годы пресловутой стабильности.

Здание «Зимней вишни» перестроили в ТРЦ из бывшей кондитерской фабрики по стандартной для капиталистической России схеме: как можно дешевле. Причём, ТРЦ ввели в эксплуатацию без согласования с МЧС. Экономия, которую избирают большинство предпринимателей, трясущихся за каждую копейку накопленного, вновь привела к трагедии. Потому что конечной ценой экономии всегда и везде является человеческая жизнь. Расходы на безопасность ведь не приносят прибыли. А прибыль нужно извлечь максимальную. Уже больше 25 лет после установления в стране бесчеловечной рыночной экономики не проходит и года, чтобы не случилось чего-то такого, от которого вся страна вздрогнет. И заговорит об ответственности, о том, что так жить нельзя…

А что же власть? Может она сразу же кинулась помогать убитым горем людям? Пока пожарные тушили «Зимнюю вишню» центральное телевидение занималось своей привычной пропагандой: кругом враги, Украина, Запад... “Зомбоящик” в воскресенье не менял сетку вещания несколько часов. О пожаре сказали пару слов лишь после того, как отдали почести триумфальному переизбранию сами знаете кого. Разве что «Россия24» следил за событиями в Кемерово непрерывно – на то и новостной канал. В общем, зачем пугать людей? Зачем “нагнетать”?

Более того, по сообщению «Би-би-си», телеканалам просто запретили сообщать плохие новости ещё перед выборами. И продлили их до инаугурации президента РФ? По данным агентства, разрешения на подобные материалы выдавали два человека: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков или заместитель главы администрации президента Алексей Громов, курирующий СМИ. В тот же день, 26 марта, Песков назвал информацию о запрете плохих новостей “полным абсурдом”. А на вопрос о том, почему федеральные телеканалы не освещали трагедию в Кемерово, он ответил, что “никто не мог предположить, что трагедия развернётся в таком масштабе”.

Чего же ждали чиновники? Если бы сами кемеровчане не вышли на стихийный митинг, оттеснив поближе к зданию местной администрации охрану из полиции и нацгвардии, вышли бы к ним представители власти? Или же попытались бы отмолчаться? Пожар был в воскресенье, но чиновники вышли к людям лишь после того, как те сами вышли к администрации – случилось это во вторник. Изначально полиция оцепила центральную площадь города и не пускала на неё людей. Но участникам митинга удалось прорвать оцепление и пройти к зданию областной администрации. Собравшиеся потребовали отставки местных чиновников и всего правительства страны. К ним вышли только мэр и вице-губернатор. У главы региона, Амана Тулеева, видимо, были более важные дела, хоть в пожаре и погибла его 11-летняя племянница.

В Кемерово прибыл глава государства. Причём, как сообщают СМИ, на самолёте, который... 1.) фигурировал в деле о транспортировке наркотиков из Аргентины 2.) забирал из Великобритании российских дипломатов, высланных после отравления Сергея Скрипаля 3.) доставил главу Совета безопасности в Таиланд, где в тот момент сидела Настя Рыбка. Владимир Путин возложил цветы к ТЦ. Дальше его ждали спасатели, следователи и чиновники. В частности, Аман Тулеев, внезапно заявивший про двести оппозиционеров-“бузотёров”, которые приехали в город и пытаются решить свои проблемы на чужом горе: “Сегодня там человек двести. Это вообще не родственники погибших, это постоянные бузотёры. Это святотатство, когда горе, а ты пытаешься решить свои проблемы”.

Между тем, на площади, где собрались более четырёх тысяч человек, вышедшие к ним чиновники тоже отличались “смекалкой”. Например, вице-губернатор Сергей Цивилев заявил одному из митингующих: “Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?”, на что получил ответ: “На каком горе? У меня семья погибла — сестра Алена, жена Елена и трое моих детишек: семь, пять и два года”. Потом этот же Цвилев встал на колени и извинился перед людьми. А вот губернатор Тулеев извинился не перед родственниками погибших, а перед Путиным.

Лишь поговорив с чиновниками и спасателями, оценив масштаб произошедшего, переизбранный глава государства всё-таки объявил 28 марта днём траура. До этого траур по погибшим при пожаре, помимо самой Кемеровской области, объявили в Брянской области и Приморье.

В общем, власть как нехотя реагировала на любое недовольство населения, так и продолжила это делать. Своим принципам не изменили ни пропагандисты с “зомбоящика”, ни высшие чиновники региона и страны. За Путина до поры вещал Песков, Тулеев скрывался где-то подальше от эпицентра недовольства. Только сами кемеровчане заставили их выйти из тени и хоть как-то обратить внимание на трагедию. И то, на сам стихийный (то бишь несанкционированный) митинг высшие чиновники не пришли. Это не парадный “Крымнаш” или предвыборный мартовский шабаш с заранее расписанными ролями и согнанной в добровольно-принудительном порядке массовкой. В Кемерово 27 марта был живой, стихийный, а, значит, непредсказуемый народный сход с конкретными требованиями к власти. А вот этого она как раз очень боится.

Так что неудивительно, что информационный вакуум породил кучу кривотолков, теорий заговора и даже откровенного вранья и спекуляций (вроде украинского пранкера Вольнова). Вот только все охранители начали по примеру того же Тулеева называть всех вышедших на площадь кемеровчан, а также обсуждающих эти события в негативном для власти свете чуть ли “майданщиками”. И куча проплаченных троллей бросилась на защиту режима, призывая “не пиариться на трагедии”, а лишь скорбеть, менять в соцсетях аватарки и размещать свечи в записях. Но ни в коем случае не спрашивать, кто же виновен? Не делать скоропалительных выводов и не обвинять эту самую власть и… капиталистическую систему.

Но ведь именно капитализм убивает. Миллиардеры покупают имущество других государств, но их совсем не волнует, кто из простых людей из-за их махинаций погибнет или станет инвалидом. Кто-то “даст на лапу”, и ТЦ станет числиться малым бизнесом, кто-то закупит горючие низкокачественные материалы, кто-то пошлёт подальше противопожарную безопасность. Это система. И именно она убивает. Коррупция, разъевшая всю вертикаль власти и приводящая к смертям, есть страшное порождение действующего в этой стране капитализма.

У каждой трагедии есть имя, фамилия и отчество. И в пожаре в «Зимней вишни» обязательно найдут виновных. Пресловутые “пешки” и “стрелочники”, как гласили плакаты на митинге, понесут наказание, тогда как “ферзи” – чиновники типа губернатора отправятся на тихую пенсию или перейдут на какие-либо другие должности. А мы будем жить в ожидании очередной трагедии. Которая произойдёт по тем же причинам, что и в «Зимней вишне». Ведь систему никто из власть имущих менять не собирается. Её способен изменить только сам народ.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет