Ломаем фундаменты, стены, перегородки,
а также стереотипы, шаблоны,
языковые барьеры, религиозные мировоззрения и …
просто углы зрения.
Какие законы вступают в силу в декабре 2021 года.
Никаких сверхурочных для родителей с маленькими детьми (но не всех), рост пенсии (но не всем), договоры без галочек (но вы всё равно заплатите), бесплатный доступ к госуслугам (а тарифы не вырастут?) и прочие новшества декабря 2021 года.
“Декабрист” зацвёл. Фото Игоря Чемигова, bryanosti.ru.
Ночные и сверхурочные работы без родителей.
За день до декабря, 30 ноября, многодетных и одиноких родителей обещают защитить от ночной смены и сверхурочной работы. Закон обещает это делать для родителей и опекунов, воспитывающих детей до 14 лет, родителя ребёнка до 17 лет, если другой родитель вкалывает вахтовым методом, а также работника с тремя и более детьми до 18 лет, если младшему нет 14-ти.
Правда их всё же можно будет привлечь – с их письменного согласия. А ещё работодатель должен будет убедиться, что у работника с детьми нет медицинских противопоказаний к таким видам работ.
Пенсии чуть больше.
С 1 декабря чиновники обещают проиндексировать пенсии для россиян, кому исполнилось 80 лет. Им должны назначить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости, размер которой сейчас составляет 6 044 рубля 48 копеек. Так что увеличенная пенсия составит аж 12 088 рублей 96 копеек. Индексацию обещают и пенсионерам, которые работали до августа 2021 года, но уволились в последний месяц лета. Это потому, что ушедшим с работы пенсионерам восстанавливают индексацию пенсий не сразу, а только на четвёртый месяц. А ещё на повышение выплат смогут претендовать россияне, подавшие заявления на перерасчёт, подтверждённый всеми нужными документами.
Без галочек в договоре.
Банкам обещают запретить проставлять “галочки” в кредитных договорах (то есть навязывать дополнительные услуги) за заёмщика без его собственноручной подписи, включать в кредитный договор условия, обязывающие заёмщика иметь на счёте неснижаемый остаток для погашения очередного платежа. А россияне смогут отказаться от услуг, навязанных при заключении договора кредита или займа, в течение 14 дней – потребуется подать заявление об отказе на имя исполнителя. Но не нужно беспокоиться за банки, они своего не упустят.
А ещё с 29 декабря Федеральная нотариальная палата начнёт вести реестр распоряжений об отмене не только нотариальных доверённостей, но и тех, которые были оформлены в простой форме. Получить выписку из реестра сможет любой желающий.
Похожие на госуслуги сайты заблокируют...
Сайты в РФ и так можно было блокировать без всяких судов, но теперь обещают закрывать так сайты мошенников (видимо, раньше что-то мешало). То есть ресурсы, своим оформлением похожие на ресурсы настоящих финансовых организаций. Например, госуслуги.
Подать заявление может глава Центробанка или его заместитель, решение о блокировке принимает генпрокурор или также его заместитель. Ну а что? Кто у нас только сайты не блокировал, теперь вот и банкиры смогут.
...а к настоящим обеспечат бесплатный доступ.
С 1 декабря к сайтам госуслуг, органов государственного и местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов обещают пускать даже при нулевом балансе. И конечно собственниками линий связи, пересекающих государственную границу РФ, могут быть только российские юридические лица. Социально значимые сайты определит специальная правительственная комиссия.
Сами понимаете, что самим провайдерам такая халява не выгодна. Так что россиян уже в следующем году может ждать повышение тарифов на 10-15%.
Аноним не позвонит.
С 1 декабря вступают в силу изменения в закон «О связи». Так оператор должен будет прекратить оказание услуг связи и услуг по пропуску трафика при обнаружении исходящего звонка или сообщения с сети иностранного оператора соединения под российским номером, если вызывающий абонент не клиент российского оператора, находящийся за рубежом. Также услуга не может быть оказана при отсутствии у соединяющего оператора абонентского номера или идентификационного кода звонящего.
Так что деанонимизация пользователей продолжается. Операторы связи обязаны проверять в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) Госуслуг информацию, внесённую юридическими лицами и ИП, являющимися корпоративными абонентами, о физических лицах – пользователях услуг связи. В случае несовпадения или отсутствии информации – блокировать эти сим-карты. Передать информацию компания должна была в личном кабинете на сайте оператора. Такая вот борьба с “серыми” сим-ками.
Иностранец пальчики сдаст.
С 29 декабря все желающие побыть в России больше 90 дней иностранцы должны будут проходить дактилоскопию, фотографирование и медосвидетельствование. То есть чтобы у них не было опасных для окружающих заболеваний и наркозависимости. Видимо, за более короткий срок опасности нет. Вроде это как-то должно ограничить поток нелегальной миграции.
Свободными от этого будут белорусы, дети до 6 лет и должностные лица международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавших в РФ в связи с исполнением служебных обязанностей.
ЗАГС на выбор.
С 30 декабря регистрировать все акты гражданского состояния можно будет в любом ЗАГСе. То есть регистрировать ребёнка, оформлять усыновление или расторгать брак можно будет не только по месту жительства. Сейчас это можно лишь для регистрации брака.
Дышать станет легче?
В конце декабря вступает в силу закон об ограничении выбросов парниковых газов. Он предполагает обязательную углеводородную отчётность. Пока что должны сообщать о крупнейших эмитентах выбросов парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тысячам тонн углекислого газа в год и более за время до 1 января 2024 года. Отчитываться нужно будет с 1 января 2023 года. Те, кто вырабатывает 50 тысяч тонн углекислого газа в год и более, должны будут предоставлять отчётность с 1 января 2025 года.
Маркировка и QR-коды.
С 1 декабря за производство и продажу товаров без маркировки (например, лекарств) начнут штрафовать: для должностных лиц штраф – 5-10 тысяч рублей, для юридических — 50-100 тысяч рублей. Наказывать будут за отсутствие данных или нарушение установленных сроков, порядка передачи информации оператору государственной системы мониторинга оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке.
А ещё за производство, приобретение, хранение и перевозку товаров с использованием заведомо поддельных сертификатов можно будет увидеть небо в клеточку — до трёх лет.
Также с 1 декабря нужно обязательно маркировать производящуюся в РФ и ввозимую к нам упакованную минеральную воду. До 1 сентября 2021 года производителям, импортёрам, оптовым и розничным продавцам нужно было зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров. А с 1 марта 2022 года требование об обязательной маркировке станет распространяться и на остальные виды упакованной воды.
Обязательно маркировать нужно будет и всю молочную продукцию. Маркировку эту вводили постепенно: с января 2021 года – можно было добровольно, с 1 июня – обязательно для сыров и мороженого, а с 1 сентября — для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.
Ну и ещё с 1 декабря всеми любимая система QR-кодов заработает в Башкирии, Калмыкии, Орловской, Челябинской, Омской областях, Хабаровском крае и городе Сочи.
Удачи!