Интересная у депутатов брянского горсовета вышла экономия.

Категории: 

Майская сессия горсовета была самой короткой — всего 12 вопросов, но не была проходной. Пара вопросов заставила заострить на них внимание. Например, 10-й, по которому пенсии “старшим” чиновникам уменьшались в пользу “главных” и “ведущих”, и 11-й, по которому уменьшались выплаты лицам, награждённым медалью «За вклад в развитие города Брянска».

Из одного кармана взяли, в другой переложили.

Муниципальные служащие разделены на 3 категории: главные (2 человека), ведущие (5 человек) и старшие (17 человек). Доплаты к пенсии за выслугу лет им полагаются разные. Депутаты горсовета решили это изменить: теперь 17 старших специалистов потеряют в пенсионных доплатах, а две первые категории наоборот получат повышенное содержание. Бюджет города пополнится аж на 18 828,4 рубля (хотя могло быть больше)! Знатная экономия.

Если раньше главные специалисты получали доплату и так к немаленькой пенсии в размере 126 867,3 рубля, то теперь будут получать 206 057,04 рубля, прибавка — 79 189,74 рублей. У ведущих специалистов прибыль чуть меньше — 47 430,12 рублей (вместо 96 656,36 рублей они получат 144 086,48 рублей). Существенные потери понесут только 17 старших служащих — 145 448,26 рубля (было 310 тысяч рублей, стало 164 551,74 рубля). Такую неравномерность, когда одни только теряют, а другие находят, объяснили желанием привести муниципальное законодательство в соответствие с федеральным и региональным.

Пенсия лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Брянска, будет назначаться при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет в размере 45 % среднемесячного заработка муниципального служащего за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях». Ранее было 55%. Размер пенсии чиновникам не может превышать 80% денежного содержания муниципального служащего и не может быть ниже 2562 рублей.

Такая неравномерность выплат и вызвала вопросы у депутата от фракции КПРФ Андрея Архицкого. Если уж экономить, то на всех. Однако и здесь под разговоры об экономии и кризисе “верхи” только приобретают за счёт нижестоящих. И им без особой огласки повышают денежное содержание. Однако депутата-коммуниста, как обычно, не услышали, а решение приняли.

О медали и выплатах.

Следующий вопрос о признании утратившим силу решения Брянского городского Совета народных депутатов от 23.12.2015 г. №326 и внесении изменения в Положение о медали «За вклад в развитие города Брянска» тоже касался темы экономии. С 2011 года этой медалью в области награждено более 600 человек.

Дело в том, что всем награждённым любыми наградами полагаются ещё и ежемесячные денежные выплаты разного размера к государственной пенсии за счёт средств бюджета города Брянска. Согласно Положению о медали «За вклад в развитие города Брянска», принятому в 2011 году, ежемесячная выплата награждённым составляла 2500 рублей. А в условиях кризиса и “дыры” в бюджете надо на чём-то экономить. Вот и создали депутаты рабочую группу, чтобы та пояснила, как из положения выйти (к тому же, выплата из городской казны законом не обусловлена). Бюджет ведь всех не потянет, следовательно, надо сокращать. Однако рабочая группа хоть и работала, но своих предложений почему-то не внесла, только согласилась с заключением финансово-экономического управления и прочих отделов. Был разработан проект решения, согласно которому лица, награждённые медалью «За вклад в развитие города Брянска» имеют право на ежемесячную выплату к государственной пенсии за счёт средств бюджета города Брянска в размере 1000 рублей.

Депутат-коммунист Андрей Архицкий предложил проверить ситуацию с награждением медалью на наличие признаков личной заинтересованности: как и за какие заслуги их награждали. Причём, не только этой медалью, но и другими. Одни награждённые действительно заслуживают этого, другие — нет. Может, кто-то несправедливо за счёт городской казны деньги получает? Депутат и предложил пересмотреть положения о награждении на коррупционную составляющую, уточнить и конкретизировать требования к награждённым, а также количество награждений медалью. Ведь не совсем правильно, когда награждают, например, “за хорошую работу на выборах” под конкретного кандидата в депутаты?

“Если наше экономическое положение не выправится, — продолжал Андрей Архицкий, — мы через год уменьшим выплаты до 500 рублей, уже пострадали, а тогда и ещё больше пострадают люди, действительно отдавшие много сил развитию и процветанию Брянска”. Глава города Брянска Александр Хлиманков сказал, что рабочая группа прорабатывала самые различные варианты, и самый оптимальный из них — то решение, которое они предлагают. А как там будет потом, потом и решат. Возможно, доплаты отменят совсем.

Так что Андрею Архицкому предложили при желании обратиться с письменным запросом к прокурору, ибо устное заявление, по-видимому, не услышат или забудут рассмотреть.

Вот такая у нас интересная экономия городского бюджета.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет