Фракция КПРФ в горсовете Брянска отказалась принимать “бюджет деградации” города.

Категории: 

Фракция КПРФ в горсовете отказалась принимать бюджет Брянска на 2018-й и на плановый период 2019 и 2020 годов. По словам руководителя фракции Андрея Архицкого, проект бюджета “свидетельствует о продолжающейся стагнации в экономике” и ничего хорошего не сулит.

Цифры прозвучали ещё на недавних публичных слушаниях. Доходная часть бюджета в 2018 году составит 6 миллиардов 425 миллионов рублей, где собственные доходы равны 2 миллиардам 792 миллионам рублей. Межбюджетные транферты из области составят чуть более 3,5 миллиардов рублей. Чиновники обещали, что бюджет будет бездефицитным и социально ориентированным. Доходы и расходы на 2019 и 2020 годы прогнозируют немного меньше (6 миллиардов 327 миллионов рублей и 6 миллиардов 392 миллионов рублей соответственно).

С этим не согласилась фракция КПРФ в горсовете Брянска. На очередном заседании Брянского горсовета, где и планировалось проект принять, руководитель фракции Андрей Архицкий высказал, что думает о “дырявом” бюджете города. Вот его выступление:

“Уважаемые коллеги!

При всех тех хвалебных эпитетах, которые слышны в адрес нынешнего бюджета, его проект радужных перспектив не сулит и, по сути, мало чем отличается от своего предшественника. Меняются отдельные цифры, однако структура бюджета из года в год остаётся прежней. В лучшем случае, можно говорить о «стабилизации» плачевной ситуации, и то лишь на бумаге. В реальности бюджет однозначно свидетельствует о продолжающейся стагнации в экономике. Не хочу никого пугать, но самое худшее может случиться уже в будущем году.

По нашим оценкам, проект бюджета не направлен на экономическое развитие города. Акцент предлагается делать не на стимулирующих экономику действиях, а на увеличении размера налогов и прочих сборов, которые по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 5%.

Доходы в 2018 году планируются на уровне 6,4 млрд. руб. Это на 1,1 млрд. рублей больше доходов 2017 года. Однако в процентах к собственным доходам, которые в основном формируются только за счёт увеличения налогов и роста сборов с населения и бизнеса, наблюдается снижение на 4% – с 48% в 2017 г. до 44% в 2018 году. Проект бюджета, 56% доходной части которого составляют всевозможные субвенции и дотации, просто перечёркивает послание Президента РФ в части прироста экономики более чем на 3%. Сейчас этот рост от нуля не даёт прироста выше математической погрешности. Это ставит под угрозу срыва Майские указы президента в плане увеличения объёма инвестиций в 2018 году, в плане создания высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, в плане увеличения производительности труда в 2018 году в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом.

Прогнозом социально-экономического развития г. Брянска предусмотрен рост инвестиций, однако как это будет выглядеть реально в прогнозе основных характеристик бюджета г. Брянска на 2018 год, ничего не говорится. Низкий потребительский спрос и неустойчивая экономическая обстановка не способствуют вложению средств в экономику, а повышение налогового бремени значительно сократит инвестиционную активность. Не изменяется кредитная политика, заёмные средства остаются малодоступными, амортизационные отчисления не регламентируются и не являются надёжным источником инвестирования.

Об этом как раз говорят итоги за 7 месяцев текущего года, которые показывают, что в целом рост промышленного производства не превысил 2,0%. При этом цены производителей поднялись на 6%. Если поднялись цены, то должны подняться и объёмы, но они не растут. Значит, реальный сектор настолько мал, что повышение цен на его продукцию не влияет на макроэкономические показатели. Да и откуда взяться росту, если инвестиции отсутствуют, а реальные доходы населения снизились на 1,5%, следовательно, понизился потребительский спрос.

Таким образом, роста экономики за счёт увеличения физических объемов производства, импортозамещения в ближайшие годы не предусматривается. При условии сохраняющейся инфляции, при огромных кредитных и долговых обязательствах города бюджет не сможет обеспечить социальные гарантии по так называемому «бездифицитному» и «социальному бюджету», который в очередной раз носит «бумажный» характер. Продолжается всё та же провальная политика с фискальным уклоном, ведущая к снижению темпов роста экономики и снижению уровня жизни населения.

В связи с этим непонятно, почему в сравнении с прошлым годом на национальную экономику надо снижать финансирование на 30%, а на правоохранительную деятельность обеспечивается рост на 15%, хотя эти деньги можно пустить на развитие реального сектора. А получается, что за народные деньги муниципалитет выстраивает собственную полицейскую защиту, таким образом ослабляя расходы на экономическую и социальную поддержку народа.

Непонятно, почему из всех главных распорядителей финансовых средств только Управление имущественных отношений Брянской городской администрации снизило расходы почти в 1,5 раза, остальные их увеличили, причём отдельные – существенно. Так, Управление по строительству – более чем на 30%. Хотя, на наш взгляд, более предпочтительно было переадресовать эти деньги на жилищно-коммунальное хозяйство города. После 2010 года в сфере ЖКХ резко сократились расходы бюджета, они частично были переложены на плечи граждан путём введения отчислений на капремонт. Перспектива здесь неутешительная. Доля в общем объёме расходов городского бюджета по Комитету «Жилищно-коммунальное хозяйство» в 2018 году (7,6%) по сравнению с 2017 годом (7,8%) уменьшится на 0,2%. Эти средства, несмотря на их увеличение в рублёвом выражении, конечно же, не обеспечат безаварийного содержания объектов ЖКХ. Взваливание на плечи населения всех коммунальных проблем становится неподъёмным. Коллапс этой важнейшей отрасли неизбежен!

Теперь несколько подробнее о расходах на социальные статьи на примере образования. Бюджетные расходы по разделу «Образование» в 2018 году составят почти 4,3 млрд. рублей. В общем объёме расходов городского бюд-жета доля финансовых средств в 2018 году по сравнению с 2017 годом (65,2%) увеличится на 1,6% и составит 66,8%. Как видим, объём ассигнований индексируется даже ниже официального уровня инфляции. А если ещё учесть, что бюджет этой жизнеутверждающей от-расли недофинансирован, а необходимая потребность увеличилась по сравнению с прошлым годом и составляет 71% без учёта кредиторской задолженности, то этого явно недостаточно.

Под ростом заработных плат бюджетников предусматривается, по сути, лишь индексация на уровень инфляции, что не может служить качественному росту внутреннего спроса. А при не слишком реалистичной формуле подсчёта «прожиточного минимума» его уравнивание с минимальным размером оплаты труда выглядит прорывом только на словах. Кстати, повышение зарплат в образовании велось оригинальным способом. Сократили сотни учителей, а их зарплату поделили между оставшимися, закрыли или «оптимизировали» десятки образовательных учреждений, а фонд зарплаты поделили между остальными. Возникает закономерный вопрос: кто нами руководит – бездари или аферисты, которых нельзя допускать к управлению?

При такой бюджетной политике городской администрации запущенный процесс в целом экономической и социальной деградации будет продолжаться, а вместе с ним будет только усиливаться процесс обнищания и вымирания населения.

Фракция КПРФ не будет поддерживать этот бюджет. Мы не против бюджета. Мы против тех принципов формирования бюджета, которые в очередной раз загоняют город в социальный и экономический ступор”.

Естественно, единороссовское большинство и не собиралось прислушиваться к здравым мыслям. Глава горадминистрации Брянска Александр Макаров заявил о “положительной динамике”, приведя в помощь ряд цифр. Например, что на 1 декабря 2017 года в казну поступило более почти 25,5 миллиарда рублей. А 2 года назад эта цифра равнялась 18 миллиардам. Про постоянные оптимизации, сокращения рабочих мест, распродажу муниципального имущества и прочую “стабильность” он, конечно, умолчал, предпочитая сыпать цифрами. “Народные избранники” безропотно его послушали, приняв бюджет почти единогласно (против была лишь КПРФ), предпочитая, по словам того же Макарова, “работать и не плакаться”. Даже если корабль идёт ко дну.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет