Эстафета паралимпиады в Брянске затмила Масленицу.

Категории: 

2 марта в Брянске, как и в других городах ЦФО, состоялась эстафета паралимпийского огня. Бежали с факелом на этот раз только в Советском районе города, так что празднование Масленицы отошло там на второй план.

Паралимпийские игры не так популярны, а значит и не так коммерциализированы, как олимпийские. СМИ уделяют им не так много внимания, хотя в них участвуют настоящие герои — люди, доказавшие, что никогда нельзя сдаваться. Возникновение видов спорта для инвалидов связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана, который ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга.

Утро встретило брянцев небольшим похолоданием, порхающим снегом и хмурым небом. В конце концов, на Масленицу принято провожать зиму, вот она и явилась посмотреть на этот процесс. Да и эстафета олимпийского огня тоже принесла в наш город снег. А потом начались морозы и метели. Как бы не случилось также и сейчас, ведь говорят в народе: “Если в январе — март, то жди января в марте”. А у нас половину первого месяца года даже снега не было.

К 10 утра народ начал стягиваться к Кургану Бессмертия и на площадь Партизан. На этот раз проводы зимы совместили с эстафетой паралимпийского огня, поэтому и праздник перенесли из прежнего места, сквера имени Карла Маркса на более широкую площадку. Торговля только начиналась: ставили палатки, разжигали мангалы, раскладывали товар. Новшество этого года: палатка с налоговыми инспекторами, предлагающими узнать, должен ли ты государству и сколько. Творческие коллективы в последний раз прогоняли свои выступления на сценах. Речи высоких гостей пропускали: “На сцену приглашается Николай Васильевич, сказал, ушёл, на сцену приглашается митрополит, сказал, ушёл”. В это же время студентов как обычно расставляли на всём протяжении грядущей эстафеты: площадь Партизан, проспект Ленина, улица Дуки. Площадь Воинской Славы на Кургане разделили надвое оградками, в центре — полиция. Пройти с одной стороны на другую некоторое время было можно, потом — обходите вокруг. Масленицей как-то и не пахло: разве что арка, столб с колокольчиком и прочие картинки со скоморохами на столбах напоминали о ней.

В 11 утра на площади Партизан зажгли факел, и первым с паралимпийским огнём отправился в путь Олег Балухто, мастер спорта России международного класса, победитель чемпионата России 2012 года в Сочи по лыжным гонкам и биатлону. Всего огонь несли 20 факелоносцев, а общая протяжённость маршрута составила 4663 метра. Факелоносцы, сменяя друг друга, к половине первого дня добрались до Кургана Бессмертия. Там их уже ждали. Волонтёры выстроились на всём финальном пути к сцене и, чтобы согреться, водили хороводы и танцевали. Кстати, о нашивке на одежде волонтёров: кто вообще додумался спонсоров паралимпиады вписать в белый многоугольник, напоминающий звезду Давида? Организаторы не в курсе, что в нацистских концлагерях евреи обязаны были носить на своей одежде такие же звёзды, только жёлтые и без спонсоров?

Последним нёс факел заслуженный мастер спорта, девятикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Валерий Купчинский. Он вместе с губернатором области и зажёг чашу огня на сцене. Огонь взметнулся к небу, а спортсмен в своей речи пожелал, чтобы паралимпийские игры были для нашей команды такими же успешными, как и олимпийские. После сказали свои слова губернатор и митрополит. Для некоторых категорий граждан речи со сцены растолковывала сурдопереводчик. Показали на экране и процесс добычи огня из стеклодувного горна на Дятьковском хрустальном заводе. Через некоторое факел погасили, предварительно взяв частичку брянского пламени для того, чтобы уже в Сочи объединить искры со всей страны в единый паралимпийский огонь. Превосходительство и преосвященство отправились раздавать интервью телеканалам, а потом пообщались с инвалидами. Народ же продолжал праздновать, Масленица как-никак. Хотя поползновения по столбам за подарками вполне могло остаться незамеченым — многие всё ещё не отрывали глаз от сцены.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)