Депутаты горсовета Брянска добавили школьникам на еду.

Категории: 

Последствия ещё одного скандала — о скудном питании школьников — депутаты горсовета тоже попытались сгладить. Они решили увеличить финансирование из казны питания детей из малообеспеченных семей. Но не всех. Так что фото “очень питательного” обеда из кофейного напитка и куска белого хлеба, выложенное детьми в сеть, всё ещё актуально.

Теперь за средства из казны в школах будут питаться учащиеся из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по городу Брянску, учащиеся из многодетных семей, а также учащиеся из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по городу Брянску, учащиеся из многодетных семей, проживающие в пансионе при общеобразовательном учреждении. На каждого льготника из пансиона «Орбита» городской бюджет будет выделять 157 рублей в день. Из городского бюджета на питание школьников в 2016 году планируется выделить 1277, 98 тысяч рублей.

Остальные учащиеся продолжат питаться за 7 рублей в день (если родители не раскошелятся). На это отреагировал депутат горсовета от фракции КПРФ Андрей Архицкий, спросив, “когда будем рассматривать эту категорию?” На что был получен уклончивый ответ, что депутаты вернутся к семи рублям на следующей сессии. Андрей Георгиевич уж было хотел выступить с предложением, но глава города Александр Хлиманков по привычке прервал его словами “мы это уже обсуждали” и “переходим к следующему вопросу”.

Так что задать один вопрос тому же Игорю Афонину, вовсю рассказывавшему о “дифференциации”, у Андрея Архицкого не получилось. А ведь вопрос важный: “Кто будет отвечать, если ребёнок, которого по решению депутатов горсовета кормят на 7 рублей в день, от такой блокадной пайки упадёт в обморок? Или несварение начнётся?”

Напомним, в конце декабря “народные избранники”, ссылаясь на кризис и нехватку денег в казне, сэкономили на детях 60 миллионов рублей, дабы рассчитаться с поставщиками продуктов по многомиллионным долгам. Из всех категорий льготников они оставили лишь две, траты уменьшили до 17 и 7 рублей соответственно. За полноценное питание родителям отныне нужно доплачивать.

С ещё большей силой недовольство вспыхнуло после того, как ученики школы №13 выложили в сеть фотографии своего излишне питательного “обеда” из кофейного напитка и куска белого хлеба. Именно такой рацион у школьников, питающихся на 7 рублей в день без доплат родителей. В учебное заведение тут же нагрянула проверка. Директор тут же вычислила автора фото (ученица 9 класса), провела с ней профилактическую беседу и отшутилась по поводу появившейся фотографии. Хотя в нашей области попадаются школы, где питание такое же скудное. Тут же в сети появились предложения, как накормить детей более разнообразным питанием даже на 7 рублей в день. Но к ним вряд ли прислушаются. Это ж придётся ломать всю устоявшуюся систему. Или опять возвращать советский опыт.

Скандал со школьным обедом вновь прославил Брянск на всю Россию. На него отреагировали не только федеральные СМИ, но и, например, юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь. Она заметила, что администрация Брянска “только за февраль 2016 года разместила заказы на собственный пиар на общую сумму более 1,9 млн рублей! В пересчёте на школьное питание это аж 281 тыс. школьных обедов для детей Брянска”.

Всем известный сайт, занимающийся защитой власти от напастей, тут же бросился в атаку, обвинив юриста уже в самопиаре и неумении считать. “На освещение деятельности властей в феврале не было затрачено 1,9 миллиона – эта годовая сумма, а не месячная: в месяц тратится 158 тысяч рублей. На питание 42867 школьников бюджет Брянска выделяет ежемесячно 8294340 рублей — сумма несопоставимая. В городе 8298 учеников из малообеспеченных семей, то есть ежедневная доплата для каждого из них составляет 27 рублей. А вот и финал заботы Любы Соболь: если 158 тысяч поделить на 42 тысячи школьников, то получится, что юрист предлагает добавить им ещё по 3,6 рубля в месяц, то есть в день 15 копеек — целое состояние!”

Кстати, по словам родителей их детей рассаживают за разные столы по принципу полноценный ли у них обед или дотационный. То есть сразу разделяют по признаку богатства и бедности. А самих родителей призывают откладывать 42 рубля в день, ибо “ребёнок должен получить нормальное горячее питание”. Государство у нас давно не социальное и перекладывает свои функции на плечи народа, вытягивая из него последние копейки.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет