Цветы одуванчика, сбор валежника, рост цен и сказки от Брянскстата.

Категории: 

В Брянской области в октябре 2018 года неожиданно зацвели одуванчики. А также неожиданно подорожал бензин, продукты, подняли пенсионный возраст. Но последнее – это по всей стране. И вряд ли неожиданно.


Фото: bryanosti.ru.

На Брянщине в сентябре на 0,2 процента подорожал бензин. С начала года рост цен составляет 9,3 процента. Дизельное топливо за месяц подорожало на семь десятых процента, а с начала года – на 15,3%. Сейчас литр в среднем по области стоит около 44,38 рублей. Стоимость бензина марки АИ-95 достигла 43,82 рубля. Также до 40,94 рубля подорожало автомобильное топливо АИ-92. Кстати, в рейтинге регионов России по доступности бензина для населения Брянская область занимает 71 место из 85.

В области в сентябре на четыре десятых процента вырос индекс потребительских цен. За года он увеличился на три с половиной процента. Больше всего за месяц подорожали яйца – на 15,2%. Также ощутимо выросли цены на рыбу, мясо, подсолнечное масло и сахар. Подешевели плодово-овощная продукция, крупа и бобовые. Цены на алкоголь и макаронные изделия не поменялись.

И в то же время в сентябре стоимость минимального набора продуктов подешевела на 2,5 процента. По данным Брянскстата, жителям областного центра, чтобы не умереть с голоду в месяц можно потратить на продукты 3465,49 рублей на человека, Клинцов – 3355,08 рублей, а Навли – 3438,52 рублей. Специалисты уверены, что на эти деньги брянцы смогут прокормиться.

Тут в Саратовской области уже был такой уникум. 10 октября на заседании рабочей группы комитета по соцполитике областной думы, уже в перепалке с депутатом от КПРФ Николаем Бондаренко министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова заявила, что человек вполне может прожить на 3,5 тысячи рублей. Она уточнила, что питаться можно сезонными фруктами и овощами, а «макарошки и кефир стоят очень дёшево». По её мнению, на эти деньги можно составить диетическое меню, а рацион поможет стать «моложе, красивее и стройнее». При этом сама она не может себе позволить питаться на такую сумму, статус, мол, не позволяет.

Конечно, не позволяет – по данным СМИ ежемесячно она зарабатывала 191 тысячу рублей. Кроме того, в её собственности оказался дом площадью 171,9 кв. м и приусадебный участок в 338 кв. м.

А слова министра попали в объектив, потом в СМИ, включая федеральные, и скандал был обеспечен. Реакция губернатора Саратовской области на слова министра была стремительной и жёсткой. Стоило скандалу разразиться, тут же министр стала бывшей. Ну наших то счетоводов из Брянскстата вряд ли коснётся. А жаль.

И ещё одна радость. Недавно депутаты Брянской областной Думы поддержали проект закона «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд», разработанный с учётом изменений федерального законодательства. Закон устанавливает теперь норматив на строительство жилого дома – 70 кубометров, а на строительство хозяйственных построек – 30 кубометров. Древесина на строительство указанных объектов будет выделяться лишь единожды. Законопроект также предусматривает возможность бесплатной заготовки жителями Брянщины валежника, пригодного для отопления, не более 15 кубометров.

В апреле Президент Путин подписал закон, разрешающий гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой в лесу. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Ну теперь те, кому пенсионный возраст повысили, хоть валежник собирать будут... Спасибо власть имущим, осчастливили…

Так что при таких радетелях сверху и пофигизму снизу скоро и одуванчику в качестве средства пропитания радоваться можно будет.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет