Центральный рынок Брянска не продали. И прокуратура начала расследование.

Категории: 

22 января аукцион по продаже акций ОАО «Комплекс» не состоялся — желающих купить отчего-то не нашлось. За пару дней до этого предприниматели Центрального рынка сообщили, что кто-то сжигал там документы. Видимо, боялись начавшейся прокурорской проверки.

В ночь на 19 января на территории Центрального рынка было жарко. Но не из-за традиционных ныряний в пробубь на Крещение. Под покровом тьмы хозяева ОАО «Комплекс» жгли договоры и чеки с предпринимателями, где прописаны суммы контрактов за аренду мест на рынке. То бишь уничтожали улики. Например, о том, сколько в действительно платят предприниматели и сколько дохода бывший МУП приносит. Об этом таинственном мероприятии поведали сами защитники Центрального рынка.

Тогда же руководитель инициативной группы Олег Тарабукин предсказал, что аукцион по продаже акций ОАО «Комплекс» не состоится. Ибо желающих купить убыточный по словам чиновников рынок до сих пор нет. Почему — это другой вопрос: либо аукцион оттягивают сознательно, чтобы акции подешевели, либо связываться в рисковым активом брянские дельцы не желают. Ведь на поле появился ещё один игрок — прокуратура. Юрист Сергей Маслов уже в 2016 году передал областному прокурору Александру Войтовичу собранные негодующими предпринимателями документы.

Прокуратура области направила в Арбитражный суд Брянской области два исковых заявления о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков, расположенных под торговыми павильонами рынка Советского района г. Брянска. Основаниями послужили нарушения требований Земельного кодекса. В частности, земельные участки приобретены юридическими лицами, зарегистрированными в Москве и Кисловодске (ООО «Муссон», ООО «Гамма», ООО «Планета») как собственниками объектов недвижимости – торговых павильонов. Однако площадь земельных участков под объектами недвижимости в разы превышает площадь самих павильонов. Так, земельный участок по ул. Красноармейская, 76, переданный ООО «Муссон» и ООО «Гамма» в долевую собственность, составил 13 376 м2., в то время как площадь объектов недвижимости в собственности – 4 302 м2. Земельный участок ул. Емлютина, 37, переданный ООО «Муссон», ООО «Гамма» и ООО «Планета», составил 20 736 м2., однако площадь торговых павильонов – 5 206 м2.

Одновременно прокуратурой заявлены ходатайства о применении обеспечительных мер в виде запрета регистрации перехода прав на данные земельные участки. Судом ходатайства прокуратуры удовлетворены.

А намеченный 22 января аукцион по продаже муниципального имущества не состоялся как раз из-за отсутствия заявок. Вместо так “любимых” рыночниками Александра Хлиманкова и Александра Макарова отдувался первый заместитель главы горадминистрации Виктор Предёха. Его слова привела пресс-служба Брянской горадминистрации: “Предприятие на данный момент не очень эффективно работает, было принято решение о его продаже в целях пополнения бюджета. Город выставил на аукцион акции ОАО «Комплекс» в соответствии с действующим законодательством. Была проведена независимая оценка имущества, после чего объявлен аукцион. Начальная цена лота — 255, 027 млн рублей. Это сопоставимо с расходами на реконструкцию путепровода «Брянск-I». К сожалению, ни одной заявки не было подано. Дальнейшая судьба ОАО будет определяться собственником”.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет