Брянский госуниверситет будет готовить богословов.

Категории: 

Новое укрепление духовных скреп в нашей области: БГУ имени Петровского 20 июня 2016 года объявил набор на отделение «Теология». На очень нужную в современной РФ специальность выделено 11 бюджетных мест. Выпускники отделения смогут заниматься наукой, работать педагогами, аналитиками, экспертами и чиновниками — то есть без хлеба насущного точно не останутся.

Теология в вузах.

Об очередном этапе проникновения церкви в систему образования в подробностях рассказал сайт епархии. Для поступления абитуриентам нужно иметь результаты ЕГЭ по русскому языку, истории этой страны и обществознанию (результаты ЕГЭ действительны в течение 4-х лет). У вуза уже есть группа православной молодёжи, теперь вот появится ещё и дипломированные специалисты.

Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что преподавание теологии в светских вузах почему-то во многом исправит ситуацию, когда из-за невежества в вопросах религии люди ведутся на экстремистскую пропаганду: “Я думаю, что преподавание теологии в светских учебных заведениях нашей страны – это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности. Потому что мы видим, к сожалению, что в мире сегодня существуют силы, которые пытаются использовать религию для дестабилизации общества, для совершения террористических актов и вовлечения молодых людей в террористические организации”.

Однако известно из истории, что власти часто использовали религию для оправдания своих действий и нападок на своих противников. Поэтому преподавание теологии может стать очередным их подспорьем в навязывании “правильной” точки зрения на государство, общество и его “врагов”. А также рассказами, что “всякая власть от бога” и “только наша религия правильная”. Проблема терроризма от этой пропаганды не исчезнет. Наоборот, количество “убеждённых” в своей сомнительной “правоте” может увеличиться. А религиозных фанатиков очень легко направлять. И направляют их не всегда некие группировки из-за рубежа, заинтересованные в развале страны.

Есть ли ползучее мракобесие в Брянске?

Раскомментировавшийся в последнее время Николай Виткевич обратил внимание и на это “враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу”, назвав происходящее ползучим мракобесием. Спортсмен и журналист напомнил и про поставленный в 2005 году на въезде в Фокинский район Брянска “мрачный крест”, который у него не вызывает “никаких положительных эмоций”, зато создаёт “впечатление, что город оккупирован тевтонскими рыцарями”. Теперь епархии понадобилось больше таких крестов на дорожных развязках города.

Негодование Виткевича вызвали и планы открытия домового храма в корпусе исторического факультета БГУ и набор на специальность «Теология». Так что он предложил подумать, “как бы на всё это отреагировал доктор физико-математических наук (1935), профессор, академик АН СССР (1946), лауреат двух Сталинских премий, Герой Социалистического труда, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Ива́н Гео́ргиевич Петро́вский?”

“Может быть, если БГУ желает готовить богословов и постепенно превращать своё здание в православный храм, он откажется от имени знаменитого математика?” — заметил спортсмен.

Также Николай Виткевич напомнил, что церковь в этой стране на Конституции отделена от государства. Поэтому, не понимая отчего за госсчёт светский вуз “готовит богословов и предоставляет помещения представителям какой-либо религии”. Заканчиваются размышления требованием “проверки законности перечисленных выше действий по линии прокуратуры и министерства образования , а так же демонтажа креста и восстановления памятной стелы на въезде в город за счет епархии, а так же лишения БГУ имени академика И.Г.Петровского, как недостойного имени великого математика”.

Разница.

Между прочим, БГУ вместе с несколькими другими вузами занял 176 строчку национального рейтинга университетов (единственный из брянских). Его авторы оценивали образовательную и научную деятельность, международное сотрудничество и применение инноваций в процессе образования.

Пока вотчина Андрея Антюхова постепенно внедряет религию в учебный процесс, не попавший в рейтинг БИТМ будет готовить действительно нужные для города и страны специальности — для работы на БМЗ. Завод и вуз взволновало, что за 2 последних года никто из абитуриентов БГТУ не захотел учиться по специальности «Подвижной состав железных дорог». Так что набор студентов на бюджетные места (их 20 — оплату на себя берёт предприятие) может начаться уже в июле. БМЗ в перспективе рассчитывает поощрять особо отличившихся стипендией и предоставить выпускникам возможность трудоустройства.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет