Брянские пионеры и комсомольцы устроили уборку у памятника воинам в Меркульево.

Категории: 

На обратном пути из Мичуринского, передав книги в библиотеку в рамках акции «Книги – сельским библиотекам», пионеры, комсомольцы и женщины из «Надежды России» заехали в деревню Меркульево Брянского района, где провели благоустройство территории у памятника погибшим воинам-землякам: подмели, почистили гранитные плиты, собрали и выбросили мусор.

Одно из имён, высеченных на плите памятника, принадлежит Герою Советского Союза старшему лейтенанту Николаю Тимофеевичу Мишкину. Родился Николай Тимофеевич 15 октября 1922 года в деревне Меркульево Брянского района в семье крестьянина. Окончил семь классов неполной средней школы, в 1941 году – сельскохозяйственный техникум. До армии работал в колхозе. В 1941 году призван Брянским РВК Орловской области в ряды Красной Армии, в 1942 году окончил Орловское танковое училище. С января 1944 года воевал на 2-м Украинском фронте. В этом же году вступил в ряды компартии.

Мишкин Н.Т. Фото: warheroes.ru

В январе-феврале 1944 года командир роты танков 1-го танкового батальона 181-й танковой бригады лейтенант Н.Т. Мишкин участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. Его рота выполняла боевую задачу по уничтожению окружённой группировки противника в районе села Джурженцы Лысянского района Черкасской области. Противник, прилагая отчаянные усилия, всеми силами стремился соединиться с главными силами и прорвать кольцо окружения. Рота под командованием лейтенанта Н.Т. Мишкина, получив приказ восстановить положение на этом участке, атаковала противника и разгромила его группу численностью до 5000 солдат и офицеров. В этом бою его рота уничтожила 6 танков противника, 7 противотанковых орудий, свыше 60 автомашин и более 700 солдат и офицеров противника. При этом лейтенант Н.Т. Мишкин лично уничтожил 2 танка «Тигр», 10 автомашин и более 180 солдат и офицеров врага, за что был награждён орденом Красной Звезды.

В сентябре 1944 года командир роты 2-го танкового батальона 181-й танковой бригады старший лейтенант Н.Т. Мишкин, участвуя в прорыве обороны противника, особо отличился в глубоком рейде по тылам врага в районе румынского города Арад. 22 сентября для окружения и уничтожения наших танков, прорвавшихся к нему в тыл, противник спешно перебросил авиацию и артиллерию. В завязавшихся ожесточённых боях ротой под командованием старшего лейтенанта Н.Т. Мишкина и им лично было уничтожено 18 противотанковых орудий, 30 автомашин с военными грузами, 50 повозок с военным имуществом и до 400 солдат и офицеров противника.

Когда кончились все боеприпасы, а враг продолжал сжимать кольцо вокруг отважных танкистов, старший лейтенант Н.Т. Мишкин, воодушевляя своих бойцов личным примером, повёл роту танков в атаку. Его танк был подожжён вражескими снарядами, но он продолжал движение на горящем танке, гусеницами уничтожая противотанковые орудия, машины, повозки и живую силу врага.

 

В этом бою старший лейтенант Н.Т. Мишкин погиб в горящем танке, но, до последнего дыхания ведя бой, нанёс противнику значительный урон в живой силе и технике, прорвал кольцо окружения и обеспечил успех сражения в пользу наших частей. Похоронили его в селе Сфантул-Паул, в 5 километрах севернее города Арад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленные отвагу и героизм старшему лейтенанту Николаю Тимофеевичу Мишкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет