Брянские чиновники занялись оптимизацией спортшкол «Рекорд» и «Олимп».

Категории: 

Спортшколы пережили лихие 90-е, дефолт 1998-го и последующие кризисы, но “расцвет” области при Богомазе заставляет экономить. В правительстве Брянской области считают, что от оптимизации детский спорт только выиграет. Вопрос лишь в том, какую школу к какой присоединять.

Идею об объединении ещё в июне 2015 года выдал председатель комитета по физической культуре и спорту горадминистрации Николай Новиков. Он посчитал, что это позволит избежать дублирования в развиваемых видах порта, привлечь больше детей для занятий в секциях и увеличить заработную плату тренерам. Только не объяснил, как это сделать. Тогда благими намерениями депутаты на заседании комитета в брянском горсовете решили объединить МБОУДОД ДЮСШ «Олимп» и МБОУДОД ДЮСШ «Рекорд», присоединить МБОУДОД ДЮСШ «Дельфин» к МАУ БСК «Десна», МБОУДОД СДЮСШОР по спортивной акробатике к МБОУДОД СДЮСШОР по спортивной гимнастике.

ДЮСШ «Рекорд» основана в 1964 году и работает по четырём направлениям: лыжные гонки, велоспорт, каратэ и восточные боевые единоборства, конный спорт. Количество учащихся — 335 человек.

Детско-юношеская спортивная школа «Олимп» создана в 1993 году на базе комплексной детско-юношеской спортивной школы ВДФСО профсоюзов. Здесь проводят занятия по каратэ, тяжёлой атлетике, баскетболу, волейболу, пауэрлифтингу, адаптивной физической культуре, спортивному ориентированию, боксу, кикбоксингу, лыжным гонкам, горнолыжному спорту, хоккею с шайбой. В настоящее время здесь занимаются 775 детей.

Однако споры, какую школу к какой присоединять, дошли аж до областных властей. Так что процесс оптимизации чиновники обсуждали 27 января 2017 года на совещании у губернатора Брянской области. Председатель комитета по физической культуре и спорту Брянской городской администрации Александр Погорелов заявил, что главная цель объединения школ — возможность более эффективного управления и экономическая целесообразность. По его мнению, подобный опыт в отношении школ спортивной гимнастики и акробатики показал, что от такой реорганизации брянский детский спорт только выигрывает.

Губернатора заинтересовало, сколько каждая спортшкола подготовила чемпионов и призёров разного уровня. На это Александр Погорелов выдал, что в «Олимпе» более десяти мастеров спорта международного уровня, тогда как в «Рекорде» пока нет ни одного такого и всего 30 мастеров спорта, подготовленных в советское время. На это возразил директор ДЮСШ «Рекорд» Олег Журавков, приведя в пример воспитанницу школы, велосипедистку, завоевавшую две “бронзы” на чемпионате России по велоспорту ВМХ, которую тренирует Александр Алипченков. Начинал свою спортивную карьеру здесь и мастер спорта России по лыжным гонкам Александр Большунов.

Но Александр Богомаз ответил, что нужно присоединять более слабую школу к сильной. По его словам, никто не собирается закрывать одну из школ, останутся две базы и тренеры, но появится больше финансовых возможностей. Сокращать собираются лишь второстепенный состав: “Мы должны сделать так, чтобы система детско-юношеского спорта в регионе работала результативно! Реорганизация школ вызвана объективной необходимостью. Почему у нас в спортшколах второстепенного персонала больше, чем тренеров? Это ведь от тренера зависят достижения спортсменов, а не от экономиста. Зачем вам экономист в штате? Этими вопросами должен заниматься директор как управленец! Мы стремимся повысить престиж спортсменов в регионе, а у вас чемпионы премию получают по пять тысяч рублей, а тренер — две тысячи, это позор! Должна быть философия объединения школ и результаты!”

После этих громких слов губернатор привёл в пример Пензенскую область, где работают 43 ДЮСШ и 23 олимпийских чемпиона, а на Брянщине спортшкол 54 и ни одного “олимпийца” за 10 лет. Так что Богомаз дал поручение своему заместителю Юрию Филипенко разобраться с этим объединением.

Как происходят оптимизации, мы все знаем: работников становится меньше (причём оптимизируются часто не чиновники или прочие ненужные на самом деле кадры), а нагрузки на оставшихся взваливают больше. Зарплату “выжившим”, конечно, повышают — она складывается из денег, которые получали уволенные в ходе оптимизации. Только вот эффективность работы часто снижается. Оптимизации у нас проходят где только можно, кроме аппарата самой власти. А вот там она нужнее всего.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)