Брянск в январе 2016 года оказался в снежном плену.

Расслабленные прошлогодней тёплой зимой брянские коммунальщики оказались не очень готовы к нынешней — с сугробами и завалами, ледяным дождём и метелями. Поэтому город всё ещё в снежном плену, даже центральные улицы. (Не)уборка снега вызвала не только недовольство горожан, но и нарекания прокуратуры.

Наконец-то в Брянске настоящая зима: с морозами и сугробами. Снежные завалы начали образовываться к началу рабочей недели (видимо, тогда и у зимы она началась). Наши чиновники к этому как всегда оказались не вполне готовы. Они только-только отчитались о вывозе 945 тонн снега в новогодние каникулы, как погода послала ледяной дождь, а потом и сильнейший снегопад. 12 января дороги покрылись ледяной коркой, которую к вечеру того же дня занесло снегом. Что привело к травмам пешеходов и авариям на дорогах. К врачам шли не только не слишком удачно приземлившиеся — постоянные скачки температуры всю первую рабочую неделю от -18°С до нуля и обратно пополняли очередь метеозависимых, жалующихся медикам на проблемы с сердцем и давлением.

А коммунальщики продолжали героически бороться со стихией, сообщая, что трудятся днём и ночью. Более 70 единиц спецтехники, 720,5 метра3 песко-соляной смеси — отчитались за 14 января. Конечно, в первую очередь чистили дороги первой и второй категорий: проспекты Ленина, Московский, Станке Димитрова, улицы Красноармейская, Авиационная, Крахмалёва, III Интернационала, Брянской Пролетарской дивизии, Ульянова, Литейной, Пушкина, Димитрова, Красный Маяк, Менжинского, Дзержинского и других. Остальным улицам и дворам доставалось меньше внимания. Как шутили в сети, к советам не покидать дом в такую погода именно коммунальные службы и прислушались.

На фотографиях с сайта брянской горадминистрации работники в оранжевой спецодежде и техника трудится исключительно в центре города. Но это не значит, что там чисто. То ли снега выпадало больше, чем его успевали убирать, то ли людей и техники было меньше, чем надо было. А куда девать убранный снег? Площадь около цирка, например, действительно убрана, но вот на скамейках местных уже не посидишь — они завалены.

16 января в Центральной России ввели “оранжевый” уровень погодной опасности. Это значит, что погодные условия представляют настоящую опасность, могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу и, возможно, человеческим жертвам. Сильнейший снегопад накрыл Брянск, почти парализовав движение на дорогах, не давая ни минуты роздыха службам ЖКХ. Жалобы на отсутствие уборки снега понеслись с новой силой, несмотря на выходные. Брянцам посоветовали жаловаться на плохую работу коммунальщиков в районные администрации. Бежицкий район — 51–58–57. Володарский район — 26–01–04; 26–40–31; 26–15–21. Советский район — 30–68–51, 30–68–60 (диспетчерская), 30–68–59. Фокинский район — 63–65–95, 63–14–07. В понедельник, 18 января, чиновники призвали коммунальщиков активизироваться.

Либо этот призыв, либо чей-то совет, а может просто лень сподвигла одного работника ЖКХ сбрасывать снег с крыши драмтеатра прямо на головы прохожим, которые от такого “подарка с небес” старались увернуться. Ведь огородить место он забыл. Снятый автором проекта «Спорный разговор» ролик позже показали на телеканале «Россия 24» в передаче «Мобильный репортёр». Под конец января в драмтеатре на это наконец отреагировали —директор Юрий Поярков назвал информацию “не соответствующей действительности” и потребовал от автора видео, Александра Чернова, “публичного опровержения”. А если такого не будет — то в суд! Но Чернов сам обратился к прокурору с призывом разобраться и наказать виновных. Продолжение следует.

Прокуратура к этому времени уже не только заметила снежные завалы в городе, но и провела проверку соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения. Та установила, что во всех районах Брянска улицы, автодороги, тротуары надлежащим образом от снега не очищены, противогололёдными средствами не обработаны, снежные валы не вывезены. Поэтому дорожное движение затруднено, риск травматизма и ДТП увеличен. Так что от главы Брянской горадминистрации потребовали устранить нарушения и город от снега лучше очищать.

С 22 по 25 января на территории областного центра объявили штормовое предупреждение и среднесуточную температуру воздуха на 7-9 градусов ниже климатической нормы. А уже в последнюю неделю января столбик термометра дополз до двух градусов выше нуля. Но оптимизма это чиновникам и коммунальщикам не прибавило — снег не слишком то и спешил таять. В зависимости от температуры воздуха на дорогах теперь либо гололёд, либо потоп.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет