Брянск, школа №56: организация участка как отношение к выборам.

Категории: 

Все понимают, что́ это за выборы. Поэтому и отношение к ним соответствующее. В 56-й школе, находящейся в Советском районе Брянска, расстарались настолько, что участок для голосования может являться иллюстрацией смысла проведения самих выборов.

2015.09.11. #Брянск, #выборы. #Плакат-призыв.

Фото опубликовано bryanosty (@bryanosti)

Традиции советской эпохи “на выборы как на праздник!” в капиталистической России, видимо, посчитали рудиментом, и постепенно от них отказываются. Может не везде, но пример организации участка в школе № 56 тут показателен. Здесь никакой музыки, веселья и подарков впервые проголосовавшим нет давно. Только мрачные лица, только хардкор. Единственное, что напоминает о дне голосования изнутри, это стандартные плакаты с оповещениями, висящие рядом с входными дверьми, группа полицейских для обеспечения безопасности и редкие избиратели, идущие к школе и обратно.

Внутри всех входящих ждало новшество: поменяли место нахождение самого участка. Если раньше комиссии и урны располагались в фойе, куда можно было пройти через раздевалку, то сейчас всех засунули в спортзал. В прошлые годы в нём в день голосования был импровизированный буфет (также он временами гостил в другом спортзале поменьше, созданном для начальных классов, для чего раздолбали шикарный кабинет биологии). Теперь же угоститься выпечкой для школьников можно было сразу попав в помещение школы — снедь была слева от входящих. Направлявшиеся по привычке к прежнему месту расположения участка, не понимали что и где. В нужном направлении их посылали сотрудники учебного заведения, для чего им порой приходилось догонять избирателей. Конечно, надпись, где располагаются УИКи, висела на дверях в раздевалку. Однако выполнена она была странно: на одной бумажке напечатали два номера УИКа, на другой — третий УИК и стрелочку, указывающую в спортзал. Подумать, что там находится только один УИК, вполне можно было. Тем более, что и раньше УИКи располагались в разных крыльях школы.

Но вернёмся к спортзалу. В связи с “тихой” предвыборной кампанией на особые украшательства никто не тратился. Но и на покраску помещения тоже, видимо, забили. Обшарпанные стены с отваливающейся краской смотрелись удручающе и навевали уныние. Участвовать в фотоконкурсе, объявленном облизбиркомом, сделав себяшку на фоне этого, как-то не хотелось. В связи с новым местом расположения участка приходилось спрашивать, к кому из сидящих подходить с паспортом и получать бюллетень — схема расположения улиц в этом мало помогала. Эх, жаль, что выборы проходят не в декабре, как раньше — комиссии было бы теплее.

Интересно, такой кошмар и безысходность только здесь, а в остальных местах организация голосования лучше? Мы же всё-таки будущее своё выбираем, как гласят плакаты избиркома. А! Так вот оно что!

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет