Брянск. «Энифест» в драматических стенах.

Категории: 

В третий раз мультифандомный фестиваль «Энифест» проходил в стенах брянского драмтеатра. Гости и участники фестиваля узнали, почему крыльев много не бывает, как скрестить «Овервотч» и Диснея, и почему акула – лучший друг человека.

Внезапный перенос.

Первоначально фестиваль должен был состоятся как и в 2018 году в конце июля, за несколько недель до «Гречи». Однако все подходящие для его проведения места оказались заняты, так что «Энифест» перенесли сначала на ноябрь, а после и вовсе на начало декабря. Если уж искать в этом хорошее, то для участников это возможность пощеголять в тёплом костюме, не боясь “помереть” от жары. Главное, в сугроб не попасть.

Но зима в Брянске сейчас какая-то невнятная. Так что в день фестиваля столбик термометра застрял около нуля, снега почти не было. Утеплившиеся герои в костюмах прогуливались вокруг театра драмы им. А.К. Толстого. То есть участники перевоплощались и выступали там, где это делали народные артисты.

Детективная история.

Сценарий фестиваля крутился вокруг дочерей дона Хамелионэ, искавших похищенного отца. Паучиха, ящерица и кошка вели расследование в жанре “нуар” с методичным нагнетанием напряжения, размеренными диалогами и погонями. Но скорее не мрачного триллера в стиле Хичкока, а комедии-фарса вроде «В джазе только девушки». И пусть всё закончилось хорошо, но сам дон так и не появился (а был ли мальчик?).

Из той же гангстерской оперы и сценка орловских ребят из «TommyTeaM», взявшая приз в своей номинации.

Кстати, большая часть организаторов и ведущих как раз девушки из «Anime Club «MyTeam» и Т/о «Колено». Да, организаторы «Греча фест» тоже помогли чем смогли.

Музыкальные паузы успешно заполнял коллектив «Supernova», а брюшко паучихи выполнили ребята из мастерской «Таверна Лунарис».

Пожалуйста, обними меня.

Видимо, из-за декабря на фестиваль прибыло заметно меньше участников и даже магазинчиков. Причины могут быть разными: у школьников и студентов на носу экзамены, у работающих – конец года со всякими отчётами. Да и простудиться в такую погоду раз плюнуть.

Помимо основной программы гостей фестиваля ждали ещё танцы, игры, мастер-классы и прочие развлечения. Ну и без традиционных обнимашек и “дай пятёру волонтёру!” тоже не обошлось.

А кто хотел, мог заказать рисунок себя любимого или купить самодельную открытку, наклейку или другой подобный сувенир от «Bestuja Bestia».

Рад по прибытии.

Нельзя выделить какую-то определённую тематику встречавшихся персонажей, исходя из того, что сейчас на слуху какой-нибудь фильм или игра, и все ринулись перевоплощаться в его героев.

Разве что японская анимация всегда есть, но там дело в не новизне, а в том, что приглянулось.

Запоминающихся образов на фестивале было много. Например, весёлая компания, играющая роль персонажей «Тёмного дворецкого».

Им порой было сложно передвигаться – но не из-за громоздких костюмов, а увесистого бутафорского оружия.

За ними, кстати, приглядывала одна оранжевая рептилия. Видимо, с пожеланиями любви.

Воронежский Cosband «Forever Young» брянцы должны помнить – их хвараны блистали здесь год назад.

На этот раз они получили вагон и маленькую тележку положительных эмоций, а ещё первое место в групповом дефиле «Восток».

По театру бродили пионеры из «Бесконечного лета», Нерона Клавдия из «Fate/Extra CCC» в исполнении Ольги (Kotoko) из Брянска, Aldetyul из Брянска в образе Аске из «Евангелиона», прибывший из Рязани Эдвард Тич из «Пиратов Карибского моря» и много других персонажей, список которых слишком большой для приведения здесь.

Где живёт перевоплощение.

На этот раз не было фурри, зато было вочеловечение.

Например, Святослав из Орла представил человеческую версию единорога Фэнси Пэнтса из сериала «Дружба – это чудо».

Магическое создание Билла Шифра из мультфильма «Гравити Фолз» воплотила Эмма Юки из Карачева.

А Юлия из Карачева рассказала, как трудно человеку жить с кошкой. И получила первый приз (не «Вискас») в одиночном дефиле «Восток».

Без настольных игр не обошлось. Илья из Брянска стал разбойником из полюбившейся ему игры «Подземелья и драконы». Кольчугу шил почти год, а остальное – в течение полутора-двух месяцев.

Хоть материалом для кольчуги и стала обычная проволока, но вес всё же приличный – 12 кг. В случае повреждения ремонтируется легко.

А ещё участники фестиваля решили совместить персонажей различных произведений. Так Bunpan из Воронежа в костюме Мэй из игры «Overwatch» вышла под песню из диснеевского мультфильма «Холодное сердце». Её выступление так понравилось зрителям и жюри, что девушка получила заслуженное первое место в одиночном дефиле «Запад».

Виктория Широми из Брянска помимо крылатого Элийца из компьютерной игры «Aion», знакомого ещё по «Грече», представила, как могла бы выглядеть Цирилла, если бы была персонажем не книг Анджея Сапковского, а компьютерной игры «Киберпанк 2077». Источником вдохновения выступили фанатские рисунки. Создание костюма и светящегося меча заняли немного времени.

Нельзя сказать, что даже известные образы не принесли никаких сюрпризов.

Так Harleq и Kaisa (в миру Мария и Екатерина) из Брянска рассказали на сцене немного другую историю Ирис фон Эверек и Призрака из зеркала, чем та, что увидели в августе в ДДЮТ им. Гагарина.

Сергей из Калуги и Ольга из Орла рассказали, как могла бы выглядеть встреча Кратоса из игры «Бог войны» и Трисс из «Ведьмака».

Там, где начинается классика.

Кстати, Ольга (или Azabeth) помимо Трисс, знакомую брянскому зрителю ещё по «Грече», обратилась и к классической литературе – роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Девушка воплотила близкий ей самой образ – Татьяны Лариной. За что и получила второе место в номинации дефиле одиночное «Ориджинал».

“Интересен сам персонаж, интересен источник, – рассказала Ольга, – Пушкин – мой любимый автор. Я начала с фотосессии. А потом уже дошло и до выступления”.

Ольга призналась, что в будущем может воплотить персонажа, не очень известного широкой публике, но интересного ей – из мира старых компьютерных игр или сериалов.

Ещё одного персонажа русской литературы и советского кино – Мальвину из «Приключений Буратино» – представила Виктория (Конда) из Калуги.

Леди из Калуги.

И ещё про гостей из города Циолковского. Представители калужского клуба «Karas» присутствовали во всех блоках и участвовали в разных номинациях и появлялись не только в роли персонажей японской анимации. Например, Vichkou (в миру Виктория) перевоплотилась в 3-м блоке в Астрид из «Приручить дракона», а в 1-м блоке составила пару MaruFu (в миру Надежда) в стимпанковском дефиле «Огонь и вода».

Надежда, кроме того, что побыла Огнём, представила ещё и женскую версию Азирафаэля из «Благих знамений». Девушка выбрала ангела не только потому, что тот добродушный и открытый, но и из-за присутствия в нём чутка другой стороны.

“Крылья получилось сделать за два-три вечера. Самое сложное – каркас, а остальное – дело техники”, – объяснила Надежда.

Это было её первое сольное выступление. В дальнейшем она планирует выступать с напарницей, которая, конечно, примерит образ Кроули из тех же «Благих намерений». Начинающим девушка пожелала упорства в достижении целей.

Между прочим, их старания оценили. Виктория за Астрид получила “бронзу” в одиночном дефиле «Запад», Надежда победила в одиночном дефиле «Ориджинал», а на двоих они взяли “серебро” за стимпанк в групповом дефиле «Ориджинал».

Крылатый триумф.

Не знаю, как другие, но автор сих строк ждал именно третьего отделения. Ведь там должны были появиться сразу три птицы из славянской мифологии – Алконост, Сирин и Гамаюн. Помните, в 2018 году Наталья (Bloody Princess Alisa) уже привозила из Смоленска своего Алконоста. И вот спустя год птиц стало три.

Сирин и Алконост — хранители Древа Жизни, а Гамаюн – посланница бога Велеса, предвещающая будущее.

На этот раз Наталья (Bloody Princess Alisa) исполнила роль Сирин, образ Алконоста примерила на себя Екатерина (Patamushta), а Гамаюном стала Юлия (Byaku Chan).

“Мы выбрали славянскую мифологию, ибо это достаточно интересные и необычные образы, – объяснила Юлия, – Наталья всех вдохновила своим Алконостом, а мы уже вместе создали ещё двух птичек”.

У Натальи уже давно была идея создать остальных птиц из славянской мифологии.

Девушки вдохновлялись образами, представленными на картине Виктора Васнецова «Песнь радости и печали», а также изучали литературу: рассказы, стихотворения и статьи, посвящённые мифологии Древней Руси.

“Это была плодотворная каждодневная работа, – призналась Наталья, – И стоила больших усилий. Передвигаться в костюмах сложно, довезти – ещё сложней. В следующий раз нужно обращаться к услугам транспортной компании, ибо реквизит занял большую часть машины”.

Мечту воплощали на протяжении трёх месяцев. Образы забрали у них много сил и нервов, но вышли просто невероятными! Девушки разработали особую технологию окрашивания, усовершенствовали и добились отличного результата.

За крылатый бенефис они получили первое место в групповом дефиле «Ориджинал». А Наталья ещё и взяла второе место в одиночном дефиле «Восток» за ещё один крылатый образ – гарпии Моне из манги «Большой куш» («One Piece»).

Её напарница Юлия (Byaku Chan) исполнила роль женщины, которая коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт – Фионы из «Шрэка».

Персонаж ей симпатичен, ибо никогда не отступает и может постоять за себя, вне зависимости от того, есть ли рядом мужчина.

“Тем, кто впервые хочет этим заняться, нужно рисковать, не бояться и выбирать персонажа, который нравится, вкладывать душу в костюмы”, – так девушка пожелала удачи новичкам.

В театре всегда звонят трижды.

В номинации «Караоке» вне конкуренции оказалась Chibi-chan (в миру – Ирина), уже который раз покоряющая всех своим голосом. А музыкальный коллектив «INSOMNIA» из Орла тоже молодец – девушки взяли первые места в групповом и одиночном танце.

Алина из Орла не смогла приехать на фестиваль, но всё же получила приз – в номинации «Фотокосплей». Её Безумная Шляпница, занявшая 3-е место на первом «Энифесте» в 2017-м году в дефиле «Ориджинал», на этот раз победила.

Как обычно была и отдельная номинация для детей, где все участники – победители. Angel_Lina из Люберец отметили за исполнение роли Ванилопы фон Кекс из мультфильма «Ральф против интернета», а Nanami из Брянска – за образ Фионы из сериала «Время приключений». Ещё Nanami сыграла Тихиро из шедевра Миядзаки «Унесённые призраками». Получилась целая сценка вместе с Miyori и нетрадиционным использованием акулы.

Между прочим, акула многим понравилась. Ибо мягкая и пушистая, в общем – лучший друг человека. По крайней мере на фестивале.

Ну а как не отметить весёлого Огурчика из «Рика и Морти» в исполнении Михаила из г. Фокино? Сделанный из подручных материалов (прям как отвёртка у 13-й Докторши) всё равно смотрелся шикарно и не мог не вызвать восторженных откликов. А также обнимашек.

Тем радостнее напутствие.

Актёр Алексей Зуйков уже третий раз приезжает в Брянск, причём в этом году — второй. В августе он оценил «Гречу», сейчас пришла очередь «Энифеста».

“Несмотря на то, что фестивали разные, их объединяет очень уютная, домашняя атмосфера, – рассказал Алексей, – Участники очень рады друг другу, переживают друг за друга – и это здорово, ведь поддержка очень нужна”.

К Алексею ещё на «Грече» обращались со словами благодарности за помощь либо в игре, либо за слова напутствия. Не обошлось без этого и здесь:

“Это всегда волнительно. Я знаю, что это, ведь сам уже занимаюсь 8 лет как. Помощь может быть разная: от слов до поправления парика. Ведь не у всех есть помощники, а это здорово, когда кто-то может подсказать”.

Не забыл Алексей и пожелать новичкам удачи:

“Прежде всего ничего не бойтесь. Это хобби, которое позволяет стать совершенно другим человеком, попробовать себя в других амплуа. И делать то, что вам нравится. Берите персонажей, которые вам близки, которых вы хотели бы отыграть. Я уверен, что у вас получится. Если не выйдет с первого раза, мало ли – сложный крафт, тяжёлый грим – главное, то, что это будет вам близко по душе, в любом случае хорошо”.

Счастливый викенд.

Фестиваль проходил уже в третий раз. Его организаторы быстро учатся на своих и чужих ошибках. Недочёты (со звуком и светом) были, но претензии от гостей и участников «Энифеста» касались в основном не организаторов, а самого помещения. Осталась приятная атмосфера теплоты и доброжелательности. Старые друзья находили друг друга, заводились новые знакомства. И каждый гость и участник фестиваля сделал его таким уютным, радостным и дружелюбным, внеся и чуточку своего отношения.

Так что “Тудуум!” То есть успехов!

Оценка: 
5
Average: 5 (1 vote)
0
Ваша оценка: Нет