Богомаз после косьбы “не для пиара” посоветовал работать и не ныть.

Категории: 

Наставление случилось 23 июня в Дубровском районе во время т. н. сельскохозяйственного семинара по проблемам заготовки кормов. 140 чиновников на базе СПК «Зимницкий» слушали умные речи, делились опытом и планировали будущий урожай. Но то теория, а во время практической части губернатор и председатель Брянской облдумы взялись за косы.

Фото пресс-службы областного правительства.

О недолгом приобщении высоких чиновников к тяжёлому крестьянскому труду рассказала пресс-служба областного правительства (хотя нынешний губернатор как раз с этого и начинал). Сделали они это для наглядной демонстрации разницы между ручным трудом и работой сельхозтехники. А не для пиара, как могли бы подумать.

“Когда мы с вами были на полях хозяйства, — объяснил косьбу Александр Богомаз, — как вы думаете, для чего мы оставили нескошенный участок травы, заготавливаемой на сенаж, и предложили скосить его ручным способом — косами? Для пиара? Да, для пиара хороший ход — руководители высшего звена заготавливают корма для животноводства… Но такой пиар нужен тем, у кого, кроме красивой картинки, больше показать нечего. Я вам уже не раз приводил пример, что можно выгнать всех чиновников на уборку картофеля или на заготовку сена, при этом результат: и сена вручную невозможно заготовить столько, сколько необходимо, и чиновники работу свою не выполнят. А можно купить одну единицу техники — универсальный комбайн, который и сено заготовит, и производительность труда будет выше и в сельском хозяйстве, и в органах власти”.

Кстати, о технике. С каждым годом она устаревает не только физически, но и морально. Так заместитель губернатора Александр Резунов призвал собравшихся эффективно использовать средства и не закупать дорогие новые комбайны, а привлекать на сезонные работы технику со стороны.

А сам губернатор в завершении семинара вновь продемонстрировал свой патриотизм, призвав не заглядываться на Запад, не говорить, что там жить и работать легче и проще: “Мы все говорим о том, что за границей хорошая дотация. В Германии дотация 380 евро, все об этом мечтают. Почему никто не говорит об аренде земли, цене дизтоплива, налогах, стоимости минеральных удобрений? Да, дотация 380 евро на гектар, но аренда земли (в собственность землю вообще никто не оформляет, невозможно) от 1500 до 2000 евро за гектар. У них если хозяйство получает урожай 50 центнеров с гектара — оно обанкротится сразу, у нас 50 центнеров с гектара — это успешные хозяйства. Для местных фермеров, у которых есть 300–400 гектаров земли, сельское хозяйство — хобби, потому что на сельском хозяйстве там невозможно разбогатеть. У них обязательно есть основная работа — продавцами, таксистами… У нас же сегодня есть все условия, а мы начинаем ныть!”

Тут как в рекламе “А мужики то и не знают!”. Нет, действительно, немецкие фермеры вообще в курсе про свою основную работу, невозможность разбогатеть и прочее? Зато про возможность разбогатеть в РФ — это правильно. Такими способами подняться в Европе точно нельзя.

Главное, что губернатора нашего поняли правильно: не ныть и работать! Призыв президента Белоруссии Александра Лукашенко (то ли “развиваться и работать!”, то ли “раздеваться и работать!”) породил уже целый флэшмоб в социальных сетях.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет