Александр Чернов снова возмутился кронированием деревьев в Брянске.

Категории: 

Блогер и эколог Александр Чернов опять выразил своё возмущение тем, что делают с деревьями коммунальные службы в Брянске. Он назвал кронирование лип варварством, предсказав превращение деревьев в уродцев и последующую их гибель.


Фото Александра Чернова.

В субботу, 6 октября 2018 года, напротив ЦУМа в Советском районе г. Брянска всех деревьев, кроме одного, спилили почти все сучья и крупные ветки. Блогер обвинил в подобной порче лип “ненавистников озеленённых городских ландшафтов”, которых у нас полно. Обитают ненавистники в горадминистрации и в городских дорожно-коммунальных службах.

“Я снова хочу громко материться! На тех гадов-варваров, которые под типичным и якобы все оправдывающим прикрытием “мы – люди подневольные, приказали и делаем” накануне утром “кронировали”, а точнее сказать, безжалостно ОБКОРНАЛИ в самом центре Брянска несколько милых лип, составляющих небольшую аллею вдоль Брянского театра драмы (напротив ЦУМа), на ул. Фокина... Скорее всего, эти липы погибнут, как многие другие деревья в областном центре, с которыми расправились точно так же. Бошки бы кронировать тому, кто так поступил...” – пишет Александр Чернов на своей странице в соцсети.

Видео Александра Чернова.

Эколог совершенно не согласен с тем, что по весне “облагороженные” таким вот образом липы обретут множество новых молодых веточек и обзаведутся новой кроной. Он приводит исследования доктора Алекса Шайго, всемирно признанного учёного и автора работ по арбористике (деревьям). Этот учёный пришёл к выводу, что кронирование – самый серьёзный вред, какой только можно причинить дереву. В результате глубокой обрезки и многократного кронирования появляются очаги гнили, которые могут дать о себе знать спустя годы в случае засухи или других повышенных нагрузок. И деревья становятся аварийными.

“...Каждый раз, когда на дереве удаляют ветвь (большой сук), ей на замену быстро вырастает множество тонких и слабых побегов (т. н. “водяные побеги”). Их придётся обрезать каждый год, причём каждый раз это будет всё труднее делать. Происходит как в мифе про Геракла, боровшегося с Гидрой, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две. Тем самым живодёрски кронированные деревья вначале превращаются в “безруких” калек, а затем – в чудовищ. Если ранее они попросту не погибнут”, – предрёк незавидную участь кронированным липам Александр Чернов.

В пример эколог привёл красивую аллею у ТРЦ «Мельница» на улице Красноармейской, где деревья даже драпировали в какие-то безумные яркие тряпки, чтобы скрыть их постепенное уничтожение и угасание, но необратимый процесс никто уже не в силах был остановить.

Напоследок Чернов заявил, что только умеренная и правильная проведённая обрезка не провоцирует вспышки роста побегов, оздоровляет деревья и улучшает их облик. Что гораздо дешевле.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет