75 лет назад брянские партизаны разгромили фашистский гарнизон в Трубчевске.

2 февраля 2017 года исполняется 75 лет со дня разгрома в 1942 году партизанскими отрядами имени Сталина и имени Чапаева вражеского гарнизона в городе Трубчевске. Руководили операцией А.Н. Сабуров, И.С. Сенченков и А.Д. Бондаренко.

Алексей Дмитриевич Бондаренко.Первым секретарём Трубчевского райкома ВКП(б) Алексея Дмитриевича Бондаренко назначили в феврале 1941 года. Он уже показал себя хорошим организатором (весной район одним из первых закончил сев), поэтому с первых дней Великой Отечественной войны активно включился в работу по помощи Красной Армии, отправке людей и оборудования с местных заводов в тыл. Занимался и чисто военными делами: в городе сформировали истребительный батальон по борьбе с парашютистами и диверсантами, гражданское население участвовало в сооружении оборонительных рубежей в районе Погара-Почепа, создали госпиталь для раненых. А перед приходом фашистов в районе при его непосредственном участии создали два партизанских отряда и пять подпольных групп. Советская власть осталась, вдохновляя на сопротивление захватчикам.

Партизаны осуществляли дерзкие вылазки, уничтожали карательные группы врага. А потом решено было “пощупать” немецкий гарнизон в самом Трубчевске. Такая мысль приходила в голову не только самому Бондаренко, но и другим бойцам. Алексей Дмитриевич поведал об этих думах на заседании штаба. Вскоре совместно с другими партизанскими отрядами план нападения был готов.

Партизанам должны были помочь городские подпольщики. Однако накануне выступления разведчик Алексей Дурнев, побывавший на конспиративной квартире в Трубчевске, сообщил о раскрытии подпольной группы и аресте некоторых товарищей. Немецкий комендант города на радостях оповестил население, что “красный комиссар Бондаренко и его помощники пойманы и казнены”.

“Откладывать операцию нельзя, будем наступать”, – сказал Алексей Бондаренко. Такого же мнения был и командир другого отряда — Александр Сабуров.

Партизаны Трубчевского района Брянской области, 1941 год.

2 февраля 1942 года вереница подвод под видом крестьянского обоза с дровами и сеном вошла в город, молчаливо проследовала через городскую площадь, остановилась и... “заговорила”. Гитлеровцы не ожидали столь дерзкого налёта. Продолжался бой шесть часов. Фашисты оказывали упорное сопротивление, цепляясь за каждую улицу. Но сдержать натиск народных мстителей не смогли. Город был взят.

Партизаны захватили большие запасы оружия, боеприпасов, продовольствия. И самое главное, ещё раз показали, что фашисты могут быть биты при любых обстоятельствах. Жители города приветствовали своих освободителей. На площади состоялся летучий митинг, на котором выступил “казнённый” секретарь Трубчевского райкома партии Алексей Дмитриевич Бондаренко.

А вечером партизаны оставили город. Вместе с ними в леса ушли 400 освобождённых из плена бойцов и командиров Красной Армии, 60 красноармейцев, находившихся в немецком госпитале на положении “тяжелобольных”, 12 врачей и медсестёр, узники гестапо и жители города, которым нельзя было больше оставаться в Трубчевске. Отряд значительно вырос.

Разгром вражеского гарнизона в районном центре послужил толчком к росту всё новых и новых партизанских отрядов и групп самообороны. В сёлах Острая Лука и Дольск был создан партизанский отряд имени Ленина. Жители селения Радутино организовали отряд имени Кутузова. Рябчевские и мондуровские колхозники объединились в отряд имени Куйбышева, жители Яковска и Копылина влились в отряд имени Орджоникидзе. В сорока населённых пунктах Трубчевского района насчитывалось около полутора тысяч членов групп самообороны.

Борьба с захватчиками продолжалась.

Использованы данные сайтов warheroes.ru и molodguard.ru

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет