Новым гербом Брянска стал герб города времён Екатерины ІІ.

Категории: 

В конце апреля город получил свою официальную символику. Депутаты горсовета утвердили Герб Брянска времён Екатерины ІІ — простой и без излишеств. Подделали и флаг. Прежние герб и флаг Геральдический совет при президенте РФ регистрировать отказался.

Враги герб испоганили?

23 декабря 2009 года депутаты горсовета утвердили официальный герб Брянска: французский щит с выступающим внизу остриём и нижними закруглёнными углами. Верхняя часть щита — красное поле (символ храбрости, мужества, неустрашимости). Нижняя часть щита — зелёное поле (символ надежды, радости, изобилия), на котором располагается золотая мортира (символ богатства, справедливости, великодушия) с положенными по обеим её сторонам пирамидами бомб (левая пирамида из шести больших бомб, правая — из десяти малых бомб; левая пирамида бомб изображается чуть выше мортиры, правая — на уровне лафета), покрытых чернью (символ печали, благоразумия, смирения). Ниже мортиры и пирамид бомб на зелёном поле золотом изображены 5 элементов, символизирующих юные побеги растений (символ возрождения). Вот они то в первую очередь геральдистам и не понравились.

В 2015 году глава города Александр Хлиманков обратился в Геральдический совет при Президенте РФ с просьбой внести в геральдический регистр герб и флаг областного центра. Однако там их завернули из-за ряда несоответствий: при восстановлении исторического герба его исказили, ибо внимание к деталям было проявлено не в полной мере. Более того, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов и вовсе счёл изменения катастрофичными и словно сделанными специально вредителями или врагами нашего любимого города.

Вот список ужасов:

1. “Нижняя (зеленая) часть герба усеяна золотыми элементами, названными в описании герба “юными побегами”. На самом деле, это не побеги, а классические изображения наконечников стрел. В данном контексте наконечники прочитываются, как “воткнутые в землю”, что сообщает гербу весьма своеобразное прочтение: покинутое орудие на утыканной стрелами земле — едва ли не смысл бесславной баталии и бегства уцелевших защитников от стрел врага”.Короче, тот неизвестный, кто испоганил стрелами исторический герб города, хотел Брянск унизить.

2. Пирамиды ядер, по мнению господина Вилинбахова, должны изображаться чёрным цветом. Хотя известны изображения герба Брянска XVIII века и с золотыми ядрами.

3. А ещё федеральный герольдмейстер докопался до золотой рамки по контуру щита, обрамление которой сегодня “допускается” нормативными документами: “..нитиевидная золотая кайма вокруг щита...в гербы вносится, как правило, с тем, чтобы продемонстрировать уменьшение, умаление, унижение владельца герба, потерю им былого высокого статуса, былой чести, былого достоинства. Применение такого смыслового элемента в гербе Брянска решительно неуместно”. Вот такая диверсия.

Но Геральдический совет на указании ошибок не остановился и предложил дополнить брянский герб всякими рюшечками. То есть элементами, отражающими современный статус города. Под ними подразумевались… геральдические короны для городов с разным статусом, система которых была специально разработана Геральдическим советом. Так что на герб предлагали засунуть: 1.) пятибашенную корону, обозначающую городской округ; 2.) за короной разместить скрещённые мечи, как символ этого высокого звания (в 2010 году Брянск стал Городом Воинской Славы); 3.) лавровый венок, означающий, что Брянск — это центр субъекта РФ. Благо от этих прибамбасов у нас отказались.

Флаг Брянска Геральдический совет тоже не устроил, ибо составлен с отступлением от принятого у нас гербового принципа: согласно российским традициям городские флаги должны строиться посредством распространения композиции герба на всё полотнище. Так построены флаги Москвы, Петербурга, подавляющего большинства городов-столиц субъектов РФ. Кроме этого, флаги, построенные по германской традиции (как нынешний флаг Брянска — то есть с гербом в щите в центре полотнища), помимо многих других недостатков, по мнению того же Г. Вилинбахова являются нефункциональными и плохо распознаваемыми с расстояния. В общем, Георгий Вадимович в прямом смысле его не рассмотрел.

Новый старый герб.

Комиссия по разработке официальных символов областного центра, сформированная из брянских учёных, историков, геральдистов, художников и, конечно, чиновников, 23 октября 2015 года начала работу уже 29 октября. Возглавил её заместитель председателя Брянского горсовета Владимир Гайдуков. Поинтересовались и мнением общественности. 20 ноября 2015 года члены Общественного Совета решили не изобретать велосипед (а то снова ТАМ не понравится) и рекомендовали депутатам горсовета внести на утверждение в геральдический регистр исторический вариант брянского герба, принятого при Екатерине ІІ.

В конце марта 2016 года в Геральдическом совете при президенте РФ новый старый герб одобрили и в регистр внесли. Так теперь можно описать символы Брянска: “В червлёном (красном) поле на зелёной земле золотая мортира, сопровождаемая по сторонам двумя пирамидами из чёрных ядер. Описание флага следует изложить следующим образом: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней — красного цвета (шириной 3/4 ширины полотнища) и нижней зелёного цвета; в центре полотнища поверх обеих полос — мортира жёлтого цвета, по сторонам от которой — две пирамиды из ядер чёрного цвета”.

В среду, 27 апреля 2016 года депутаты горсовета Брянска утвердили “екатерининский” герб. Новым старым символом города уже можно гордиться — он относится к одному из старейших гербов страны, возможность его употребления — редкая и высокая честь, которой из более чем 20 000 существующих ныне в России муниципальных образований могут пользоваться менее 500. Впервые герб Брянска появился на знамёнах Брянского ландмилицкого полка. Первое его описание возникло в 1730 году в сборнике знамён полков Российской империи — Знамённом гербовнике. Герб был утверждён императрицей в 1781 году вместе с другими гербами городов Орловского местничества.

Одна из серий «Горы самоцветов», где рассказывается о Брянске, останется напоминанием о прежнем гербе города, сильно не понравившемся экспертам-геральдикам. Возможно скоро придётся менять и флаг Брянской области — его федеральные геральдисты тоже забраковали.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет