Штрафы за нарушение режима самоизоляции и коронавирусный психоз.

В связи с введённым накануне губернатором Брянской области режимом самоизоляции, жителей партизанского края могут начать штрафовать за нарушение этого самого режима. Однако есть много вопросов.

По идее патрулирующие улицы полицейские должны объяснять прохожим запреты и советовать надевать маски. Ведь на основании всё того же постановления брянцы должны оставаться дома вплоть до 5 апреля 2020 года (если не продлят), а не гулять по улицам. Покидать жилище можно лишь по уважительной причине: вынос мусора, выгуливание питомца, поход в магазин или аптеку, а также получение первой медицинской помощи. И не дальше, чем 100 метров от дома.


Изображение: vk.com.

Полицейские вручают прохожим уведомления и просят ответить на вопросы анкеты. Видимо, ответы на неё в будущем и послужат поводом для административного штрафа в случае повторного нарушения. Каким будет размер штрафа, пока неизвестно. Одно дело, если 200 рублей. И совсем другое – 10-15 тысяч рублей. Для лишившихся работы горожан – это существенно.

О необходимости начать штрафовать непокорных, заявили на одном из последних расширенных заседаний оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди населения Брянской области. Порядок привлечения к административной ответственности по статьям 6.3 и 19.4 КоАП РФ “рекомендовали проработать” руководителям региональных управлений Роспотребнадзора и МВД Людмиле Трапезниковой и Владиславу Толкунову соответственно, сообщает «Брянский ворчун».

И вот уже в сети появляются фотографии и видеоролики, где доблестные представители правоохранительных органов останавливают... пенсионеров для беседы. И просят их подписать какие-то бумаги. А если ещё и оштрафуют? Мало им пенсионной реформы, так ещё и коронавирусная паника больно ударит по карману.

Вместе с тем, брянцев уже засыпали всякими смс-ками и прочими уведомлениями об уголовной ответственности за нарушение карантинных мер. Вот только карантин – это не та самая самоизоляция. На карантин людей отправляют врачи и уполномоченные работники Роспотребнадзора. А что такое самоизоляция?

Например, спортсмен и блогер Николай Виткевич заявил, что само постановление областного правительства крайне неграмотное, имеет низкий профессиональный и юридический уровень. Поэтому он просит прокуратуру Брянской области дать правовую оценку действиям полицейский и пояснить, что такое “режим повышенной готовности” с юридической точки зрения?

По его мнению, брянские чиновники не учли такие вопросы: посещение суда (в установленных случаях), доставка детей в детский сад (тем, кто работает), посещение ветеринарного врача, участие в похоронах (желательно – не своих), получение или восстановление паспорта, выезд на дачу с последующей самоизоляцией, посещение кредитных организаций (не все пенсионеры получают пенсию на карту или через Почту России), получение срочных отправлений в транспортных компаниях, доставка еды и лекарств нетрудоспособным родственникам, переезд и т.д. Отдельно необходимо обеспечить работу всего цикла ремонта и обслуживания автомобильной и компьютерной техники и средств связи и всех видов коммуникаций.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины Игорь Гундаров считает, что политика власти провоцирует тотальную пандемию психоза.

Доктор политических наук Сергей Обухов пишет о ситуации, возникшей из-за “санитарного путча-2” и сдвига массового сознания на фоне коронавирусной паники. Так на утро понедельника, 30 марта, никто из высших должностных лиц ничего внятного гражданам не мог объяснить про легитимность и правовые обоснования заявленных в Москве мер, “которые, наверное, принимать надо, но в конституционно-правовом поле власти почему-то не хотят работать”.

Не вполне ясен вопрос и о том, кто должен вводит ЧП и почему сейчас не оно. Так в столице “только депутат-коммунист Синельщиков и не к ночи помянутый сенатор Клишас объявили, что только президент и парламент, а не Собянин с Воробьёвым могут вводить чрезвычайное положение и сажать граждан под домашний арест под видом самоизоляции…”

Ведь объявлен не каратин, не ЧС и ЧП, а нечто другое. Однако власти действуют, как при ЧП, но называют это “режимом самоизоляции”, “выходными” или “режимом повышенной готовности”. То есть никаких выплат гражданам не будет, зато эти граждане ещё и штрафы заплатят, если что? Дело в том, что по закону в случае ЧП государство обязано возместить причинённый гражданам ущерб. Понятно, что ЧП и ЧС – это законная возможность не платить налоги. А вот ползучее ЧП без правового регулирования – это путь к тотальному произволу, которое общество пока не осознало.

Теперь то же самое происходит в рамках “санитарного путча”, когда, например, ограничения, которые могут вводиться только президентом по согласованию с парламентом, вводятся губернаторами. В результате в РФ продолжается “парад самоизоляции” регионов, в рамках которого губернаторы один за других превышают свои, определённые федеральными законами, полномочия при фактическом одобрении этих действий со стороны федерального центра и Путина, как бы не желающего брать ответственность за неудобные решения. Прямо как после Беловежских соглашений:

“Одни регионы закрываются вслед за Собяниным, Воробьёвым, Кадыровым и вотчинами олигархов. Например, в соцмедиа высказывают предположения, что Мурманскую область закрыли якобы в интересах корпорации ФосАгро, а города с предприятиями концерна Северстали – после заражения коронавирусом топ-менеджеров с семьями. Другие регионы – пока медлят, не делят на своих и чужих”.

Получается, эпидемия страха перед коронавирусом – это своеобразный тест на глобальное управление человеческими сообществами в регионах, странах, в целом, на планете. Тестирование происходит, к сожалению для всех нас, успешно. Трудно не согласится с экспертом Н. Вавиловым (@shuohuaxia) в том, что “большинство населения оказалось готовым поступится базовым правом на свободу без какой-либо глубокой рациональной аргументации. Этот успешный опыт определённо будет использоваться и дальше, при этом причины изоляции будут всё менее рациональными”.

В России одним из проявлений этого внушённого страха стала правовая неразбериха и отказ власти от даже видимости соблюдения даже весьма слабых и расплывчатых в условиях нашей страны конституционно-правовых рамок. Да и как их соблюдать, если пресловутая “поправка в Конституцию” была принята и подписана президентом с уймой нарушений и неопределённостей, как процедурных, юридико-технических, так и фундаментальных. И в условиях коронавируса общество и экспертно-политическое сообщество это “проглотило”.

Также по словам С.П. Обухова, непонятны понятия “путинской нерабочей недели”, домашнего ареста под названием “самоизоляция” или удалённой работы, не зафиксированные и не урегулированные Трудовым кодексом. Вал правовых эвфемизмов-нарушений законодательства, запущенных с того момента, когда конституционный референдум подменили внезаконным общероссийским голосованием, множится. И конца, и края этому правовому беспределу, насаждаемому через эпидемию страха, не видно. И только представители КПРФ поднимают свой голос по поводу пренебрежения законностью и правами граждан под прикрытием эпидемии страха.

В то же время, в экспертном пространстве соцмедиа продолжается обсуждение ситуации вокруг борьбы “элитных кланов” за рычаги управления в период фактически чрезвычайной ситуации в РФ. При этом пиарщики президента, отрабатывая модель “каудильо над схваткой”, настолько ввели его в режим самоизоляции как “пенсионера из группы риска”, что идёт стремительная девальвация его образа как демиурга и единственного вершителя судеб страны. И дело не в том, где он сейчас находится. И не в падении даже официальных рейтингов Путина по версиям официальных ВЦИОМ и ФОМ. А уровень тревожности общества за пару недель увеличился в полтора раза и достиг 50 пунктов по ФОМ. Это следствие того, что уже далеко не только эксперты вопиют: “Владимир Владимирович, что с нашей страной?”


Изображение: vk.com.

Доктор политических наук приводит подсчёты, согласно которым накоплений при потере работы у граждан хватит на 63 дня жизни, а продуктовые сети рапортуют, что народ заготовил гречки и соли на 108 дней. Вроде должно хватить на планируемые два месяца “шторма”. Тем более, что именно сегодня заболеваемость перешла экспоненциальный порог. Но, пока народ ещё не столкнулся с “электронным концлагерем” имени Собянина (началось тиражирование столичных практик в регионах), где предполагается получать электронные пропуска и взаимодействовать с корифеями интернет-технологий из Росгвардии на улицах, которые он-лайн попытаются проверить ваши пропуска. Ну, а дальше нетрудно предвидеть старинные русские народные забавы – “обойди ограничения”, закутай лицо, чтобы не распознала видеокамера, а также неизбежная в таких случаях низовая коррупция. И как вершина айсберга – недовольство Системой, ухудшившей штрафами и поборами ситуацию миллионов, и не желающей откупаться за это выплатами “с вертолёта”, как на Западе.

Так что сейчас на первый план выходят два вопроса: кто будет контролировать власть в РФ в условиях “чрезвычайщины”, и овладеет социально-экономической “чрезвычайной повесткой”, особенно в условиях “выключения” улицы и постепенного перехода политики и общественных страстей в он-лайн.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)