За гибель брянского солдата командир в/ч получил условный срок.

Категории: 

Командир воинской части 22263 подполковник Дмитрий Носов оказался на скамье подсудимых Курского гарнизонного военного суда из-за обвинения в халатности, повлекшей смерть по неосторожности и в служебном подлоге.

20-летний брянец Евгений Мишин – сирота. Его отец умер в 2016 году, мать – спустя ещё два года. По окончании Рыльского авиационного технического колледжа он отправился служить в армию по контракту. Но прослужил лишь 10 дней. Солдат погиб из-за того, что его привлекли к участию в спортивной тренировке на озере, где не было никаких мер безопасности: ни спасательных средств, ни страховочного оборудования, ни профессиональных спасателей, ни медиков, ни аптечки. Хотя командование воинской части должно было знать, что должно быть во время занятий на воде. Евгений Мишин утонул на глазах остальных членов команды, которые попытались его спасти, но просто не смогли. Спортивные соревнования «Земля Героев» после гибели солдата отменили.

Как написано в материалах дела, “15 августа 2018 года убыл по предписанию в распоряжение командира в/части 54046. 20 августа 2018 года заключил контракт о прохождении, его назначили на должность разведчика в/части 22263. 24 августа 2018 года Екатерине Шлычковой (сестре Жени – прим. ред.) позвонила женщина, она представилась психологом в/части, где служил брат, она сказала, что Евгений погиб”. Так Екатерина Шлычкова в один год потеряла и мать, и брата.

Узнав о гибели рядового Мишина, командир части задним числом подготовил ряд документов, которые должны были бы регламентировать проведение соревнований, а также указал даты предшествующих тренировок, которых в действительности не было.

24 апреля 2019 года на оглашение приговора приехала сестра погибшего солдата – Катя Шлычкова. Для этого ей пришлось ночевать на вокзале, на металлических скамейках. У приехавшей из Брянской области в Курск даже не было денег, чтобы нормально поесть в перерыве между заседаниями. Как рассказали в правозащитном фонде «Право матери», за гибель брата его сестре не положено никаких выплат. Адвокат фонда, Надежда Кузина, бесплатно представляла интересы сестры погибшего в суде.

В тот день выступил прокурор Мурадбек Осдемиров. Пресс-служба фонда «Право матери» привела подробности его прибытия – он приехавший в суд на сияющем белом «Роrsche» со стеклянной крышей. Гособвинитель “неожиданно” отказался от части обвинения, что в итоге привело к мягкому приговору. Курский гарнизонный суд приговорил командира части подполковника Дмитрия Носова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и без дополнительного наказания. То есть без лишения права занимать руководящие должности. Своей вины в случившемся в ходе процесса обвиняемый не признал.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет