Вокруг да около отставки Денина.

Версии отстранения губернатора Брянской области множатся, политики комментируют новость о смене главы региона, простые люди изливают свои эмоции по этому поводу как на яву, так и в сети. А в верхах грядёт передел власти.

Самое интересное в этой истории то, что мы вновь увидели управляемую демократию в действии. Убрали с должности в нужный (кому?) момент. А до этого всё с ним было хорошо, он был чист, скандалы с коррупцией, мошенничеством, уголовными делами, связи с криминалом как-то не замечались. И вдруг скандал и отставка. А если ещё и дело заведут, тогда уж совсем интересно будет. Да и заведут ли? У нас ведь не всегда даже громкие процессы о хищении кучи денег, которую простой трудяга не то что в руках не держал, даже представить не мог, тюрьмой заканчиваются. И ещё, губернаторские выборы 2012 года со всей их грязью признаны состоявшимися, Денин на них с точки зрения закона победил честно. А спустя почти 2 года вдруг законно избранного главу региона отправляет в отставку президент. Избранного народом в отставку отправляет. Вот и не сходится тут что-то. Либо выбор Денина народом не учитывается, либо не народ Денина выбирал, либо народ ошибся в выборе, а президент эту ошибку исправил. И при чём тут собственно демократия?

Версий самой отставки много. Одна из них — борьба кланов. Не поделили, не угоден стал, не так выразился по поводу решений президента и так далее. Конфликт интересов же никто не отменял. Ещё одна версия связана с Национальным антикоррупционным комитетом. Его председатель Кирилл Кабанов заявил, что “как правило, подобные формулировки (отставка из-за утраты доверия – примечание) предшествовали возбуждению уголовного дела, связанного с хищениями, как это было в других регионах”. Однако в его ведомстве пока не располагают информацией о нарушениях, в которых уличён Денин. Так что будет ли следствие, пока говорить рано. Наверху ещё, видимо, не решили.

Известие об указе президента, лишившего власти над областью его главу Николая Денина, похоже мало кого оставило равнодушным. Одни (которых большинство) искренне радовались, надеясь на скорые перемены к лучшему. Они решили отметить этот день, ставший для них праздником и Днём освобождения Брянщины. Другие наоборот утверждали, что ничего нового и хорошего не ждут, ибо “хрен редьки не слаще”. Находились и сторонники отстранённого губернатора, в одиночестве оборонявшиеся от негодования по поводу их мнения. А у власть пока предержащих тишина. Публичные слушания по планировке Набережной, например, отменили. “Элита” ждёт своей участи. Как и дружный коллектив того же «Брянского перекрёстка», ещё совсем недавно кричавший “Да уймитесь же!” в сторону лидеров ОНФ. Сам же временно исполняющий обязанности Александр Богомаз уже провёл пресс-конференцию. Интересно, вспоминали ли на ней про его доходы его жены (452,44 млн рублей за 2013 год) — в рейтинге супругов парламентариев Forbes она заняла первое место.

У чиновников диапазон дозволенной реакции меньше, потому они реагировали более сдержанно, не обещая всем напиться на радостях или с горя. Сам Николай Васильевич заявил, что находится в поездке по области, оповещения ему никто не присылал, “но в СМИ сообщают”. Также он добавил, что “его совесть чиста перед жителями и президентом” и решение главы государства он не обсуждает, а исполняет. Теперь уже бывший губернатор, по его словам, намерен завязать с политикой и заняться бизнесом (хотя, судя по материалам закрытого доклада ОНФ, как раз бизнесом он заниматься не переставал). Мэр Брянска Анатолий Кистенёв сказал караулящим реакцию чиновников корреспондентам, что не в курсе дела, показав растерянный вид (может и притворялся). Бывший соперник Денина на выборах 2012 года Вадим Потомский, ныне временно исполняющий обязанности главы Орловщины, назвал причинами отставки “низкий уровень социально-экономического развития региона, а также окружение, те, на кого губернатор опирается”. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своём стиле опять выдал, что все остальные плохие, а его управленцы хорошие. Однако же упомянул, что они, такие хорошие и умелые, дважды снимали свои кандидатуры в пользу кандидатов от партии власти (в 2012 году их кандидат Марченко после выборов внезапно стал сенатором от Брянщины в Совете Федерации — видимо, в благодарность за снятие). Только вот почему не уточнил. Да и вообще, по его мнению, область должны возглавлять специалисты, а не всякие прачки и слесари, чем в очередной раз оскорбил весь трудовой народ страны.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет