ВФМС-2017. Интервью с президентом «Молодых социалистов Хорватии».

Категории: 

Всемирный Фестиваль Молодёжи и Студентов прошёл в Сочи в октябре 2017-го года. Левые силы планеты активно сопротивлялись стремлению принимающей стороны деполитизировать мероприятие, превратив его в промышленную выставку достижений олигархов и молодёжную тусовку. Мы постараемся рассказать о некоторых левых и коммунистических организациях мира, побывавших на фестивале.


Общий стенд югославов на фестивале среди стендов других левых.

Социалистическая рабочая партия Хорватии (Socijalistička radnička partija Hrvatske, SRP). Её создала группа левых активистов 25 октября 1997 года, объединившись вокруг газеты «Hrvatska ljevica» (Хорватская левая). Партию зарегистрировали в Министерстве администрации Республики Хорватии 4 февраля 1998 года. В программе отмечается, что партия стремиться объединить всех левых, выступающих за построение социализма в стране. СРП стоит на защите исторического наследия движения сопротивления в Югославии во время Второй мировой войны, выступает против любых попыток реабилитации фашизма и пересмотра истории Югославии. Это единственная партия в Хорватии, называющая войну 1991-95 годов гражданской, а не войной за независимость. СРП стремится защищать право каждого человека на неприкосновенность частной жизни, гендерное равенство, борется с ксенофобией, расизмом, фашизмом и шовинизмом. Она участвует в борьбе рабочего класса и профсоюзном движении. Партия на данный момент не представлена в парламенте, хоть и участвует в выборах различных уровней. В малом проценте голосов на выборах виновата антикоммунистическая пропаганда.

Молодые члены и сторонники (до 35 лет) партии состоят в организации «Молодые социалисты Хорватии» (Mladi Socijalisti Hrvatske) – крупнейшей молодёжной организации страны. Это особая часть партии, имеющая высокую степень автономии, но действующая в рамках Программы и Устава партии. Создана молодёжная организация в 1998 году. Её лозунгом является “Никаких рабов, никаких хозяев!” (Nikad sluge, nikad gospodari!). На данный момент её возглавляет Давор Ракич.


Вместе с Давором Ракичем у флага Югославии.

В небольшом интервью Давор рассказал, что в нынешней Хорватии нелегко быть коммунистом и социалистом. После контрреволюции 1990-х люди с подобными взглядами преследуются наследниками усташей (хорватские фашисты, осуществлявшие в годы Второй мировой войны геноцид сербов, евреев и цыган). А за флаг социалистической Югославии могут и убить. Причём национализм проповедуется чуть ли не на государственном уровне, хоть власти и продолжают изображать из себя либералов.

На территории бывшей Югославии левые и коммунистические партии активно общаются, хоть и действуют в разных юридических условиях (например, из бывших союзных республик членами ЕС являются лишь Словения и Хорватия). К слову, на самом фестивале у всех движений и партий, представляющих бывшие республики СФРЮ, был общий стенд под югославским флагом. Многие из югославов хорошо знают русский язык.


Ещё один югослав – Душко Малешевич. Он не член СРП, а президент НПК Боснии и Герцеговины.

«Молодые социалисты Хорватии» ратуют за международную солидарность всех коммунистических организаций и укрепление связей между ними.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет