Весна. На Брянщине жгут траву, тушат свалки и вводят противопожарный режим.

Сильный ветер и потепление поспособствовали не только завершению отопительного сезона, но и пожарам в районах области. Альтернативно одарённые жители региона поджигали сухую траву и мусор на официально закрытых свалках. Неудивительно, что на территории Брянщины ввели особый противопожарный режим – то есть запретили разводить костры. Значит майские праздники останутся без шашлыков?

Пришла весна. Начали жечь траву.

В Брянске с начала седмицы наконец потеплело. По ночам столбик термометра уже не опускается до нуля, снежинки неожиданно не начинают порхать в небе. И хотя панельные дома ещё не прогрелись, в областном центре 2 мая официально завершается отопительный сезон – 5-дневный срок, когда среднесуточная температура наружного воздуха превышала 8°С, пройден.

Синоптики уверяют, что в ближайшие выходные будет тепло, переменная облачность, без осадков. В субботу, 29 апреля, температура воздуха ночью +6°С… +11°С, днём +19°С… +24°С. В воскресенье, 30 апреля, ночью +8°С…+10°С, днем +20°С…+23°С. Ветер южный ночью 5-10 м/с, днём 6-11 м/с, местами порывы до 14 м/с.

А сильный ветер способствует превращению даже небольшого пала травы в громадный пожар, грозящий большими убытками. Социальные сети пополняются фотографиями буйств огненной стихии в разных районах области. Например, в Карачевском. Там пожары угрожали селу Грибовы дворы и посёлку Согласие. Местные жители винят во всём любителей палить траву. “Пожарные покружили и подъехать даже не смогли....застряли бы”, – отмечают очевидцы в социальных сетях.

Жгут траву и в районе Новостройки. Из-за этого Володарский район г. Брянска окутан дымом. “Как весна, недалёкие начинают сжигать траву, дышать нечем”, – пишут в социальных сетях. Но это не главное. Из-за пала травы горят дачи. Местные жалуются на “безответственность и бездействие” пожарных – домики им приходится отбивать от огня своими силами.

Горят закрытые свалки.

Экологи «Зелёного Фронта» заметили пожары на свалках, которые закрыты и уже “не существуют”. Например, экоактивисты увидели возгорание на официально закрытой размером в 12 гектаров свалке в Севске. Ну как увидели, из-за сизо-чёрной дымовой завесы на расстоянии вытянутой руки мало что можно было разглядеть. Разве что языки пламени высотой до 2-х метров. Свалка находится всего в 300 метрах от плотно заселённого частного жилого сектора по улице Ленина.

То, что новые отходы свалка не принимает, рассказала сторож Татьяна. Однако контролировать процесс завоза отходов сложно: её смена заканчивается в пять вечера, а сам объект не огорожен по периметру, лишь при въезде имеется деревянный шлагбаум с формальным предупреждением для нарушителей. Неподалеку от него уже “проложены” хоть и грунтовые, но достаточно хорошо утрамбованные и широкие “народные подъезды”.

По одному из них на глазах экоактивистов к свалке подкатила грузовая «Газель», кузов которой был доверху набит, в частности, старым рубероидом, снятым, как выяснили общественники, при перекрытии крыши с ремонтируемого в городе бюджетного учреждения. Вначале грузовичок подъехал к шлагбауму, но затем его водитель, пообщавшись со сторожем, развернулся и решил сбросить привезённые отходы неподалёку. Год экологии, да.

А саму свалку, возможно, поджёг кто-то из местных. Может быть даже “охотник за металлом” так добывает его из других отходов. Кстати, среди отходов попадаются и люминесцентные лампы, которые подлежат специальной утилизации.

Свалку начали тушить уже 27 апреля – после того, как тревожная информация была передана экологами в природоохранные ведомства. В региональном управлении МЧС отметили, что за последние семь дней в Брянской области возгорания случились ещё на трёх крупных свалках, в Навле, Злынке и Клетне, тоже закрытых.

Особый противопожарный режим.

Распоряжением Губернатора Брянской области от 27.04.2017 № 122-рп с 28 апреля по 10 мая текущего года на территории области введены режим повышенной готовности и особый противопожарный режим. Ввели его в связи с предстоящими нерабочими праздничными и выходными днями, проведением майских праздничных мероприятий, повышением вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий социально значимого характера, повышением пожарной опасности на территории Брянской области.

В условиях особого противопожарного режима на территориях муниципальных образований ЗАПРЕЩЕНО разведение костров, сжигание мусора и травы, проведение пожароопасных работ (сварочные, варка битума и др.). Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей, на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от четырёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

МЧС просит сообщать о пожарах и загораниях сухой травы по телефонам: 01, с мобильного — 101 (звонок бесплатный).

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет