В Чувашии чиновник объяснил низкие зарплаты врачей и учителей ленью.

Категории: 

Встречайте очередного “правдоруба”. Руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев объяснил низкие зарплаты врачей и педагогов их недостаточным трудолюбием. Как обычно, его соратники объяснили, как нужно правильно понимать речь чиновника.


Юрий Васильев. Фото: Правда ПФО.

Руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев открыл великую тайну всем недовольным:

“На самом деле, есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату”.

И добавил, что сам был педагогом.

Комментируя заявление депутата госсовета от КПРФ о несоответствии зарплат бюджетников майским указам президента, Васильев сказал, что оппозиция выбирает для публичного выступления столь “болезненные вопросы”, так как хочет заработать себе очки, и предложил организовать на эту тему “правительственный час”.

Юрию Васильеву возразил депутат-коммунист Григорий Данилов. Он подчеркнул, что по “майским” указам Президента РФ Владимира Путина, зарплата медиков и педагогов находится в зависимости от размера средней зарплаты по региону и должна быть не ниже, чем 200% её величины. В Чувашии это около 52 тысяч рублей в месяц. Зарплата среднего и младшего медперсонала, воспитателей и нянечек в детсадах должна быть не ниже 100% от средней зарплаты по республике, то есть около 26 тысяч рублей. Если проанализировать вакансии в центре занятости населения, таких зарплат там и не бывало.

“Учитель получает, в среднем, не более 18 тысяч рублей, врачи – около 25 тысяч рублей, – сказал Данилов, – таким образом, слова Юрия Васильева не имеют отношения к реальности”.

Представители чувашской администрации бросились на защиту начальника, заявив, что на самом деле Васильев сказал, что мало получают только те врачи и учителя, которые работают на полставки. По их словам, это подтверждают аудио- и видеозаписи. И вообще Васильев объяснял депутату от КПРФ, почему в Чувашии не выполнены указы президента о зарплатах в сфере образования и здравоохранения. Ведь чиновник отмечал, что меньше обозначенного в указах получают лишь те, кто работает неполный день.

Чиновники и политики разного уровня ранее неоднократно оказывались в центре скандалов из-за того, что позволяли себе неуместные высказывания. Так, депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев заявил, что пенсии в восемь тысяч рублей получают “тунеядцы и алкаши”, которые сами в этом виноваты. Эти слова вызвали волну возмущения в обществе, депутату пришлось извиниться. А в октябре 2018 года министру труда и занятости Саратовской области Наталье Соколовой пришлось оставить тёплое местечко после слов, что трёх с половиной тысяч рублей вполне достаточно “для минимальных физиологических потребностей”, ведь “макарошки стоят всегда одинаково”.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет