В чисто поле, или как многодетные семьи в Брянске землю обживали...

Помните, как в стремлении «поменять неблагоприятную демографическую ситуацию на Дальнем Востоке» и «ускорить развитие восточных окраин государства» правительство решило привлечь людей в регион раздачей «бесплатной» земли? Ну, как в своё время привлекали к приватизации и смене общественного строя, делая всех ваучерными «собственниками» заводов и фабрик? И вскоре «дальневосточный гектар» стал предметом шуток: купишь, дескать, и в чистом поле сам как хочешь, так и стройся…

Не знаю, как там у них, на Дальнем Востоке, в итоге получилось, но у нас, в Брянске, именно с таким отношением люди столкнулись. И не кто-нибудь, а многодетные семьи, которым государство вроде бы должно помогать. Собственно, помощь ограничилась выделением им земельных участков. Но семьи не смогли использовать их по назначению. Ибо нет ни подъездов, ни коммуникаций. А на строительство оных нужны деньги, которых у государства нет. Крутитесь, как хотите?

Проект планировки территории по ул. Пролетарской (г. Брянск, р.п. Большое Полпино) утвердили в Брянской городской администрации постановлением №2009-п от 16.08.2012 г., где предусмотрено проектирование и строительство объектов недвижимости, а ещё инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

В декабре 2014 года Брянская городская администрация предоставила земельные участки многодетным семьям. Категория земель: «земли населённых пунктов». Вид разрешённого строительства: «отдельно стоящие и жилые дома на одну семью с придомовыми участками». Однако счастливые обладатели участков столкнулись с трудностями сразу – к их земле нет подъезда. Так что техника проехать к ним не может. Протяжённость дороги к участкам – всего 250 м. Из них 150 метров сами семьи с помощью трактора выровняли и отсыпали строительным мусором. Также они за свой счёт произвели электроснабжение участков. А ещё они и дома строить будут за свои деньги. В то же время местная власть никаких работ по проекту производить не спешит. Землю выделили – дальше сами?

Само собой, многодетные семьи с помощью активистки КПРФ Елены Сорокиной обратились к городским чиновникам. Ведь согласно ч. 5. п.1. ст. 14 Федерального закона от 6.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» осуществление полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится к вопросам местного значения. А в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12 2013 №1314 «Об утверждении Правил подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения…» газификация участков невозможна без участия Брянской городской администрации. Однако местная власть про возложенные на неё законом обязанности подзабыла.

 

Вот и на это обращение к чиновникам те ответили привычно. В доводах и.о. заместителя главы администрации Брянска А.С. Вербицкого всё как обычно упиралось в деньги. И в немалые. Так, на строительство газопровода по ул. Пролетарской в р.п. Большое Полпино потребовалось 1 800 000 руб., в том числе на проектирование – 300 000 руб. А также на строительство подъезда к участкам (в зависимости от того, кто считает) – 1,1-2 млн. рублей (на песок, щебень и асфальтобетонное покрытие). Откуда у многодетных семей такие средства?

Строительство газопровода тоже упиралось в отсутствие нормальной дороги, по которой будет ездить техника. В АО «Газпром газораспределение Брянск» ответили, что стройка возможна за счёт средств специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа на 2018 год. То бишь, снова «денег нет, но вы держитесь».

Поначалу чиновники кормили обещаниями, упирая на то, что строительство и ввод в эксплуатацию газопровода по ул. Пролетарской в Большом Полпино запланированы до конца 2018 года. Но вопрос пришлось решать через суд. И трубу провели, но пустят ли газ, пока неизвестно.

За оснащением улицы Пролетарской водопроводом активисты тоже отправились в суд. Несмотря на возражения чиновников, их действия признали незаконными, и обязали Брянскую городскую администрацию выполнить проектирование и организацию централизованного водоснабжения в срок до 31 декабря 2019 года. Осталось лишь дождаться.

Ждут, кстати, уже давно. Ждали, обнадёживая себя тем, что частью 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ установлено: «… никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным кодексом или другими федеральными законами». Но время шло, планы отодвигались. Из ответов тогдашнего главы города Брянска А.А. Хлиманкова стало ясно, что строительные работы сначала не включены в перечень объектов капитального ремонта на 2017 год... Обещали рассмотреть при формировании планов на 2018 год. Если деньги будут... Потом обещания сдвинули ещё на год...

Отказали нуждающимся и во включении расходов по транспортной и инженерной инфраструктуре земельных участков, предоставленных многодетным семьям, в бюджет г. Брянска на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг.

Как сообщает газета «Брянская правда», жаловались счастливые обладатели земли и президенту. Ведь есть же указы и предписания «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Само собой, всё по привычке спустили в Брянск, опять городским чиновникам. А те завели прежнюю песню. В общем, «вопрос на контроле», его рассмотрят «при условии изыскания необходимых денежных средств на 2018 год».

Шёл 2019 год. На очередное обращение А.А. Хлиманков ответил, что в «объект в план работ не вошёл», ибо планы сформированы и утверждены с учётом имеющихся денежных средств. В общем, как ещё деньги появятся, так сразу и рассмотрят.

Уже заканчивается 2019 год, уже сам Хлиманков перестал быть главой Брянска, а воз и ныне там.

Между тем, в газетах и интернете, по радио и телевидению то и дело раздаются победные возгласы о куче выполненных социальных программ и помощи нуждающимся. А в итоге либо построенный для детей-сирот дом начнёт разваливаться, либо многодетные семьи не могут добиться постройки дороги к своим участкам и инфраструктуры на собственной земле.

Ну, а в конце концов, государство свои функции выполнило – участки выделило. Что ещё ж вам надо?

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет