В брянской «Справедливой России» рассказали о похищениях людей в военкоматах.

Активизировавшиеся под конец года брянские справедросы подняли интересную тему. Они обратились к министру обороны и генпрокурору, попросив дать правовую оценку действиям сотрудников призывных пунктов: пришедших туда тут же отправляют служить. А правозащитники называют подобный способ рекрутинга – борьбой с неугодными властям политическими активистами.

В региональном отделении пояснили, что идёт о гражданах, проходящих затяжную медицинскую комиссию для призыва на воинскую службу. В обращении рассказывается об странной ситуации, когда “гражданина при прохождении такой комиссии и посещения военкомата (стоит отметить добровольном посещении) в здании комиссариата приняли под белые рученьки и понесли обривать для службы”. Причём, указывается, что человек приехал доделать документы, а вместо этого отправился служить. Никаких имён активисты не приводят. По их словам, “складывается такое ощущение, что комиссариату не хватало голов для выполнения плана, или где-то на границе идут военные действия, что не хватает бравых воинов”.

Член молодёжного совета партии в Брянской области Николай Иванютин считает такой подход не правильным. “А если у человека работа, учёба, животные какие-то дома, – возмущается активист, – обязательства, например, налоговые, и много всяких аспектов, которые требуют его обязательного присутствия. Военкоматы не должны забирать без предупреждения молодых людей для прохождения службы в вооружённых силах. Должен быть временной запас при любых условиях”. Иванютин даже предложил выход: если в военкомате боятся, что человек скроется – пусть повесят специальный браслет, дадут три дня для завершения всех дел и ждут его. По его словам, это более гуманно и справедливо.

Кстати, вызов в военкомат, как способ борьбы с независимыми депутатами и не угодными власти активистами, тоже существует. Например, после победы значительного количества муниципальных депутатов на выборах 10 сентября 2017 года в Мосгордуму пришёл запрос временно исполняющего обязанности военного комиссара города Москвы. Ему срочно понадобились ФИО, даты рождения, должность, период службы в вооружённых силах и воинское звание депутатов Мосгордумы и муниципальных образований Москвы. Это всё потребовалось для... обеспечения избирательного процесса в вооружённых силах РФ. Однако в той же Москве воинский учёт должны осуществлять райвоенкоматы, а не военкомат города. Да и выборами заниматься они не уполномочены. Но председатель Мосгордумы, единоросс Шапошников не увидел в этом самоуправства, превышения должностных полномочий и нарушения закона. А отправка человека в армию автоматически лишает его депутатского мандата.

Или недавний пример. Один из лидеров троцкистской «Революционной рабочей партии» Иван Антохин по заявлениям соратников по партии 27 декабря 2017 года исчез. Последний раз он сообщил, что неизвестные мужчины, представившиеся сотрудниками военкомата, посадили его в автомобиль. С тех пор связи с ним не было, телефон выключен. Однако в самих военкоматах не подтвердили свою причастность к похищению. На данный момент родственники Ивана обзванивают все инстанции. Они же рассказали, что именно сотрудники военкомата посещали их в день исчезновения активиста.

Кстати, постановление правительства РФ «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», ч. 2 ст. 10., предписывает: “Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) (орган местного самоуправления) осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации”. То есть принудительно доставлять на призывной пункт уклонистов должны не сотрудники военкомата, а сотрудники МВД.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет