В брянских Шаровичах открыли памятник Герою Советского Союза В.П. Мирошниченко.

В селе Шаровичи Рогнединского района открыли мемориал воину-железнодорожнику сержанту Виктору Мирошниченко. Он единственный боец железнодорожных войск, которому в годы войны было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг.

Жизнь Героя была до обидного коротка, а биография схожа с биографиями тысяч и тысяч его сверстников, советских юношей и девушек. Украинец Виктор Петрович Мирошниченко родился 2 (15) ноября 1917 года (можно сказать, почти под салют «Авроры») на станции Ланная ныне Карловского района Полтавской области (Украина) в семье железнодорожника. Учился в Ланновской неполной средней школе. В 1930-х годах семья переехала в село Артёмовка (ныне это Чугуевский район Харьковской области), затем в город Мерефу той же области. Здесь Виктор окончил 7 классов, а потом поступил в фабрично-заводское училище. И с 1933 года работал токарем на Харьковском паровозоремонтном заводе. С 1938 года – в рядах Красной Армии. Служил в 1-й бригаде железнодорожных войск на Дальнем Востоке, окончил школу младших командиров, командовал отделением 76-го отдельного железнодорожного батальона. В марте 1941 года бригаду передислоцировали на Украину, в район города Проскуров (ныне Хмельницкий), где она вела усиление и перепрошивку железнодорожных путей.

Память о подвиге Мирошниченко В.П.

Виктор Петрович – участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Бригада входила в состав Юго-Западного фронта, где проводила заграждение и техническое прикрытие железных дорог. Части бригады нередко вели оборонительные бои с войсками противника. Вместе с войсками бригада была вынуждена отступать. Сержант Мирошниченко с отделением оборонял пути, переезды, мосты, в критические моменты взрывал их. Участвовал в оборонительных боях на подступах к Киеву. Фронтовые пути-дороги приводят его на Брянщину…

В начале октября 1941 года на территории Рогнединского района шли яростные бои. Командир отделения железнодорожного батальона сержант Виктор Мирошниченко, который с командой подрывников оборонял вблизи села Шаровичи железнодорожный мост через реку Снопоть, получил приказ взорвать его, чтобы остановить фашистский десант, рвавшийся к станции Фаянсовая. Сотни килограммов взрывчатки были заложены в ниши бетонных опор и под стальные фермы моста. Но в нужный момент взрывное устройство не сработало – перебило шнур. Выполняя приказ о подрыве моста сержант Мирошниченко вернулся на позицию и заменил разорванный шнур. Его ранило, но он продолжал выполнять боевую задачу. Тогда боец добрался до ближайшего заряда и подорвал его. Вместе с собой. По донесению о безвозвратных потерях похоронен на станции Снопоть (это Рогнединский район Брянской области).

Командиром батальона он был представлен посмертно к награждении орденом Ленина, приказом по войскам Западного фронта награждён орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1942 года за беспримерный героизм и отвагу Виктору Мирошниченко присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Приказом министра Вооружённых Сил СССР сержанта навечно зачислили в списки отдельного строительного путевого железнодорожного батальона. Имя Героя присвоено железнодорожному разъезду Тунгала Восточного участка Байкало-Амурской магистрали, улице и школе № 5 города Мерефа. В посёлке Алонка (Верхнебуреинский район Хабаровского края), в городах Красноярск и Партизанск (Приморский край) установлены памятники, в городах Тында (Амурской области), Луга (Ленинградской области, на территории военного полигона), Конотоп (Сумской области, на территории воинской части) – установлены бюсты. Именем Героя названы улицы в городе Мерефа и в посёлке Артёмовка Харьковской области, в посёлке Центральный Нижегородской области. Мерефянская средняя школа № 5 носит имя Героя с 1987 года (сейчас это учебное заведение называется Мерефянский лицей имени Героя Советского Союза В. П. Мирошниченко). Имя Мирошниченко носит и лицей № 1 города Морозовска Ростовской области (здание лицея было построено в 1952 году железнодорожной воинской частью, в которой служил Герой).

Память.

В дни памятных дат на место гибели героя съезжаются представители Варшавской отдельной Орденов Кутузова второй степени и Красной Звезды железнодорожной бригады, представители общественной организации «Союз ветеранов железнодорожных войск», чиновники, учащиеся школ Рогнединского района, жители Шарович. На месте гибели Виктора Мирошниченко в советские годы тоже был мемориал. Позже на самой переправе (железнодорожной) появилась стела в виде красной звезды. А установить возле неё ещё и памятник предложили воины-железнодорожники. Сделано по инициативе и на средства военнослужащих 29-й отдельной железнодорожной Варшавской орденов Кутузова II степени и Красной Звезды бригады железнодорожных войск, которая базируется в Смоленске. В воинском подразделении в Смоленске чтят героя, на территории части есть свой мемориал. На памятнике, открытом в селе Шаровичи 4 октября, по задумке автора запечатлён тот самый момент взрыва. И фото Виктора Мирошниченко.

В день открытия памятника, 4 октября 2017 года, природа, видимо, сама плакала, решив почтить память героя. Нудная морось постепенно превратилась в настоящий ливень с пробирающим до костей ветром. Так что памятную программу пришлось сократить. А награждения и вовсе перенести под навес – так один из почётных гостей, второй секретарь Брянского обкома КПРФ Андрей Архицкий, вручал ряду ветеранов железнодорожных войск медали ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы» и почётные грамоты уже в помещении.

Гостей из Брянской и Смоленской областей прибыло много: чиновники, железнодорожники, ветераны, юнармейцы... Священники тоже пожаловали – как пошутил кто-то из прибывших, они заняли место партийных работников, без которых в советское время не обходилось ни одно значимое мероприятие. А говорят, идеологии на государственном уровне у нас нет.

В своих речах почётные гости говорили о разном: одни восхищались подвигом советского солдата, другие – говорили о нынешних временах. Так и.о. председателя Брянской областной думы Анатолий Бугаев вспомнил про деяния наших соседей, уполчав, что подобное происходит и в этой стране: “Поляки уничтожают память наших солдат, на Западной Украине – бесчинства, а мы укрепляем дружбу, укрепляем память...”

Память Героя почтили минутой молчания и залпами оружейного салюта. Теперь в памятные даты у мемориала будут проходить собрания с участием железнодорожников, местных жителей и школьников Рогнединского района.

Оценка:
0