Умер брянский краевед, писатель и коммунист В.Г. Деханов.

Категории:

4 сентября 2022 года на 84-м году жизни скончался журналист, краевед, коммунист, писатель и один из постоянных авторов газеты «Брянская правда» Владимир Григорьевич Деханов. Он скончался за день до 205-летия драматурга А.К. Толстого, которому, помимо Ф.И. Тютчева, было посвящено его творчество.

А ведь ещё совсем недавно коммунисты навещали Владимира Григорьевича, вручали ему памятную медаль «Дети войны». А сам В.Г. Деханов в ответ подарил не только несколько своих книг, но и исполнил любимые советские песни. Из того самого сборника, который он издал и дарил, в том числе и в обкоме КПРФ.

Владимир Григорьевич родился 3 апреля 1939 года в городе Орджоникидзеграде (ныне Бежицкий район города Брянска). В 1966 году окончил с отличием Брянский институт транспортного машиностроения. Работал инженером-конструктором сначала на БМЗ, а затем на Брянском автомобильном заводе. Но затем перешёл “из физиков в лирики” – был технарём, инженером-конструктором, но занялся гуманитарными науками.

В.Г. Деханов в Брянской областной библиотеке. Фото Игоря Чемигова, bryanosti.ru.

В 1968 году направлен на освобождённую партийную работу. В 1971-1973 годах учился в Горьковской Высшей партийной школе, по окончании которой работал инструктором и консультантом Брянского обкома партии. Если же говорить о партийной стороне жизни Владимира Григорьевича, то тут можно вспомнить его выступления на митингах. На недавнем юбилее писателя, состоявшемся в областной библиотеке, выступавшие вспоминали, что впервые познакомились с писателем и журналистом как раз по идеологической линии.

Статьи краеведческого характера Владимир Григорьевич начал публиковать с 1960-х годов. Темами исследований избрал жизнь и творчество Ф.И. Тютчева и А.К. Толстого. Постоянные “раскопки” в архивах помогли ему узнать подробности жизни и творчества многих брянских поэтов, писателей и артистов. Публикаций об них в газетах, журналах и сборниках у Деханова великое множество. Ими вполне можно заставить целую комнату.

“Краеведение для меня – это не работа, это призвание, даже удовольствие, – рассказывал Владимир Григорьевич Деханов. – Я люблю копаться в архивных документах, люблю выписывать оттуда, а затем систематизировать полученные данные. Даже однажды написал в Московский архив литературы и искусства, чтобы попасть туда, но не вышло”.

В 1984 году в Приокском книжном издательстве в Туле вышла первая книга В. Деханова «Современники о Ф.И. Тютчеве» (первое мемуарное издание о поэте в СССР). В 2002 году в Брянске вышла его книга «Современники об А.К. Толстом» (первое мемуарное издание о поэте, драматурге и писателе в России). В 2003 году также в Брянске увидела свет его книга «Ф.И. Тютчев: день за днём. Тютчевский календарь. 1803-2003». В 2013 г. преподнёс жителям области прекрасный подарок – книгу «Страницы из жизни старого Брянска». В.Г. Деханов оказался и талантливым автором-составителем, что проявилось в ряде книг. Сборник «Венок Алексею Константиновичу Толстому» (2012), куда вошли стихотворения, отрывки из статей, писем и воспоминаний о Толстом его современников и потомков... Сборник «Венок Тютчеву» (2015), в котором подобраны поэтические и прозаические посвящения Фёдору Тютчеву, отрывки из статей, писем, эссе, исследовательских работ, литературоведческих комментариев. Эти работы создавались в самое разное время и самыми разными людьми. Среди них – современники поэта, его родные и близкие люди, потомки, почитатели тютчевского таланта, исследователи, литературоведы, критики. Можно сказать, что «Венок Тютчеву» “по цветочку” собрали 150 авторов... В 2013 году вышла его книга «Страницы из жизни старого Брянска». Книга «Валерий Мацапура: известный и неизвестный» (2013), в которой оживает творческий путь народного артиста России В.А. Мацапуры, царствовавшего на брянской сцене 30 лет… И все эти труды, заметьте, изданы составителем в основном за свой счёт…

Его труд отмечен юбилейными медалями имени Ф.И. Тютчева и М.А. Шолохова. Имеются у него и награды ЦК КПРФ. Уважение и неравнодушие к истории родного края – вот чем жил член Союза писателей России, Союза журналистов России, лауреат литературной премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира» и Всероссийской литературной премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь», коммунист Деханов. И это те главные чувства, которые приносил он на встречи со студентами и школьниками, передавал через партийную газету.

С «Брянской правдой» он начал сотрудничать давно. Регулярно составлял календари – советский и брянский. По его словам, ни одна другая брянская газета не вспоминает так советское время и историю родного края. Также он планировал сделать сборник, посвящённый тем, кто остался верен коммунистическим идеям до конца жизни – на основе некрологов, опубликованных в газете «Брянская правда». Чтобы в наших библиотеках “жили” настоящие коммунисты, а не случайные попутчики, прыгающие из партии в партию. В память о тех, кто не изменил себе и ленинским идеям.

Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного. Память об В.Г. Деханове навсегда сохранится в наших сердцах.

Оценка:
0