Турецкие кабачки, перцы и салат вернутся на российские прилавки осенью 2017 года.

РФ отменяет ограничения на поставки из Турции растительной продукции, которую запретил весной 2016 года Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям. Но не всей: ограничения на ввоз баклажанов и гранатов остаются. Да-да, партнёры мы пока не во всём.

“С 1 сентября Россия снимает ограничения на поставки турецкого салата латука, салата айсберга, кабачков, тыквы и перца. Такое решение принято по итогам проверок турецких предприятий специалистами Россельхознадзора в мае этого года”, — рассказал в интервью РБК министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Министр рассчитывает и на допуск российских экспортёров к поставкам мяса говядины и птицы на турецкий рынок. “Снятие ограничений должно проходить с двух сторон и быть обоюдным”, — надеется он.

Напомним, РФ с 1 января 2016 года ограничила поставки из Турции некоторых видов продовольствия: брокколи, винограда, гвоздики, груш, земляники, клубники, лука репчатого и лука-шалота, огурцов, помидоров, соли, цветной капусты, яблок, а также тушек и субпродуктов домашних кур и индеек. Случилось это после того как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Но через некоторое время мы снова стали партнёрами. Так что сейчас запрет снят на всё, кроме томатов.

А весной 2016 года запретили ввоз в Россию ряда растительной продукции из Турции, но по другим причинам. Например, в марте в гранатах и перце неоднократно находили вредителей. В мае Россельхознадзор обнаружил в салатах латук и айсберг цветочный трипс и тоже перекрыл им дорогу на российские прилавки. Ещё запрещали поставки баклажанов, кабачков, тыквы. До последнего времени запреты оставались в силе.

Турция до запретов – крупный импортёр растительной продукции в РФ, ибо советскую экономику “эффективные менеджеры” уничтожили, а собственное производство овощей и прочего так и не наладили. К примеру, по данным Центра международной торговли, салата латука в 2015 году ввезли в Россию на $14,8 миллионов, при этом на Турцию приходилось более 23% поставок.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет