Отголоски скандала.

Наказание таки достигло руководство агрохолдинга «Царь-Мясо» месяц спустя. За наряженных партизанами свиней на «Свенской ярмарке» отец и сын Бадырхановы ответили по всей строгости партийной — Бийгиши вынесли предупреждение, а Мухтара как гендиректора предприятия ещё и освободили от руководства парт. ячейкой.

Одни станут утверждать, что эта история уже набила оскомину, другие — требовать сурового наказания по всей строгости закона. А тем, кто весь этот месяц был в танке, на необитаемом острове или просто не в курсе дела, можно напомнить с чего всё началось. 24 августа проходила ежегодная масштабная показуха с участием предприятий Брянска и области, а также гостей города — «Свенская ярмарка». Её цель: рассказать о том, что производится в регионе, и чем можно и нужно гордиться. Т.е. что промышленность и сельское хозяйство Брянщины не только живы, но и конкурентно на что-то способны. А так как ярмарка проходила в преддверии юбилея, 70 лет освобождения края от немецко-фашистских захватчиков, то редко где не было военной тематики. Вот и «Царь-Мясо» это не обошло стороной. К тому же на предприятии подошли к предстоящему юбилею творчески и с фантазией: нарядили поросят в форму партизан и выставили на всеобщее обозрение. Этот момент мог так и остаться незамеченным, если бы не один сюжет по местному телевидению. Точнее, рекламный сюжет. В нём не просто показали свинскую композицию «Два партизана и партизанка», но и отметили, что она “поднимает настроение покупателям”. Такие слова произнесла руководитель службы маркетинга.

Для тех, кто не понимает, что же такого страшного в этой “милой” шутке: во время Великой Отечественной войны представители т. н. арийской расы называли русских свиньями — Russisch Schwein. И не только называли, но и стремились уничтожить всех славян, по их “арийскому” мнению, недочеловеков. Но в наше стабильное капиталистическое время ужасы той войны забываются, а на первый план выходит желание заработать как можно больше денег. Плевать какими способами. Моральная же сторона дела всё чаще отходит на второй план.

Так вот, телеканал, который по удивительному совпадению находится в одном здании с офисом «Единой России» показал ролик, где на выставке агрохолдинга «Царь-Мясо», который возглавляет член «Единой России», показана интересная композиция из мёртвых свиней в форме партизан. Скандал попробовали замять практически сразу: вначале на сайте телеканала из данного сюжета вырезали отрывок про «трёх поросят, трёх партизан», а потом и вовсе удалили видео от греха подальше. Но в наш век высоких технологий не пропадают не только рукописи. Первоначальный ролик нашёлся, и уже все желающие смогли оценить креатив от «Царь-Мяса». Начались призывы к бойкоту продукции агрохолдинга. Возмутились не только ветераны Великой отечественной. Местные коммунисты организовали пикеты в Советском и Фокинском районах города, призывая к ответу авторов свинской экспозиции. “Креативом” от «Царь-Мясо» заинтересовался антимонопольный комитет. Ответом на “творчество” стал и плакат, появившийся 17 сентября на праздновании 70-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Скандал даже вышел за пределы Брянщины: об этом рассказали общероссийские газеты и телеканалы, а известный публицист Александр Проханов в своей газете «Завтра» охарактеризовал случившееся “как гремучую смесь русофобии, рыночной пошлости и морального идиотизма”. Также писатель попросил расследовать “это вопиющее издевательство над памятью защитников нашей Родины ” генерального прокурора Юрия Чайку. А вот депутат облдумы Бийгиши Бадырханов намерен подать в суд уже на Проханова за разжигание межнациональной розни: ему не понравились слова в газете «Завтра» о своём происхождении. Вообще же бороться со скандалом в агрохолдинге решили всё тем же пиаром: по телевидению и в газетах стали мелькать сообщения о помощи ветеранам Великой Отечественной, организации их досуга и поездок. И конечно поздравления с наступающим праздником. Саму же шумиху связали с попыткой очернить руководство «Царь-Мясо» и членов «Единой России».

Так кто же был наказан за данную композицию? Крайней сделали руководителя службы маркетинга предприятия — ту самую Елену Королёву, которая и рассказала об этой композиции в том самом ролике. Штраф 20 тысяч рублей по административному делу. А вот руководство агрохолдинга отделалось лишь партийными взысканиями. На состоявшемся в конце сентября заседании регионального полит. совета «Единой России» звучали слова поддержки в адрес руководства мясокомбината и недоумения по поводу всё ещё длящегося недовольства. Гендиректор «Царь-Мяса» Мухтар Бадырханов зачитал извинения по бумаге, признав за собой вину в том, что плохо контролировал создание выставки. Главным виновником скандала осталась всё та же Елена Королёва, которая “в своём интервью региональным телеканалам допустила грубейшую ошибку, лично от себя назвав группу «Три поросёнка» композицией «Три партизана»”. В итоге отца и сына Бадырхановых пожурили и назначили обоим партийное взыскание в виде предупреждения, а гендиректора «Царь-Мяса» по его личной просьбе ещё и освободили от руководства парт. ячейкой, говорится на партийной сайте.

Собственно на этом можно и закончить сказку о трёх нарядных поросятах. Натворили, возмутились, извинились, пожурили. Всё на этом. Ожидали другого исхода? Расходитесь. И привыкайте к нынешней действительности. Сейчас по-иному быть не может.

Оценка: 
3.5
Average: 3.5 (2 votes)
0
Ваша оценка: Нет