Страсти по Навальному в Брянске. Ни митинга, ни пикета, ни организации.

После задержания ученика погарской школы полицией и школьной “беседы” в стиле “Вы хотите как в 17-м году?” внимание всей страны оказалось приковано к предстоящему в Брянске митингу «Он вам не Димон». Появились организаторы (и много), они подали заявки, но… не вышло. Так кто кого переиграл? И кто провокатор?

Хитрый план.

Либеральный “срыватель покровов” Алексей Навальный, после “проката” своего фильма-расследования «Он вам не Димон» призвал выйти на митинги 26 марта по всей стране и требовать у властей ответов. Излишнее рвение некоторых брянских чиновников, вылившееся в задержания погарского школьника и лекцией о “патриотизме” в его учебном заведении только подлила масла в огонь. Движение приобрело своих героев и одновременно мучеников — школьников, которых власти обвиняют в экстремизме, хотя те всего лишь пытаются разобраться. Так что внимание к предстоящему выступлению оказалось повышенное.

Но организаторами митинга выступил не погарский школьник, а студенты БГУ Сергей Ефимов, Роман Дорохин и Артём Минчук (они же создали вторую группу митинга в социальной сети «Вконтакте»). Однако уже 20 марта «BryanskToday» сообщил, что они митинг “профукали”: журналисты со ссылкой на горадминистрацию утверждали, что акция отменена по вине организаторов.

«BryanskToday»: “Оказалось, что 17.03.2017 года заявители попросили аннулировать поданное заявление, о чем сами уведомили городские власти, написав соответствующее заявление. А позже подали ещё одну заявку с тем же временем и местом предполагаемого митинга. “С чем была связана замена заявления остается гадать, – говорит наш источник. – То ли ребята решили исправить грамматические ошибки в своём заявлении, то ли решили отказаться от своей затеи, а потом передумали, то ли имеет место запланированная провокация, чтоб власти были вынуждены отказать в проведении мероприятия, и выглядели в чёрном цвете”. Так или иначе, городские власти говорят, что предпочли действовать по закону, а он однозначно требует уведомлять о массовых мероприятиях не ранее 15 и не позже 10 дней до момента их проведения. Второе заявление не попадало в эту “вилку”.

Сами организаторы заявили «Брянской улице», что информация «BryanskToday» недостоверна — они аннулировали первую заявку и написали новую не по своему желанию, а по просьбе сотрудников администрации.

“Утром 16 марта мы подали заявление о проведении мероприятия, — рассказал Сергей Ефимов, — которое было принято. Однако 17 марта в начале четвёртого дня мне позвонили из администрации и сообщили, что возникли трудности и что я должен приехать. В мэрии мне объяснили, что заявление должно быть адресовано не правительству, как мы написали ранее, а городской администрации. Мне предложили аннулировать первое заявление и написать второе уже от 17 марта, иначе первое не пройдёт процедуру согласования. По закону из-за этого мы не успевали вовремя уведомить городские власти. Нас успокоили, сказали, что это всего лишь формальность. Но оказалось, что это не так. У меня возникает вопрос – зачем сотрудники администрации приняли наше первое заявление, если оно было некорректно? Тем более, что потом именно оно дошло до УМВД”.

Ефимов добавил, что у чиновников был запасной вариант на случай, если бы заявка организаторов была бы подана правильно: представитель горадминистрации сообщил ему, что 26 марта на Кургане Бессмертия планируется массовое спортивное мероприятие, указанное в плане мероприятий. Ну вы поняли.

Кстати, в дальнейшем студенты в интервью той же «Брянской улице» рассказали, что не являются оппозиционерами и сторонниками Навального, не считают себя “инструментами” в его руках (теми самыми хомячками), но видео ФБК их “просто добило”. Они хотят получить ответ, ибо “в правовом государстве должна быть реакция”.

Не поделили.

Когда выяснилось, что “хитрый план” властей сработал, организаторы несогласованного митинга подали заявку на пикет. Но выяснилось, что желающих провести подобные акции существенно больше. Считаем.

Первую заявку подали студенты Ефимов, Дорохин и Минчук: место — площадь перед ДК БМЗ, время — 26 марта с 14:00 до 16:00. Однако глава города Александр Макаров объяснил, что место уже кем-то занято, и предложил перенести встречу. В то же время на студентов обрушилась волна критики не только из-за поддержки Навального — их обвинили в сознательной провокации и срыве митинга. Сделал это лидер брянского отделения Федерации автовладельцев России Константин Баранов: “В общем ясно, откуда ноги растут. Я таких получал достаточно. Всем хороших снов и спасибо ребятам за театр, ждут вас пирожки, наверное, и трудоустройство в органах. Вы славно послужили”.

Вторую заявку подал брянский активист общественной организации Российский Союз ветеранов Афганистана Владимир Барабанов. Он захотел провести пикеты на площади Ленина и площади Партизан в Советском районе Брянска и на площади перед ДК железнодорожников в Фокинском районе. В первых двух местах ему отказали, так как областные чиновники уже выпустили соответствующую бумажку с запретами проводить там хоть что-то, что им не нравится. Мероприятие в Фокинском районе тоже “накрылось” — в указанное им время там уже запланировано что-то другое. Альтернативные места ему не предоставили, так что Барабанов подал в суд.

И третью заявку власти приняли от неких “старших” сторонников Навального. Об этом вечером 23 марта сообщил всё тот же «БрянскToday» со ссылкой на источники в горадминистрации. 24 марта СМИ назвали их фамилии — Евгений Куроедов и Пётр Амеличкингруппе митинга таковых не нашлось). Неизвестные забронировали территорию старого аэропорта, Площадь революции, а также площади у ДК Медведева, у ДК БМЗ, у ДК Кравцова, у завода «Литий» и перед ДК Железнодорожников 26 марта 9 утра до 20 часов вечера (им разрешили 7 мест из 10-ти). Ничего не напоминает?

Так что организаторы уже перессорились, а властям только это и надо. Что уж будет, когда Навальный решит открыть свою приёмную — драки точно не избежать.

Кто здесь провокатор?

24 марта «БрянскToday» (ага, опять) со ссылкой на горадминистрацию сообщил, что неизвестные Куроедов и Амеличкин отозвали заявку на проведение пикетов в 16:00. Причина: интерес к акции стали проявлять весьма сомнительные лица. Версия властей такова: “в созданной группе в социальной сети «Вконтакте» зарегистрировалось много представителей украинских националистических организаций, активистов ЛГБТ-сообщества, на “стенах” профилей отдельных участников были обнаружены изображения оскверняющие флаг России. Видя это, организаторы решили отказаться от идеи проведения массовых пикетов, ведь в случае провокаций ответственность бы легла на них”.

Интересно, что первыми о сомнительных личностях в группе митинга сообщили брянские активисты «Сути времени». Сторонники охранительской организации Сергея Кургиняна сразу же негативно отнеслись к предстоящему мероприятию (как и ко всем протестам против действующих властей, которых сами же и критикуют), а 21 марта на страницах одной из своих уютных ЖЖ-шечек они представили доказательства: страницы неких околофутбольных фанатов и “молодёжных брянских групп”, явно сочувствующих запрещённым в РФ организациям (типо «Правого Сектора») и изучающим запрещённую литературу (о Гитлере). Вывод: готовится явная провокация, где “околофутбольные” фанаты выступят в роли провокаторов, а школьники — в роли жертв (“онижедети”). Ведь акция не согласована, значит “к участникам может быть применена ст.121 УК РФ, предусматривающая в зависимости от тяжести вины от 2-х до 15-ти лет лишения свободы”. То бишь, в Брянске готовится Майдан по украинскому сценарию.

Итог.

То ли по неопытности, то ли из-за провокаторов со стороны чиновников митинг и пикеты сорвались. В группе митинга несостоявшиеся студенты-организаторы сняли с себя ответственность за предстоящую акцию, так как она уже является незаконной. Предоставленные сами себе потенциальные участники встречи объявили, что в 14:00 у ДК БМЗ можно будет провести прогулку или флэш-моб. Уже можно говорить об очередном сливе протеста? Что всегда бывает, если им руководят либералы — они ведь никогда не пойдут до конца. Так что вслед за И.В. Сталиным можно повторить: “Итак: русская либеральная буржуазия антиреволюционна, она не может быть ни двигателем, ни тем более вождём революции, она является заклятым врагом революции, и с ней надо вести упорную борьбу. Единственным вождём нашей революции, заинтересованным и могущим повести за собой революционные силы России на штурм царского самодержавия, — является пролетариат. Только пролетариат сплотит вокруг себя революционные элементы страны, только он доведёт до конца нашу революцию. Задачей соц.-демократии является — сделать всё возможное для подготовки пролетариата к роли вождя революции. В этом гвоздь большевистской точки зрения” («Лондонский съезд РСДРП» т.2 стр.62). И это не призыв, умненькие вы наши, это просто цитата.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет