“С Полпино выдачи нет”. Бой цыган и полицейских на окраине Брянска.

— Сколько у нас времени, Билли?
— 9 минут, Джон!
— Отлично! Успеем добежать до полпинской границы!

Аллюзия на «Вождя краснокожих» О. Генри.

В посёлке Большое Полпино Володарского района Брянска цыгане, пытаясь спасти от ГИБДД своего соплеменника, избили пятерых полицейских. Драка привлекла внимание не только федеральных СМИ, но и пользователей социальных сетей (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Поздним вечером 27 ноября автомобиль «ВАЗ-2107» не остановился по требованию ГИБДД. Полицейские бросились в погоню, однако водитель “семёрки” успел скрыться в одном из частных домов посёлка Большое Полпино. Когда автоинспекторы попытались задержать нарушителя, то встретили серьёзное сопротивление со стороны агрессивной толпы цыган. Подкрепление полиции не помогло — местные “ромалы” отдубасили стражей правопорядка вырванными досками из забора, а также повредили патрульный автомобиль. В итоге пятеро сотрудников ОВД получили травмы разной степени тяжести, а СУ СК РФ по Брянской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 Уголовного кодекса РФ «Применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителей власти».

Вскоре информационная служба «L!FE» распространила фото пятерых подозреваемых в избиении полицейских. По версии СМИ все они носят одну фамилию — Михай: В. Михай 1979 г.р., Д. Михай, 1981г.р., Н. Михай, 1995 г.р., Д. Михай, 1989 г.р., И. Михай, 1988 г.р. Интересно, что цыган из Брянска с такой же фамилией ещё 23 ноября в результате ДТП в Тульской области отправил в больницу с сотрясением мозга заместителя председателя местного правительства Валерия Шерина. Как сообщили тульские СМИ, на своём Volkswagen Touareg виновник происшествия разворачивался на трамвайных путях и не успел уйти от столкновения с автомобилем Opel. В объяснении 25-летний Михай написал, что был трезв.

Ясное дело, что инцидент в Большом Полпино привлёк внимание не только падкой на сенсации прессы, но и пользователей социальных сетей. Одни шутили. Например, давали советы: “Теперь если за вами ДПС гонится, сразу на Полпино стрит сворачивайте!”, потому что “С Полпино выдачи нет”. Другие же уверяли, что ничего смешного нет, а депутата новозыбковского райсовета Дмитрия Шевцова, который в последнее время постоянно откликается карикатурами на события в Брянске и не только, посоветовали “туда отправить что бы ему эти животные голову там пробили, а потом пускай нарисует как это смешно!!!” (орфография сохранена).

Такая негативная реакция на шутников объяснима. Брянцы шуткам и напоминаниям о беспорядках в Тульской области марта 2015 года предпочли напомнить полпинские протесты лета 2015 года. Тогда жители посёлка требовали от властей наведения порядка и защиты от членов местной цыганской общины, обвиняя последних в наркоторговле. Разбирались с этим чиновники, в том числе депутат облдумы Анатолий Бугаев. Как и предполагалось, “внимание” властей закончилось ничем. В сети писали, что к местным жителям тогда зря не прислушались, ибо “этот табор хорошо понимает силу, а великодушие принимает за слабость”. Ведь модель поведения там больше подходит традиционному обществу с родоплеменными отношениями, круговой порукой и решением всех вопросов на местном совете.

И вот 6 декабря пресс-служба СУ СК РФ по области сообщила, что “двое мужчин, находившихся в розыске, явились с повинной с правоохранительные органы”. Жители Брянска 1979 и 1985 годов рождения по результатам допроса свою причастность к вышеназванному событию не отрицали. Пока решается вопрос об избрании им меры пресечения, расследование продолжается.

К вечеру того же дня Следственный комитет распространил кусочек из видео боёв вечера 27 ноября. В ролике видно, как полицейскому, попытавшемуся задержать кинувшего камень в автомобиль мужчину, достаётся от его соплеменников палками. Видео обрывается на моменте, когда другие полицейские спешат на помощь избиваемому коллеге.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет