“Прораба жалко...” Заметки о 60-й сессии горсовета Брянска.

27 марта 2019 года состоялась 60-я сессия горсовета Брянска. Руководителю фракции КПРФ Андрею Архицкому на этот раз удалось задать свои вопросы, касающиеся предстоящей реконструкции сквера на площади Карла Макса, потери самостоятельности города, когда областной центр не может самостоятельно распоряжаться собственным бюджетом, и выделения квартир для детей-сирот.

Глава города Александр Хлиманков, отчитываясь о своей деятельности перед депутатами горсовета, продемонстрировал небольшой фильм о том, как изменился город за последние четыре года. Причём, к уже благоустроенным объектам приписали и те, которые ещё только планируют благоустроить. Например, Майский парк в Бежице, что вызвало некоторое недоумение в депутатских рядах.

В завершение доклада Хлиманков рассказал притчу о прорабе, уходящем на пенсию. Тот, мол, так торопился, что последний дом строил “спустя рукава”: использовал некачественные материалы, экономил деньги на безопасности и т.д. А потом выяснилось, что этот дом он строил для себя – его ему подарили...

Эту хлиманковскую байку можно было бы и опустить… Если бы она не была символично-показательной: точно так, похоже, работают и брянские “прорабы”… Только не на себя, а на всё общество. Во время рассмотрения следующих вопросов выяснилось, например, что кровля одной из школ Брянска сделана из некачественных материалов и её нужно менять... А ещё придётся “доремонтировать” поспешно сданный в прошлом году Театр кукол, ибо плитка уже отваливается… И ещё ремонтировать сползающее вместе со снегом дорожное покрытие на городских улицах и разваливающиеся памятники архитектуры на лестнице к набережной… А сквер на пл. К. Маркса победил по итогам голосования в Советском районе города, и, значит, его будут “благоустраивать”...

Поэтому свой первый вопрос руководитель фракции КПРФ в горсовете Андрей Архицкий начал с перефразированной реплики из фильма «Кавказская пленница»: “Прораба жалко”. Однако, предваряя последующие вопросы депутата-коммуниста, “прораб” тут же заявил, что приглашает коммунистов и других общественников в рабочую группу, которая и станет решать, нужно ли рубить деревья в сквере на площади имени Карла Маркса, или они ещё постоят. Архицкий, в свою очередь, пообещал вместе с общественностью проконтролировать ход реконструкции сквера, чтобы не допустить изменения планировки и бесконтрольной рубки деревьев. И напомнил, что этот сквер – объект культурного наследия. И вынесение вопроса о его реконструкции на публичные слушания является нарушением федерального закона №73 «О культурно-историческом наследии в РФ». То есть, закон подменяется публичными слушаниями, которые всем известно, как у нас проводятся. А это опасный прецедент. Потому любые ремонтные работы в сквере следует проводить в соответствии с законом.

Второй вопрос Архицкий начал с цитаты одного из сетевых изданий Брянска, назвавшего отчёт главы города началом его предвыборной кампании. По мнению депутата, город, как муниципальное образование, с каждым новым губернатором теряет экономическую и финансовую самостоятельность. У Брянска практически не осталось муниципальной экономики. Выживать приходится за счёт налогов, областных и федеральных субсидий, ибо Брянск, являясь основным “донором” области, имеет самые низкие в ЦФО собственные доходы. Однако “наш главный капитал и достояние”, несмотря на “упорную и целенаправленную работу” продолжает утекать из города в поисках “достойного уровня жизни” в других регионах...

Такая социально-экономическая политика, считает депутат-коммунист, главу администрации устраивает. Ведь согласно Уставу города, глава муниципального образования является высшим должностным лицом, наделённым собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. И потому вопрос Архицкого к главе города был вполне логичным: устраивает ли его сложившаяся ситуация, и что он намерен предпринять, чтобы вывести не только себя лично, но и город Брянск в лидеры рейтинга среди муниципальных образований ЦФО?

Вместо ответа Хлиманков начал сыпать цифрами: за 4 года увеличился бюджет города, вырос сбор налогов и т.д. Тем же занялся пришедший на помощь главе Анатолий Бугаёв. А Наталья Моисеева и вовсе рассыпалась в похвалах руководству Брянска.

Всё перевели на бюджет, — резюмировал ситуацию Архицкий. — Но разве у нас выросло благосостояние горожан? А ведь один из критериев, свидетельствующий о том, что какого-либо серьёзного улучшения не произошло, — покидающие город и область жители, перебирающиеся в другие регионы в поисках лучшей жизни”.

Так что вместо ответа на вопрос, поставленный руководителем фракции КПРФ в горсовете, депутаты получили банальную отговорку.

И ещё один из основных вопросов на сессии касался жилья для детей-сирот. В конце 2018 года выделенные на строительство квартир для детей-сирот деньги практически полностью вернулись в областной бюджет. Как объяснили тогда депутатам горсовета, стоимость одной квартиры оказалась выше, чем выделенные на неё средства из казны. В итоге программу сорвали: подрядчики не захотели выйти на торги, а дети-сироты жильё не получили. И с тех пор ситуация не изменилась. Поэтому Архицкий спросил главу Брянска, сможем ли мы обеспечить детей-сирот квартирами в этом году? Глава горадминистрации Александр Макаров заявил, что вопрос “должен решиться положительно: есть программа на уровне правительства, и больше 70 квартир определены”. И деньги, оказывается, тут не главное. Вступился за “честь” партии и Бугаёв, рассказав про выделенные деньги и то, в чьи полномочия входит их выделять. На защиту градоначальников ринулся и Валентин Тарасов, назвавший коммунистов “критиканами”, в то время как, по его мнению, лишь единороссы — люди дела. Хотя после пенсионной реформы и прочих “подарков” народу депутатам-единороссам не следовало бы выходить с такими аналогиями…

А вопрос, получат ли дети-сироты жильё в этом году, или повторится ситуация 2018 года — так и остался без конкретного ответа.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет