Правительство РФ сократило закупки лекарств для льготников на 20,9%?

Категории: 

На программы льготного лекарственного обеспечения в 1-м полугодии 2018 года потрачено 55,1 миллиард рублей, что на 20,9% меньше в стоимостном выражении, чем за тот же отрезок времени 2017 года, сообщает DSM-Group. Минздрав РФ с такими выводами не согласен.


Изображение: vk.com.

В нынешней России льготными лекарствами обеспечиваются ветераны, дети до трёх лет, инвалиды, многодетные матери, неработающие пенсионеры и пациенты с редкими заболеваниями. Для этих 4,7 миллиона человек бесплатные препараты оплачивают (или позволяют приобрести лекарства со скидкой) средствами из федеральной казны. Ещё для 8,9 миллионов человек лекарства покупают или софинансируют из казны региональной.

И вот нерадостные для них данные сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на отчёт маркетинговой компании DSM-Group. Из него следует, что на выделенные из федеральной казны 55,1 миллиардов рублей для льготников приобрели 43,6 миллионов упаковок лекарств – это на 7,8% меньше, чем в первом полугодии 2017 года. То есть эта категория лекарств в среднем несколько дешевела.

В основном сокращение финансирования пришлось на лекарства для лечения редких заболеваний из списка «Семь нозологий». На них потратили 25,1 миллиард рублей, что на 36,2% меньше, чем в январе-июне 2017 года. Объём приобретённых препаратов за первые шесть месяцев 2018 года составил 2,5 миллиона упаковок, то есть в сравнении с аналогичным временным отрезком 2017 года закупки сократились на 22,9%.

Объём госзакупок по программе ОНЛС, куда входят все остальные категории получателей, в январе-июне 2018 года составил 30 миллиардов рублей. Это на 1% меньше, чем в за то же время в 2017 году. В натуральном выражении объём препаратов сократился на 6,7% – то есть в этом сегменте в среднем препараты дорожали. Так что в аптеки для льготных категорий граждан завезли 41,1 миллиона упаковок лекарств.

Издание отмечает, что сокращение расходов бюджетов не сделало более дешёвые отечественные препараты популярнее у закупающих их учреждений. За год доля лекарств российского происхождения из перечня высокозатратных нозологий сократилась на 11%. Что говорит о среднем удорожании таких лекарств и может частично объяснять отказ от них медицинских учреждений. В структуре ОНЛС отечественные лекарства за год увеличили своё присутствие на рынке только на 0,7% в рублях (до 27,5%) и на 4,1% в упаковках (до 67,7%).

Ранее Минздрав признал необходимость проверять наличие льготных лекарств в регионах. Ведь 70% опрошенных врачей заявили об их нехватке для пациентов. Кстати, председатель правительства Дмитрий Медведев заявил намедни, что на закупку льготных препаратов дополнительно выделят почти 750 миллионов рублей. Но это связано с ростом числа их получателей на 130 тысяч человек за второй квартал 2018 года. А бюджет программы лечения редких заболеваний, несмотря на ежегодный рост числа пациентов на 8-15%, не вырастет до 2020 года.

Заметив отчёт, Минздрав РФ опроверг снижение объёма закупок льготных лекарств из перечня «Семи высокозатратных нозологий». В ведомстве уточнили, что закупка препаратов на федеральном уровне позволяет перераспределять остатки между субъектами, что снижает риски неиспользования дорогостоящих медикаментов.

“При этом дополнительный объём лекарственных препаратов был закуплен за счёт полученной экономии в ходе проведения конкурсных процедур в размере более 543 миллиона рублей”, – сообщили ТАСС в пресс-службе Минздрава РФ.

По данным ведомства, увеличение финансирования в 2018 году лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан выросло на 5,6 миллиардов рублей. Ещё Минздраву понадобились разъяснения компании DSM, что приведённые ими данные не соответствуют действительности, так как не учитывают много данных.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет