Память о погибших защитниках Дома Советов жива.

Категории: 

20-летие расстрела Дома Советов в октябре 1993 вспоминали сегодня в Брянске. В память о тех кровавых днях коммунисты провели пикеты в разных районах города.

 

В рамках Всероссийской акции памяти брянским обкомом КПРФ были организованы пикеты во всех районах города: в Бежицком — возле входа на центральный рынок, в Володарском — в сквере имени Ленина, в Советском — на площади Ленина, в Фокинском — у памятника Игнату Фокину. Помимо коммунистов и комсомольцев в мероприятиях приняли участие брянский областной комитет Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса, представители общественной организации РСВА, ДПА, «Честь имею», «Наш Брянск», ветераны боевых действий и военной службы и простые граждане. Память защитников Белого Дома почтили около 150 человек.

 А что же действительно случилось 20 лет назад в Москве? Официально «события у Белого Дома» трактуются как “конституционный кризис и роспуск Верховного Совета”. Но это было не просто противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти. По сути события сентября-октября 1993 года были завершающим этапом реставрации капиталистической системы в России и окончательного уничтожения оставшихся институтов советской власти. Из сложившейся системы двух центров мог остаться лишь один: неограниченные полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета мешали президенту Б. Н. Ельцину и его окружению полностью закрепить власть за собой. Разрушительные либеральные реформы 1992 года помогли очнуться некоторой части общества от обещанных демократических сказок и понять, что дальше будет только хуже. Поэтому защищать избранный народом парламент шли и простые люди. Шли не за деньги, а по зову сердца. Ехали и из других регионов необъятной страны. Защитники Белого Дома были разных национальностей, вероисповеданий и убеждений. Объединяло их одно: неприятие курса на уничтожение Родины.

Понятное дело, что Ельцину противостояли и те, кто ещё в 1991 году были в одной с ним команде — например, те же Р. И. Хазбулатов и А. В. Руцкой, часть депутатов, голосовавших за развал СССР. Но президентский указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета от 21 сентября 1993, грубо нарушавший действовавшую тогда в стране конституцию, по сути означал государственный переворот. И защищать Белый Дом тогда пошли те, кому не был безразличен закон. Однако сторонники Ельцина были гораздо лучше вооружены и организованы, действовали быстрее, наглее и не слишком опасались пролить кровь. Что собственно и случилось. Точное количество жертв той бойни до сих пор не известно, а фотографии расстрелянного из танков белого Дома Советов с чёрными подпалинами стали ещё одним символом преступлений режима вместе с приватизационным чеком, финансовыми пирамидами, «шоковой терапией» и другими “достижениями” либерализма. Народ с этого времени окончательно стал называться электоратом, а упавший из-за октябрьских событий президентский рейтинг привёл к “маленькой победоносной войны” в Чечне. Но это уже совсем другая история.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)