Олигарх Усманов нашёл в России лишь одного олигарха. И не себя.

Категории: 

Известный олигарх Алишер Усманов заявил, что в РФ остался только один олигарх. Но не назвал, кто это. Причём себя он к олигархам не причисляет. И вообще слово “олигарх” ему не нравится.


“Не олигарх” Алишер Усманов. Фото: youtube.com.

“Я слово “олигарх” вообще терпеть не могу. Потому что в нём есть какое-то ущербное для мужчины звание. Это то же самое, что сказать – “фаворит королевы”. В данном случае олигарх – это человек, который всё взял, не заплатив. Я к ним никогда в жизни не относился. Считаю, остался у нас один пассажир в этом вагоне, он уже пустой, а он один сам сидит – до сих пор катится”, – сказал Усманов в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК).

Кто именно тот единственный, Усманов уточнить отказался.

“Он олигарх. И он про себя это знает. Он всё потерял, кроме одной компании, вот поэтому он в ней и остаётся. А больше олигархов нет”, – заявил владелец USM Group.

По Усманову олигархами являются те, кто получил бизнес от власти. Роман Абрамович и Олег Дерипаска, по мнению капиталиста, тоже не олигархи. Они оказывается “крупные бизнесмены, ведущие бизнесмены, лучшие бизнесмены, талантливые бизнесмены, и так далее, и тому подобное”. Однако, по мнению американских исследователей, почти две трети российских миллиардеров обязаны своим богатствам политическим связям.

Миллиардер Усманов, входящий в десятку богатейших людей РФ (его состояние оценивается в $12,5 миллиардов), не просто так вводит новое объяснение для термина “олигарх”. Он ещё и стесняется этого слова, зная о его негативной окраске. Поэтому и лукавит. Как себя не называй, но суть останется та же: существование подобных “не олигархов” основано на экономическом ограблении тысяч наёмных работников, чьим трудом и прирастают их капиталы.

Олигархия (др.-греч. ὀλιγαρχία “власть немногих” от ὀλίγος «малый; краткий» + ἀρχή “начало; власть”) – политический режим, при котором власть сосредоточена в руках малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и обслуживает в первую очередь свои интересы, а не интересы большинства граждан страны. Современная РФ, где основная часть национального богатства сосредоточена в руках пары процентов населения, как раз подходит под это опредение. Да и богатства свои олигархи получили после контрреволюции начала 1990-х и дальнейшего грабежа трудящихся посредством отъёма денег у населения (например, ваучерной приватизации). И продолжают получать тем же способом.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет