О нарушениях при взимании платы за вывоз мусора сообщили в генпрокуратуре.

Категории: 

Новости мусорной реформы. Нарушения прав граждан при начислении и взимании платы за вывоз мусора генпрокуратура нашла в каждом третьем регионе России.

Такие заявления сделал в Ростове-на-Дону генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. На совещании о состояние законности и практики прокурорского надзора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, выяснилось, что начисление и взимание платы за коммунальную услугу по вывозу мусора происходило неправильно в трети регионов Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ. А в половине субъектов четырёх перечисленных федеральных округов региональные операторы не справляются с принятыми обязательствами по своевременному сбору и утилизации отходов.

“Фактически в каждом третьем регионе прокурорами пресекались нарушения прав граждан при начислении и взимании платы за эту коммунальную услугу”, – заявил Чайка.

Нарушения касаются отсутствия у предприятий, занимающихся транспортировкой и захоронением отходов, необходимых документов и разрешений. Так в Волгоградской, Смоленской, Тульской и Белгородской областях выдавались лицензии на работы с отходами при отсутствии у получателей тех или иных документов. По словам Юрия Чайки, основные проблемы реформы по обращению с ТКО связаны с несанкционированными свалками, отсутствием заводов по переработке ТКО и несоблюдением правил рекультивации полигонов.

“Повсеместно не проводится производственный и дозиметрический контроль, не установлены санитарно-защитные зоны, отсутствуют разрешения и иные обязательные документы. Не соблюдаются технологии рекультивации полигонов”, – цитирует генпрокурора «РИА новости».

Также Юрий Чайка отметил низкую результативность работы по организации уголовного преследования виновных лиц. По его словам, количество дел, возбуждённых по материалам в сфере незаконного оборота ТКО, незначительно. Генпрокурор рассказал, что по этому направлению в стране зафиксировали 600 нарушений, и только в 100 случаях были возбуждены уголовные дела. Но из них всего 25 дошли до суда.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман продолжил тему нарушений. Так в Калужской, Орловской, Смоленской, Тверской областях за необоснованное взимание платы нерадивые управляющие компании понесли административную ответственность. Региональные операторы в Кабардино-Балкарской Республике, республиках Северная Осетия и Карелия, Ставропольском крае, Ростовской и других областях нарушили порядок расчёта и перечисления оплаты за оказанные услуги.

“В ходе проверок прокурорами пресекались факты взимания операторами платы по двум квитанциям, – отметил Буксман. – В частности, по инициативе прокуратуры Липецкой области 10 тысяч граждан пересчитали плату, возбуждено уголовное дело по факту фальсификации протокола общего собрания жильцов. В Мурманской области региональный оператор пошёл ещё дальше, включив в тариф дополнительные комиссии. В Карелии оператор начислял плату за неоказанные услуги”.

Ещё Буксман привёл нерадостную статистику. В федеральных округах за прошлый год скопилось 766 млн. т. отходов. Утилизировано из них было только 190 млн. т., обработано — 12 млн. т., а обезврежено — 8 млн. т. Ситуацию с переработкой мусора в Центральной России он сравнил со стихийным бедствием. Обстановка снижает “общий уровень экологической безопасности” России (цитаты по ТАСС).

Отдельное управление, которое занимается надзором за исполнением законов об охране природы и об обращении с отходами, было сформировано в Генпрокуратуре в начале апреля.

Мусорная реформа в России началась с января, в её рамках в регионах формируются операторы по сбору и утилизации мусора, введена плата за вывоз отходов. В марте Минприроды сообщило, что полностью или частично реформу провели в 62 российских регионах (всего в России 85 субъектов Федерации).

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
3
Average: 3 (1 vote)