Ленина, 57 в Брянске: борьба с точечной застройкой продолжается.

Жители домов №№62 и 66 по ул. Октябрьской и домов №№ 53, 55, 57 и 59 по проспекту Ленина в г. Брянске снова отправились на приём к А.А. Хлиманкову, поскольку проблема строительства многоквартирного жилого дома по пр. Ленина, 57А на месте бывшего детского сада, рассмотренная на прошлой встрече 10 ноября 2016 года, не решена до сих пор, несмотря на многочисленные обещания.

Как сообщила газета «Брянская правда» в №13 (1119) от 31 марта 2017 года, встрече народа с главой Брянска снова всячески препятствовал его помощник И.Н. Коваленко, оберегая своё начальство от назойливых горожан с их вопросами. Ведь ещё 2 февраля 2017 года инициативная группа граждан принесла список жителей и активистов и потом ещё 5 раз приходила с просьбой записать их на приём к Хлиманкову на 16 февраля. Позже они передали письменное обращение с перечнем вопросов главе города. Но в назначенный день никто их никто не ждал – пришлось чуть ли ни с боем пробиваться.

В конце 2016-го года возмущённые жители обратились к коммунистам за помощью: “…В 2012 году ООО «Партнёр+» разработало проект строительства 17-этажного многоквартирного жилого дома на месте бывшего детского садика по проспекту Ленина, 57А, что в непосредственной близости от Судка (особо охраняемая природная территория). Но тогда удалось этого не допустить через суд.

В этом году застройщик активизировался с целью построить хотя бы 10-этажку. К тому же планируется вырубка дворовых зелёных насаждений. Дорога для строительной техники отсутствует. Грунты во дворах ползут в овраг. Строительство фундамента и движение многотонной строительной техники увеличат напряжение в грунтах и могут привести к разрушению близлежащих домов. Люди боятся за сохранность земли, своих домов, своей жизни. Нарушается ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ, где определено, что развитие застроенной территории может быть принято, если на такой территории располагаются: многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу; многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утверждённых представительным органом местного самоуправления. В действительности же этого нет.

Наши дворы заставлены автомобилями, не хватает места для сооружения стоянок для машин, нет детских площадок. Коммуникации наших 4-х и 5-этажных домов (теплотрассы, водопровод, канализация, энергосети) на протяжении всего времени их существования не реконструировались, часто выходят из строя. Строительство нового многоэтажного жилого дома создаст дополнительную нагрузку на коммунальные сети, угрозу аварийной ситуации сетей. В данное время жители наших домов страдают от плохого напора воды, а в случае врезки в наш водопровод нового дома на 63 квартиры мы вообще останемся без воды. Наши дома очень старые (дом № 57 по пр. Ленина уже разрушен трещинами), они просто не выдержат процесса постройки нового дома!”

Встреча всё же состоялась: 16 февраля инициативную группу принял глава Брянска, а заодно и прокурор. Оказалось, что А.А. Хлиманков, обещавший этим людям 10 ноября 2016 года приложить все силы, чтобы не допустить точечной застройки на месте бывшего детсада, ничего не смог сделать. И разрешение на строительство на участке, находящемся полностью на территории памятника археологии – исторического культурного слоя посада древнерусского города Брянск («Петровская гора»), частично на территории охранной зоны памятника природы Верхний Судок и частично на территории зоны ограниченной эксплуатации, было выдано! Как оказалось, аж 30 декабря! Вот такой получился запоздалый новогодний “подарочек” жильцам.

Из письма за подписью главы города А.А. Хлиманкова, направленном в обком КПРФ после встречи, активисты узнали, что разрешение на строительство многоквартирного дома на данном участке выдано, ибо согласно письму Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области от 01.06.2015 г. № 2305-ДПРи, “проектируемый объект располагается на территории зоны ограниченной эксплуатации, находящейся за пределами охранной зоны памятников природы, где разрешается любая хозяйственная деятельность, включая новое строительство, без соблюдения строгих природоохранных и противоэрозионных мер”. Подобное активисты посчитали предательством интересов жителей со стороны главы города.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет