Ленин и Брянщина. На защите советской власти.

Категории: 

Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённый 150-летию со дня рождения философа и революционера В.И. Ленина. Седьмая рассказывает об обороне молодой советской республики от немецких войск, о действиях только что созданной Красной Армми на территории Брянщины, о боевом крещении революционного полка имени В.И. Ленина.

«СРОЧНО. ВНЕ ВСЯКОЙ ОЧЕРЕДИ...»

Осенью 1918 года в Германии началась революция. Получив радиограмму об этом, В.И. Ленин 9 ноября телеграфировал Орловскому и Курскому губкомам РКП(б) и губисполкомам о необходимости «...напрячь все усилия для того, чтобы как можно скорее сообщить это немецким солдатам на Украине...»

В тот же вечер Орловский губком партии сообщил командиру Богунского полка Н. Щорсу указание В.И. Ленина. Вскоре командование полка, располагавшегося в Унече, направило к немцам в сёла Робчик и Лыщичи своих представителей.

Делегация во главе со Щорсом прибыла на разъезд Робчик в двух товарных вагонах, прицепленных к паровозу. Едва остановился этот необычный состав, как в воздухе торжественно зазвучал пролетарский гимн:

Вставай, проклятьем заклеймённый,

Весь мир голодных и рабов...

Услышав звуки «Интернационала», немецкие солдаты, кто медленно, кто бегом, устремились к богунцам, не обращая внимания на крики офицеров. Щорс на немецком языке поздравил солдат с революцией в Германии. Началось братание. Люди крепко обнимались, плакали, ликовали...

Вечером 12 ноября в Унечу с красными знамёнами прибыла делегация от 106-го и 19-го немецких полков, расположенных в сёлах Лыщичи и Брян-Кустичи.

О встрече русских солдат с революционными солдатами Германии В.И. Ленину была послана телеграмма.

А 13 ноября, утром, Богунский полк во главе со Щорсом, с оркестром и развёрнутыми знамёнами направился вместе с немецкой делегацией, ночевавшей в Унече, за демаркационную линию в село Лыщичи, куда прибыли представители немецких воинских частей. Там состоялся митинг, произошло братание богунцев с германскими солдатами.


Картина М.С. Решетнёва «Братание в Лыщичах».

В тот же день, 13 ноября 1918 года, в с. Лыщичи вместе с делегацией богунцев состоялось заседание Совета депутатов германских солдат 106-го полка. На имя Ленина была послана приветственная телеграмма: «Представители революционных солдат Германии, делегаты Лыщиченского Совета солдатских депутатов, совместно с Унечской организацией РКП приветствуют в Вашем лице мировую революцию».

Получив это сообщение, Владимир Ильич тут же послал ответ в Унечу на имя председателя организации Иванова:

«Благодарю за приветствие всех. Особенно тронут приветствием революционных солдат Германии. Теперь крайне важно, чтобы революционные солдаты Германии приняли немедленно действенное участие в освобождении Украины.

Предсовнаркома Ленин.

Срочно.

Вне всякой очереди.

Доставить мне сведения, во сколько часов принято Унечей».

Вторая телеграмма была послана Лениным в Орёл для передачи украинским товарищам. В ней он писал: «Я только что получил из Унечи приветствие от революционных солдат Германии. Считаю крайне важным, чтобы во все пограничные пункты с Украиной вы сообщили по телеграфу об этом и, отвечая от моего имени благодарностью за приветствие революционных солдат Германии, обратились к ним с просьбой помочь быстрым и решительным действием освобождению Украины. Пусть революционные солдаты Германии довершат начатую ими славную германскую революцию арестом белогвардейцев на Украине и освобождением Украины».

Ещё в начале первой мировой войны В.И. Ленин придавал большое значение такой форме интернациональных выступлений против империализма, как братание солдат воюющих сторон на фронте. Летом 1915 года в работе «Социализм и война» он отмечал, что участившиеся случаи братания показывают, «...насколько возможно было бы сократить теперешнюю преступную, реакционную и рабовладельческую войну и организовать революционное интернациональное движение...»

Коммунисты Брянщины и Украины провели среди немецких солдат большую агитационную работу. Однако значительная часть германской армии ещё находилась под влиянием реакционно настроенных офицеров. В Советы солдатских депутатов пробирались предатели, которые выступили в защиту «порядка», «дисциплины», установленных верховным командованием Германии. К тому же немецкие власти, напуганные последними событиями, начали выводить с Украины революционно настроенные части. Вот почему и после революции в Германии значительная часть оккупационных войск продолжала поддерживать контрреволюционный режим на Украине.

Советское правительство в ноябре 1918 года аннулировало кабальный Брестский договор и постановило оказать всемерную помощь украинскому народу в борьбе против оккупантов и гетманского закабаления. Богунский полк выступил из Унечи и начал свой героический поход. До посада Ардонь, пригорода Клинцов, где был сосредоточен 106-й пехотный полк немецкой армии, богунцы прошли без боя. В сёлах сразу же восстанавливалась Советская власть.

Отходя из района Лыщичи-Робчик, оккупанты взрывали мосты, разрушали дороги, устраивали завалы, стремясь задержать продвижение богунцев. Дойдя до Клинцов, немцы соединились с гайдамаками и вместе с ними готовились к контрудару. Заняв посад Ардонь, Щорс заявил немецкому командованию, что он с ними войны не ведёт, его бойцы наступают против гайдамаков.

Германское командование пообещало, что не будет вмешиваться в гражданскую войну на Украине. Но это был обман. Замысел оккупантов состоял в том, чтобы оттянуть богунцев от их основной базы, затем окружить в Клинцах и полностью уничтожить.

Когда 1 и 3 батальоны Богунского полка вступили в Клинцы, немцы, пропустившие их, вдруг ударили с тыла. Богунцы вынуждены были отойти. Провокация немецкого командования вынудила Н. Щорса, наших командиров изменить ранее намеченный план. 5 декабря начальнику Клинцовского гарнизона был предъявлен ультиматум: немедленно оставить город. Не получив ответа, Н. Щорс отдал приказ Таращанскому полку (Н. Щорс был командиром бригады, в состав которой входил и Таращанский полк) из Стародуба повернуть на северо-запад и, выйдя в тыл немцам, к разъезду Святец, перерезать железную дорогу Клинцы-Новозыбков. Приказ был выполнен.

Преследуя по пятам немецких оккупантов и гайдамаков, богунцы и таращанцы освободили Клинцы, Новозыбков, Злынку, Стародуб, Климово и другие населенные пункты Брянщины. Затем полки двинулись на Чернигов и Киев, на помощь трудящимся Украины.

В книге «Знамёна дружбы», изданной на немецком языке Обществом германо-советской дружбы, участник переговоров с нашими войсками близ города Стародуба Фридрих Клиппген рассказывает о том, как в память об успешном ходе переговоров командир большевистского отряда вручил немцам Красное знамя. Почти сорок лет хранил знамя солдат первой мировой войны Фридрих Клиппген. В мае 1958 года он передал его партийному комитету города Лейпцига.

НАЗВАЛИ ПОЛК ЛЕНИНСКИМ

В феврале 1918 года германские империалисты нарушили условия перемирия, развернули наступление по всему фронту.

На революционный Петроград наступала северо-восточная группа германских войск. Ударом с суши и моря они рассчитывали быстро захватить Петроград.

Центральная группа германских войск получила приказ наступать через Белоруссию на Москву. 10-я армия, входившая в эту группу, имела задание развернуть наступление в направлении Минск-Смоленск-Москва, а 41-й корпус – в направлении Брест-Гомель-Брянск-Москва.


Полк имени Ленина.

После того, как Совнарком принял исторический декрет «Социалистическое Отечество в опасности», исполнительное бюро Новозыбковского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля 1918 года призывало: «Товарищи крестьяне, рабочие, солдаты! Наступило время браться за оружие. Исполнительное бюро призывает всех, кому дорога свобода и защита революции, встать на стражу революции. Революция в величайшей опасности!»

«Товарищи рабочие и крестьяне! Закованный в сталь и железо надвигается на Великую Русскую Революцию смертельный враг её – германский империализм, – говорилось в воззвании, принятом в Почепе на объединённом заседании общественных организаций, – железной рукой он старается её задушить...

Рабами мы не будем!

Все в Красную Армию!

Кто за землю,

Кто за волю –

Все под ружьё!»

Брянщина превращалась в вооружённый лагерь. Повсюду возникали красногвардейские и партизанские отряды. Они создавались постановлениями общих собраний рабочих на предприятиях и крестьянских сходках. Повсеместно велась запись добровольцев. Боевые отряды партизан и красноармейцев сразу же шли навстречу врагу.

Отважно дрались с захватчиками отряды под командованием Г.И. Гордиенко, А.Н. Гарниера, Д.С. Бобрикова и других. Обстановка постоянно требовала объединения, создания крупных формирований, т.е. регулярной Красной Армии.

В середине марта 1918 года в Новозыбков из Гомельского, Новозыбковского, Суражского, Стародубского и других уездов съехались представители многих красногвардейских и партизанских отрядов. Конференция проходила в здании бывшего дворянского собрания (ныне городской Дом культуры). Решался вопрос об объединении отрядов в полк, который должен был стать частицей регулярной Красной Армии.

Командиром полка стал Деомид Гришелев, комиссаром – революционный балтийский матрос Александр Гарниер. Полку решили дать имя В.И. Ленина.

Формирование Первого революционного имени товарища Ленина полка происходило по мере тактического продвижения полка и отрядов Первой революционной армии через Клинцы, Унечу, вплоть до Полужья и обратно – до Жудилова, Староселья. В этих пунктах продолжалось дальнейшее пополнение полка добровольцами.

Полк стал ядром Первой ревармии и противостоял врагу на самом ответственном участке – вдоль Полесской железной дороги. Положение тем временем осложнилось. После поражения под Нарвой и Псковом германское командование большие силы сосредоточило на центральном Брянском направлении. 27 марта главком Западного фронта докладывал в Высший Военный Совет, что «падение Брянска означает падение Москвы». Вот почему сражение за Новозыбков было самым жестоким из всех происходивших ранее. Немцы подвезли столь мощную артиллерию, что Красной Армии во избежание больших потерь пришлось отойти.

«Правда» в те дни писала:

«16 (3) апреля. На Новозыбковском направлении русские отряды под натиском превосходящего в числе противника отошли к станции Унеча и закрепляются...

Связь со Стародубом прервана, причины выясняются.

На брянском направлении немцы открыли весьма ожесточённый... огонь по хутору Золотницкому, после чего перешли в наступление».

«20 (7) апреля. В Брянском районе неприятель 16 апреля повел наступление на Глуховском направлении и заставил наши части отойти.

19 утром. Хутор Михайловский занят неприятелем. Наши части с боем отходят к Набле» (в газете допущена опечатка, нужно – Навле)».

«24 (11) апреля. На Хутор-Михайловском направлении заняты Зерново и Суземка. Наши части отошли на Холмечи и Навлю.

На Севском направлении нами занят г. Севск, и мы продвигаемся на Глухов».

Совнарком под руководством В.И. Ленина принимал меры к безопасности молодой Советской Республики. Он предлагал начать переговоры с Украинской Центральной Радой, которая дала повод и создала условия для немецкого продвижения вглубь России. Но Центральная Рада, выполняя указания германского командования, «стала на путь проволочек». Только после того, как Красной Армией был дан отпор, Центральная Рада согласилась начать переговоры. Они начались 29 апреля 1918 года в Курске. Было достигнуто решение о прекращении военных действий на брянском, воронежском и курском направлениях.

Но обстановка по-прежнему оставалась напряженной. Для инспектирования полка имени В.И. Ленина на Брянщину приехал Н.И. Подвойский. После проверки он поблагодарил командира полка Д.Д. Гришелева за боевую выучку людей.

Вскоре из штаба фронта приехал представитель для вручения полкового знамени. Торжественный церемониал происходил в Выгоничах. Перед выстроенными батальонами командующий Брянской группой отрядов тов. Сытин и политкомиссар тов. Виноградов вручили полку боевое знамя. На алом шёлковом полотнище золотыми буквами горели слова: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Первый революционный имени товарища Ленина полк». Тут же солдаты и матросы приняли присягу. Под священным знаменем Ленина они дали клятву до последней капли крови с оружием в руках защищать власть Советов, завоевания Великого Октября.

В июле 1918 года полк имени Ленина получил важное задание от Владимира Ильича и Высшего Военного Совета. Полк направлялся в Баку, которому угрожали войска Антанты. Тремя эшелонами батальоны полка двигались к Астрахани. Там они должны были погрузиться на заранее подготовленные суда и следовать в Баку. Бакинская коммуна находилась накануне падения. В телеграмме в Москву – Ленину и в Царицын – Сталину председатель Бакинского Совнаркома С.Г. Шаумян просил скорейшей помощи. 12 августа, когда полк находился в пути, последовала телеграмма в Саратов военкому Антонову, в Царицын – Минину и копии в Царицын – Сталину, в Балашов – Подвойскому: «Полк имени Ленина следует на Баку. Примите срочные меры к быстрому продвижению. За всякую задержку будете подлежать строгой ответственности. О времени прибытия и отбытия срочно уведомьте оперативный отдел Наркомвоена. Ленин».

Когда первый эшелон полка прибыл в Астрахань, там начался белогвардейско-эсеровский мятеж. Силами полка, частями гарнизона и местной самообороны он был подавлен.

Потом были трудные бои в Прикаспийской пустыне, на Кавказе. Везде на своём пути полк восстанавливал и утверждал власть Советов, создавал комбеды. Многие из местного населения вступали в ряды полка. В них плечом к плечу сражались русские, украинцы, белорусы, поляки. На Северном Кавказе к ним присоединились ногайцы, ингуши, азербайджанцы, а также трудовые казаки.

По материалам сборника Я. Соколова и Р. Русанова «В.И. Ленин и Брянский край» (Приокское книжное издательство, г. Тула, 1989 г.).

Информация взята из газеты «Брянская правда» (№10 (1269) от 6.03.2020 года) и подготовлена главным редактором газеты Леонидом Моргачом.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет