КПРФ всё же обратится в Конституционный суд из-за пенсионной “реформы”.

КПРФ собирается организовать массовый иск в Конституционный суд о законности повышения пенсионного возраста. Сделать это через Госдуму не вышло – ЛДПР не поддержали обращение. Так что в силу вступает план «Б».

Напомним, закон повышает пенсионный возраст в РФ до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (сейчас 55 и 60 соответственно). Коммунисты считают, что закон о пенсионной реформе, подписанный президентом Владимиром Путиным, ухудшает социальное положение граждан и противоречит Конституции. Ведь в ней сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Как рассказал «Независимой газете» руководитель юридической службы партии, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьёв, обращение от Госдумы отправить в Конституционный суд не вышло. Кроме коммунистов в полном составе (43 депутата) под проектом запроса о конституционности пенсионного закона подписалось ещё 17 справероссов из 26. ЛДПР, по его словам, не дала ни одной подписи от своих 39 депутатов. Тогда вице-спикер Госдумы РФ от либерал-демократов Игорь Лебедев заявил, что считает подачу иска в Конституционный суд пиар-акцией, которая ни к чему не приведёт. А собеседник телеканала «Дождь» во фракции ЛДПР проговорился, что их участием в подаче иска может быть недоволен Кремль.

Соловьёв считает, что если бы подача иска в Конституционный суд от Госдумы удалась, то через три-четыре месяца он бы уже был рассмотрен, поскольку глава КС Валерий Зорькин и сам не раз критиковал эту пенсионную реформу. Коммунисты опираются на статью 55 Конституции, по которой запрещено принятие законов, способствующих ухудшению жизни граждан.

Теперь КПРФ хочет обратится в Конституционный суд через граждан, пострадавших от закона. То есть тех, кто должен был выйти на пенсию уже в следующем году.

“Массовое ущемление прав граждан в следующем году коснётся мужчин 1959 года рождения и женщин 1964-го. Пленум ЦК дал поручение первым секретарям найти по 5–10 человек в каждом регионе этого возраста, причём людей серьёзных, которые не соскочат под давлением”, – отметил Соловьёв.

План у КПРФ такой: люди обратятся в Пенсионный фонд и потребуют назначить им пенсию, а после отказа пойдут по судам общей юрисдикции. Они пройдут все инстанции, а когда решения по ним вступят в законную силу, все жалобы будут объединены в один общий иск в Конституционный суд. Планируется, что работа начнётся в конце января – начале февраля, а пока юрслужба КПРФ готовит необходимый пакет документов. Соловьёв отметил, что граждан будут искать преимущественно в крупных городах, всего предполагается отобрать примерно 200 человек.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «Независимой газете», что недовольство пенсионной реформой сейчас скрыто и отображается в падении рейтингов «Единой России», правительства и президента, особенно среди женского электората. По его словам, КПРФ не ищет для себя каких-то выгод из ситуации негативного отношения людей к пенсионной реформе. Однако Обухов и не стал возражать, что одним из элементов электоральной борьбы является подача иска в Конституционный суд. Однако “это даст эффект только в совокупности с другими действиями партии по защите народа”. “Пенсионная реформа сейчас не может послужить спичкой, которая разожжёт народное недовольство, но она служит тротиловым эквивалентом”, – заметил он.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что тема пенсионной реформы никуда не ушла. И хоть она ушла с улиц, но осталась в мыслях людей, недовольство “реформой” не исчезло. Так что КПРФ, чтобы сохранить своё влияние и показать приверженность своим принципам, продолжает борьбу с реформой уже другими инструментами. Эксперт считает, что подача иска в суд к желаемому коммунистами результату не приведёт, но очки на этой теме они будут получать автоматически. По его мнению, КПРФ могла бы получить больше, если бы проводила мобилизацию населения, например, через массовые акции, активное поведение на выборах, а также жёсткое позиционирование по темам социальной справедливости.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет