К 100-летию РККА.

23 февраля исполняется 100 лет Красной Армии. Сейчас в российском календаре советский праздник, как и многие другие, лишён революционной сущности и заменён на абстрактный День защитника Отечества. Правящему классу буржуазии так удобнее.

Пришедшие к власти в 1917-м году большевики уверенно взялись за построение нового, революционного государства, взамен сгоревшей в Первой мировой Российской империи. Для защиты молодой советской республики нужна была армия, ведь сил Красной Гвардии уже не хватало. Большевикам удалось то, что не вышло у их предшественников: уставшую и разложившуюся, обманутую и обобранную царскими чиновниками, брошенную воевать за интересы отечественной и иностранной буржуазии императорскую армию они превратили в революционную армию восставшего трудового народа. Классовая сущность РККА, ныне всячески затушёвываемая прислужниками олигархической власти, подчёркивалась с самого первого Декрета о её создании за 15 января 1918 года. Придя к власти под лозунгами немедленного мира, большевики сумели донести до масс, что, если не будет дан отпор контрреволюции, не будет ни мира, ни социалистической Родины. Причём полностью наследие царской армии не отвергалось. Из неё взяли только лучшее, дополнив это просветительской составляющей – теперь бойцы знали, за что сражаются. Они воевали не за богатство кучки эксплуататоров, а за собственную страну и интересы народа. Бо́льшая часть бывших офицеров царской армии примкнула к большевикам, признав их правоту. А их социальных низов (батраков, крестьян и рабочих), ставших правящим классом, вышли выдающиеся военачальники армии нового типа. Некоторые из них начали свой боевой путь взятием Зимнего дворца в октябре 1917 года, чтобы дойти в 1945 году до Берлина.


Стрелковое формирование РККА на марше, 1920 год. Изображение: ru.wikipedia.org.

Неудивительно, что имевшая непререкаемый авторитет в обществе, Советская армия, как один из столпов государства, стала объектом нападок адептов “перестройки”. И на неё выливались потоки грязи со страниц газет и радио- и телеприёмников. Под лозунгами “гласности” и “нового политического мы́шления” в армейскую среду активно внедрялись постулаты буржуазной идеологии: о приоритете неких “общечеловеческих” принципов и “демократических” идеалов над классовыми, а также над воинской дисциплиной. После убийства СССР из армии новой, капиталистической России постарались старательно вычистить её революционную сущность, заменив её буржуазным патриотизмом. Правящий класс олигархов постарался примазаться и к дате, превратив 23 февраля в абстрактный День защитника Отечества. А для многих обывателей это ещё и просто день мужчин (отталкиваясь от такого же, лишённого революционной сущности 8 марта, превращённого в просто женский день). Ещё одна декоммунизация, для вычёркивания из сознания народа всего, что связано с советской историей.

Безусловно, слуги режима и просто политически неграмотные обыватели будут настаивать, что нужно защищать страну, а не олигархов. Однако В. Ленин ещё сто лет назад опроверг подобного рода сказки: “Буржуазия и её сторонники в рабочем движении обычно ставят вопрос так: или мы принципиально признаём долг защиты отечества или же мы оставляем нашу страну беззащитной. Такая постановка в корне неправильна. В действительности вопрос стоит так: или мы дадим себя убивать в интересах империалистской буржуазии или же мы будем систематически подготовлять большинство эксплуатируемых и самих себя к тому, чтобы ценой меньших жертв захватить банки, экспроприировать буржуазию. Лозунг и признание защиты отечества в империалистской войне — это только коррупция рабочего движения буржуазной ложью”.

Поэтому и нынешняя армия лишь формально защищает страну, на самом деле воюя за интересы капитала. Так же, как и любой другой институт буржуазной России, она под лозунгами необходимости сплочения нации и ликвидации предателей национальных интересов защищает олигархов от народа, проливая кровь за бочку нефти, роскошные дворцы и золотые слитки. И пока отечественная буржуазия жирует за границей на выкаченные из собственной страны деньги, сыновья и дочери российских трудящихся оберегают её покой от собратьев по классу. Покажите, сколько в нынешней армии служит отпрысков высокопоставленных чиновников и олигархов?

Ещё один отличительный признак российской армии – служба по контракту. К началу 2018 года кадровый её состав существенно изменился в сторону увеличения таких военнослужащих. Если в 2012 году количество солдат и сержантов по контракту составляло почти 36%, то в конце 2017 года – 62%. В 2015 году количество солдат и сержантов – контрактников впервые превысило число солдат и сержантов по призыву, а в 2016 году весь сержантский состав армии стал наёмным. 2 января 2015 года В. Путин подписал указ, определяющий порядок прохождения иностранцами-контрактниками службы в российской армии. Так что, Вооружённые силы РФ почти полностью превратились в наёмную армию, с возможностью привлечения в армию иностранных наёмников.


Изображение: pikabu.ru.

Однако российским военнослужащим (и призывникам, и контрактникам) необходимо помнить, что их при первом удобном случае российская буржуазия сдаст. Так было в первую и вторую чеченские кампании, так было на Донбассе, так было в Сирии. Причём, отвечая своим любимым “их там нет” на все вопросы, когда гробы с российскими военными шли на Родину. Нашим олигархам, как и их собратьям по классу из других стран, больше нужны деньги. Их мечты – подконтрольные им самим армии. Подобное можно наблюдать сейчас на Украине, где с помощью подобных воинских формирований местные князьки спокойно устраивают рейдерские захваты, подавляют конкурентов и беззастенчиво грабят население под лозунгами “защиты Родины”. Вот только Родина у них там, где их деньги. Поэтому и пытался тот же Михаил Фридман дважды обанкротить разрекламированную везде где только можно «Армату». Поэтому крупнейший из российских банков «Альфа-банк» и отказался обслуживать оборонные предприятия – санкции мешают. Поэтому за всеми разговорами о патриотизме распилы, откаты и сердюковщина никуда не денутся.

Вот только угрозы возможной военной агрессии России со стороны США и НАТО тоже никуда не делись. А политика уступок США и НАТО, проводимая “элитой” РФ, уже привела к тому, что войска потенциального противника приблизились к границам нашей страны. Не только Прибалтика, но и Украина стали плацдармами для возможной агрессии против РФ. Но правящему классу – российской крупной буржуазии – на это плевать. Сможет ли армия контрактников и наёмников защитить Россию и её народ от возможной военной агрессии – большой вопрос. Служба в армии из почётной и престижной сейчас превратилась в повинность, от которой престижным считается “скосить”.

Так что праздничный день нужно использовать и как повод для напоминания нынешним военным ради чего их предшественники жертвовали своей жизнью: не ради защиты кучки олигархов, а ради торжества социализма и защиты трудящихся.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет