Именем Брянщины объявили Пересвета.

Категории: 

Неожиданностей не произошло. Персонификацией Брянского края по версии «Изборского клуба» стал погибший в Куликовской битве монах-воин, радетель за Русь и веру, причисленный к лику святых.

«Имя России» уже давно известно, хоть тот проект и отметился скандалом и накруткой голосов. У нас же недавно объявили «Имя Брянщины». Объявило его региональное представительство «Изборского клуба» — государственно-патриотической организации, возглавляемой известным журналистом и общественным деятелем А. А. Прохановым. Цель проекта “не само выявление известного земляка, а привлечение внимания к поиску ценностно-ориентированных героев, к проблеме их острой необходимости”. Ибо после времени дегероизации страны (90-е годы ХХ века) у России должны появиться свои герои. Так говорится на сайте организации. Для общественности были изготовлены красочные видеоролики, представляющие претендентов на это высокое звание. Презентация проекта состоялась 22 июня, а вот подведение итогов было намечено на день 70-летия образования Брянской области.

И вот 5 июля в 11:00 в Летнем читальном зале Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева в тесном кругу собрались те, кто причастен к данному проекту и те, кто за ним следил. Гостем встречи стал журналист, общественный деятель и писатель-футуролог Максим Калашников. В своей речи предприниматель и президент группы компаний «МЭТР» Олег Розанов заявил, что с Брянщины “начнётся возрождение русской земли, здесь появятся новые имена, связанные с новым русским этносом победителя”:

“Мы не остановимся на этом мероприятии. А выйдем с предложением к брянским областным и городским властям назвать именем героя улицы, скверы, площади нашего города. Кульминацией всего этого действия будет обращение к жителям региона с предложением собрать деньги на установку памятника главному герою Брянщины. Где стоять ему, мы с вами определим”.

Также Розанов сказал, что Проханов просил его сразу же после объявления имени героя брянской земли позвонить ему и сообщить результат, ибо очень волнуется. После вступительных слов и благодарностей всех десять претендентов расставили по местам в соответствии с голосованием.

Итак, достойным представлять весь Брянский край с его тысячелетней историей и знаменитыми литературными традициями стал монах Александр Пересвет, участник Куликовской битвы, павший смертью храбрых и канонизированный русской православной церковью. О нём вскорости могут снять патриотическое кино, сценарий уже есть. Второе место занял древнерусский сказитель Боян, третье — поэт и дипломат Фёдор Тютчев. Таким образом, ни отличившиеся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Герои Советского Союза Дмитрий Емлютин (9 место) и Михаил Дука, ни литераторы Пётр Проскурин и Алексей Толстой (4 место), ни один из создателей танка Т-34 Александр Морозов, ни певица Анастасия Вяльцева (5 место), ни революционер и большевик Игнат Фокин, ни меценаты братья Могилевцевы (6 место) и прочие личности персонификацией Брянщины не стали. Как и устойчивое разговорное выражение “брянский волк”, оказавшееся на седьмом месте.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет