Городищенскую горку в Брянске наконец начали расширять.

Категории: 

Долгие переговоры чиновников с местными жителями (и суды) позади. Техника начала снос домов, уборку фундаментов и расчистку территории. Проектировщики ведь замахнулись на шестиполосное движение.


Фото: «Брянская улица».

Разговоры про необходимость расширения Городищенской горки шли уже более десяти лет. Особенно ярко они вспыхивали перед выборами. Однако всё на этом и кончалось. За это время немного подвинули лишь часть дороги с одной стороны, оставив людей на ближайшей остановке жаться к забору в ожидании транспорта. Зато прямо у “бутылочного горлышка” вырос целый автоломбард. Он занял часть площади, которую хотели отдать под кольцевую развязку. Так что он остаётся. На каких основаниях его построили и кто дал разрешение, власти не уточняли.

На общественных слушаниях 26 августа 2015 года в городском Доме культуры приняли проект планировки магистрали от пересечения улиц Объездной и Городищенской до пересечения улицы Бежицкой с переулком Бежицким. Наметили шесть полос движения (то есть обещали расширить дорогу на 40 метров). До начала работ город должен был выкупить земельные участки на данной территории у их владельцев – за пресловутой красной линией оказались три частных дома (№№ 35, 260 и 262). В январе 2017 года из областной казны выделили 40 миллионов рублей. В собственность города должен был перейти участок площадью в 221 квадратный метр.

Но переговоры упёрлись в вопрос денежной компансации. Оценка стоимости земли, заказанная местными жителями у коммерческой фирмы, не устроила чиновников – «Брянскоблтехинвентаризация» по просьбе горадминистрации насчитала меньше. Одними из несогласных жителей стали хозяева “резинового” дома №262 по улице Бежицкой, где оказалось прописано около полутора десятка семей. По сведениям ГТРК «Брянск», чиновники рады были бы пойти навстречу им, но те выдвигали слишком заоблачные требования. А вот адвокат, представляющий интересы собственников домов, сообщил «Брянской улице», что переговоры оказались прерваны по вине городских властей.

Об аппетитах владельцев написал, к примеру, брянский журналист Алексей Соболь в группе «Брянск&Бежица» одной из соцсетей: “Сейчас разговаривал с бабушкой с Городищенского поворота. Чей дом мешает расширить дорогу. Хочет от города за свою крытую шифером одноэтажную недвижимость и огород с замечательной картошкой – семь квартир. Семь. В районе Кургана. Шесть однокомнатных и двушку. И ещё немного, несколько миллионов рублей компенсации”.

В мае 2017 года чиновники сообщили, что так и не договорились с хозяевами домов. Поэтому расширение дороги отложили ещё на год. Но провал переговоров не стал тупиком – власти решили применить норму земельного кодекса, по которой можно изымать земельные участки для нужд развития города. По сведениям городского управления ЖКХ, для расширения дороги нужно было изъять 19 участков. Размер компенсации определили по 11-ти из них. Но с ценой вопроса (4,7 миллиона рублей) на то время согласился хозяин лишь одного земельного участка. Три земельных участка суд постановил изъять принудительно и определить размер компенсаций, которые муниципалитет выплатит собственникам этих участков (общая сумма – 20,1 миллиона рублей). Так что к сносу домов чиновники обещали приступить к концу 2017 года.

И вот в День Конституции 2017 года начали сносить дом № 266 по улице Бежицкой и окружающие его кустарник и деревья. Корреспондент «Брянских новостей», побывав на месте событий, рассказал о возмущённых и растерянных хозяевах домов №260 и 262, которые обещали снести на следующий день. “Городищенцы” в спешке перетаскивали вещи и жаловались, что им некуда больше податься. А ещё, затаив обиду на чиновников, говорили, что выплаченные компенсации их не радуют.

Лишь в мае 2018 года работы на месте снесённых домов продолжились. Техника занималась разравниваем площадки. По утверждению подрядчиков, подготовительные работы продлятся 2-3 недели. Расширить же дорогу на 12,5 метра обещают за пять месяцев. По сообщению ГТРК «Брянск», на месте должны ещё проложить обещали ливневую канализацию.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет