Денинское наследие не нужно. Фабрику «Брянское мороженое» признали банкротом.

Категории: 

Арбитражный суд вынес решение о признании АО «Брянское мороженое» банкротом. Ещё один денинский проект оказался при новом губернаторе никому не нужен.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 5 ноября 2019 года акционерное общество «Брянское мороженое» признано несостоятельным должником (банкротом). Как установил суд, предприятие задолжало кредиторам 40 680 341 рублей 83 копеек.

“Анализ финансового состояния АО «Брянское мороженое», проведённый на основании бухгалтерской и налоговой отчётностей, а также справок и иной документации, представленной государственными учреждениями, по мнению временного управляющего должника, свидетельствует о том, что предприятие неплатёжеспособно, восстановление платежеспособности должника невозможно”,сообщает пресс-служба суда.

Арбитражный суд признал фабрику «Брянское мороженое» несостоятельным должником (банкротом) и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев – до 5 мая 2020 года. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд.

Напомним, фабрика мороженого вместе с агрогородками и хлебокомбинатом была идеей фикс команды прежнего губернатора. Проект начали ещё в 2010 году. На строительство выделили в общей сложности около полмиллиарда рублей. Цеха хотели разместить на площади более 22 тысяч квадратных метров. Амбициозные планы рисовали сладкое будущее с четырьмя тысячами тонн мороженого в год. Но всё это больше походило на вбухивание денег в невыполнимый проект, которым можно было похвастаться, но сложно было построить.

Так в 2013 году исполняющий обязанности директора фабрики ОАО «Брянское мороженое» Пётр Бородуля рассказывал, что хоть работы и находятся в стадии завершения, но необходимо решить вопрос с поставщиками отечественного оборудования и собственно молочного сырья для изготовления мороженого. Тогдашний вице-губернатор Александр Касацкий, настаивая на скором запуске предприятия, призвал ускориться:

“На выходе находится перспективное предприятие. Оно готово развиваться, вводить новые линии производства, расширять ассортимент. Но завоевать рынок сложнее, чем построить объект. Необходимо наладить связи с молочными производителями, выйти на соответствующий уровень качества, не завышая цены. Если мы возьмём рынок качеством и ценой, заявленный объём производства мороженого будет иметь сбыт и приносить доход в областной бюджет”.

Но то, что гладко было на бумаге, не удалось (или не хотелось?) воплотить в действительность. Выделенные из казны деньги ушли в пустоту. Сдача проекта всё переносилась и переносилась, а затраты всё росли и росли. Стройку сопровождали скандалы. А при новом губернаторе фабрика мороженого, как и другие проекты Денина, казались лишь обузой. Предприятие даже хотели пустить с молотка, но за него никто не желал выкладывать и 329 000 000 рублей. Александр Богомаз ещё в марте 2019 года так высказался о ставших ненужными денинских стройках:

“У нас избыток хлебобулочных изделий, а мы строили хлебозавод за 2 миллиарда рублей. И все молчат, и оппозиция молчала. А сегодня он создаёт проблемы бюджету, он стоит 2 миллиарда, и только 40 миллионов – налог на имущество надо платить. Это надо заработать. У нас переизбыток мощностей по производству хлеба. А фабрика мороженого? В стране перепроизводство мороженого. Фабрика стоит уже 4 года, никакой бизнесмен не берёт. Зато за средства бюджета, за народные деньги построили”.

В общем, всё как всегда. Один чиновник строит амбициозные проекты, вбухивая кучу денег, другой – их закрывает, ибо совсем не нужны, не выгодны, экономически не целесообразны. В итоге в Брянской области собственные производства нужно искать с микроскопом, ибо они либо уничтожены, либо являются мыльным пузырём, надутым для собственной важности.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет