Что означает долгожданный выход из группы сборной РФ на ЧМ по футболу?

Что изменится после этого исторического момента в спортивной жизни нашей страны? Может начнётся долгожданное развитие футбола, появятся новые “звёзды” или власти обратят внимание на детско-юношеский спорт? На самом деле нет.

Всеобщая эйфория после долгожданного выхода из группы (как и всеобщая ненависть после очередного провала) не приведёт к каким-либо качественным изменениям в российском спорте. Разве что некоторых из отметившихся на ЧМ российских “звёзд” купят за большие деньги иностранные клубы. Их и так огромные зарплаты (по данным transfermarkt.de стоимость самого дорого игрока, натурализованного Мариу Фернандэша – $16 000 000) станут ещё больше. Как и эго. В честь футболистов назовут какие-либо достопримечательности, тренера тоже увековечат в чём-нибудь (улицу, например, назовут). Остальное останется как было.

А что собственно изменилось? Разве у нас стал другой подход к тому же детско-юношескому спорту? Нет. Секции платные, и с каждым годом недоступность их для мало обеспеченных семей растёт. Благодаря стремительно рушащейся экономике дети будут пытаться пробиться в большой футбол, ибо это будет единственный шанс вырваться из кошмарной нищеты своего региона и прокормить родню. Так сейчас происходит в той же Африке и Латинской Америке – просмотрите биографии тамошних футбольных “звёзд”. Только вот у российских детей таких шансов будет ещё меньше – российские олигархи лучше купят иностранных спортсменов, нежели обратят внимание на юношей и девушек из глубинки. Уже сейчас спортивно одарённые дети, выигрывающие турниры в сборных в юном возрасте, оказываются не нужны уже в следующих возрастных группах и вязнут в трясине клубов низших лиг.

Футбол в качестве зрелища успешно позволяет отвлечь население от фактов политической несправедливости. Объявленное в день открытия ЧМ решение повысить пенсионный возраст, а также введение новых налогов, тоже аукнутся в будущем. Но здравые речи специалистов заглушил фанатский рёв. А власти уже позаботились, чтобы в регионах, где проходят матчи ЧМ, нельзя было митинговать – по закону. Ежели протесты всё же будут, то к их подавлению можно будет привлечь не только ту же росгвардию, но и фанатские группировки. Они ведь являются отличной средой для распространения фашистских идей (тут пример украинского майдана 2014 года очень подходит).

Или может быть у нас станет больше спортивной конкуренции среди футбольных команд? Нет, всё идёт к тому, что чемпионат нашей страны превратится в лигу для богатых (вроде зарубежных НХЛ и МЛС), где играть будут 20 суперклубов. Из такой лиги станут исключать не по спортивному принципу, а по несоответствию финансовым возможностям. За примерами далеко ходить не надо. Из Континентальной хоккейной лиги сейчас вылетают именно так, но прогресса хоккея в стране не видно – как только к международному турниру присоединились игроки НХЛ, российская сборная с треском провалилась. Если же брать футбол, то закрытие нескольких клубов (обладателя Кубка РФ «Тосно», 90-летней «Кубани» и очередного клуба из Пермского края – неуступчивого и кусачего для лидеров «Амкара») в преддверии ЧМ, а также нежелание победивших клубов в ПФЛ идти на повышение в классе из-за отсутствия денежных гарантий у клубов (так что из ФНЛ, второй по силе лиги российского футбола, впервые не вылетел никто) как бы намекает на грядущий провал. Многие эффективные менеджеры с помощью открытия, а через несколько лет – закрытия профессионального клуба, решают несколько задач, в том числе – отмывания денег.

Ещё одна крамольная мысль. Вложенные в зрелища деньги должны были быть потрачены на новую индустриализацию – на строительство новых школ, больниц, жилых домов и социальную помощь нуждающимся. Однако их вбухали в новые стадионы и прочую показуху, рассчитанную в первую очередь на иностранцев. Тут ничего нового. Какие команды будут на них играть? В Сочи, например, уже нет профессиональной футбольной команды. А в регионах они массово исчезают.

По “зомбоящику” не покажут изнанку российского футбола. Как не показали и то, что находится за пределами роскошных стадионов, когда ЧМ проходил в ЮАР и Бразилии. А зря, наша страна всё ближе приближается по уровню жизни к ним. Кстати, общее число людей, располагающих активами стоимостью в $1 миллионов и более (High Net Worth Individuals, HNWI), по итогам 2017 года в России выросло на 4% – с 182,1 тысяч до 189,5 тысяч человек, следует из доклада World Wealth Report 2018, подготовленного экспертами компании Capgemini. Число долларовых миллионеров выросло до рекордной отметки (для сравнения: в 2008 году в России их было вдвое меньше — всего 97,1 тысяч человек). Однако по сравнению с прошлым годом рост резко замедлился. В 2016 году число HNWI в России выросло сразу на 19,7%, что стало самым высоким результатом в мире. Но зачем портить “праздник” футбола! Фу, как не патриотично!

Чемпионат мира, проходящий в России, пропагандисты уже назвали не просто достижением, а победой всего российского народа. Эйфория выхода из группы на домашнем ЧМ ещё долго будет использоваться идеологами режима для поддержания покорности масс и увеличения рейтинга власти. Как до этого использовались “Крымнаш” и Сочинская олимпиада. И пока болельщики в патриотическом угаре орут “Вперёд, Россия!”, наблюдая за бегающими по зелёному газону миллионерами, олигархи во всю шарят по карманам этих самых болельщиков.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет