Брянское «Динамо» обыграло ФК «Орёл». А потом получило штраф за своих фанатов.

Брянская команда одолела своего принципиального соперника из Орла со счётом 1:0. Поведение болельщиков сине-белых на этом матче рассмотрела дисциплинарная комиссия. А рассмотрев, оштрафовала клуб на 32 тысячи рублей. Фанаты не согласны — винят орловскую полицию в невмешательстве.

2 сентября 2016 года в Орле состоялось так называемое “дерби Нечерноземья”. Брянская команда владела инициативой, создала больше опасных моментов, но забила только однажды. На 74-й минуте Роман Кузовкин, войдя в штрафную площадь, пробил в дальний от себя угол — вратарь не спас. Благодаря этой победе динамовцы обошли своих соперников из Орла, поднявшись на пятую строчку в турнирной таблице.

Однако была в этой бочке футбольного мёда и ложка околофутбольного дёгтя. Инспектор матча записал кучу нарушений — поломанное ограждение, “стрельба” оторванными сиденьями, пиротехника, матерщина и стычки болельщиков. Однако сами фанаты брянской команды обвинили в этом орловскую полицию. Вот, например, что рассказал представители фанатских группировок сине-белых в интервью порталу NaDesne.ru:

“Мы ездим в Орёл не первый десяток лет, — пояснил Игорь из «Shandybin’s 96», — и знаем, как сложно бывает пробиться туда через полицейские кордоны. В прошлые годы были случаи, когда целые автобусы наших выездных “принимала” ещё на подходе к Орлу местная полиция, держала в отделении до конца матча и отправляла восвояси даже без визита на стадион. Поэтому мы договорились с руководством «Динамо», что нам предоставят, и мы оплатим клубный автобус – так гораздо больше шансов попасть на матч. Но вечером накануне выезда служба безопасности «Динамо» пошла на попятный – наверное, решили, что нет фанатов, нет и проблем – в автобусе нам отказали.

Хорошо, что есть наработанные связи, наняли дополнительные маршрутки – с теми, кто двинул в Орёл на машинах, получилось порядка 110 “касок”. Автомобилисты просочились в общем потоке, а маршрутки полиция приняла прямо на знаке въезда в Орловскую область. Началась неспешная перепись с обыском – полиция тянула время как могла. Затем построились в колонну и на скорости в 40 км потянулись к стадиону. О том, что у них есть мигалки, полицейские вроде как забыли – мы сосчитали все светофоры и часок колесили вокруг стадиона, стражи порядка “забыли”, как туда заезжать. В итоге на матч мы попали только ко второму тайму”.

Святослав, представитель группировки «Брянск Ультрас 98», рассказал об обстановке на самом стадионе:

“Гостевой сектор в Орле представлял собой печальное зрелище. Многие сидения были толком не закреплены, повсюду валялись куски стальных уголков и арматуры. Это смешно – нас обыскивали на предмет “кастето-пистолето”, а тут навалено “аргументов” по самые брови. Если бы на нас прыгнули орловчане – хоть всем стадионом – мы бы этим железом отбивались очень долго и эффективно. Но они предприняли только мелкую диверсию: подбежали к сектору и попытались в открытую “отжать” наши баннеры. Были отбиты. Это первая недоработка местных служб безопасности – гостевой и домашний сектора не были разделены как следует.

Далее со стороны находившейся рядом с нашим сектором “кузьмы” в наш адрес посыпались угрозы, оскорбления и броски всяким скамом. В ответ полетели кресла, благо многие из них не были даже толком прикручены, дверь в ограждении, которую мы уронили, тоже держалась на честном слове. Полицейские вели себя индифферентно – были заняты съёмками фильма о нас, такие сами себе режиссёры. Если бы они не саботировали свои обязанности, ничего этого не было бы. Максимум, пожгли бы пиротехники, ну и взаимные оскорбления с соперниками – без этого ни одно вражеское дерби у нас в стране не проходит”.

То, что отвечать за подобные выходки будет их любимый клуб, фанаты знают. По их мнению, тренеры «Динамо» понимают это как “неизбежные издержки” в дерби с «Орлом», которые “особой роли не сыграют”. А финансовые проблемы должны решать спонсоры и власть.

Как бы то ни было, но беспорядки КДК оценила в 32 000 рублей: 20 тысяч — за неправомерные действия зрителей, 10 тысяч — за бросание болельщиками предметов на поле и 2 тысячи – за использование пиротехники во время игры.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет