Брянский пикет в защиту усадьбы А. К. Толстого в Красном Роге.

В конце недели Брянск посетили участники международного культурно-туристического форума. Чиновники перед ними вовсю расшаркивались, а вот неравнодушные граждане решили напомнить властям и рассказать гостям о том, как у нас в области обстоят дела с культурой.

26 июня состоялась торжественная часть форума «Год туризма в странах СНГ: диалог культур — основа развития туризма». То есть приём у губернатора, рассказы о большом туристическом потенциале Брянщины, подписания различных соглашений и праздничный концерт. А 27 июня гости должны были отправиться обозревать то, во что чиновники от культуры превратили усадьбу А. К. Толстого в Красном Роге. Вот к этому моменту сторонники сохранения исторического наследия Брянщины и подготовили сюрпризы: проводы пикетом у гостиницы «Брянск», откуда у форумчан намечался выезд, и “тёплая” встреча в самом Красном Роге. На первую акцию вышел один человек, Константин Павлов, с плакатом «Защитим усадьбу А. К. Толстого от Н. А. Сомовой» (директора департамента культуры). С собой у него было несколько экземляров газеты «Брянская правда» со статьёй (а лучше сказать подробнейшим разбором ситуации) от брянского краеведа и исследователя Валерии Захаровой, которую на этот форум не пустили.

Что же пытается донести до окружающих Валерия Захарова, лауреат ежегодной премии имени А. К. Толстого «Серебряная лира» и хранитель усадьбы писателя, поэта и драматурга? По её мнению департамент культуры превращает объект просвещения и духовного развития в очередной торгово-развлекательный центр. Также Валерия Даниловна обращает внимание на непрофессионализм музейных кадров, отсутствие у экскурсоводов литературного образования и молчание чиновников о планах реконструкции. Сейчас разрабатывается концепция памятника, которая должна быть рассмотрена с участием специалистов и позже утверждена в Министерстве культуры РФ. Однако в нарушение закона № 73-ФЗ к “восстановлению” велено приступить. Без историко-культурных экспертиз, археологических изысканий и прочего. Предложения директора музея-усадьбы Елены Ловяго для Захаровой немыслимы. Чужеродный облику усадьбы и нарушающий мемориальную планировку спальный корпус № 5 бывшего пансионата сносить не собираются, а устроят там «Музей Козьмы Пруткова». Вместо восстановления графской кухни в современном корпусе № 4 установят русскую печь для выпечки хлеба... “по рецепту Толстого” (сами что ль придумают руководство по его изготовлению?). Баня будет на месте пансионатовского туалета, “графская конюшня” — на месте бани 1970-х годов, общественный туалет — незнамо где (видимо, в ближайших кустах). Таким образом, из объекта культурного наследия в традициях раскидистой клюквы создадут безграмотное с точки зрения истории и литературы нагромождение стереотипов и вымыслов под названием “Так и было́ при Толстом”. Главное, чтобы оно денег приносило.

Для донесения до общественности этого маразма и были организованы пикеты. Двое полицейских к одинокому человеку с плакатом у гостиницы «Брянск» подошли минут через пять. К концу же акции число сотрудников охраны правопорядка увеличилось аж до семи. Распросы, протокол, съёмка протеста на видео — всё для вашей безопасности. А вот чиновники и участники форума вели себя более интересно. Вначале из здания вышла блондинка и, завернув за угол, глядя на пикетчика, кому-то позвонила. Потом там же состоялся нервный разговор на тему “Какого здесь происходит?” Подобные шушуканья в укромных уголках по обе стороны гостиницы продолжались весь пикет. Кое-кто всё же удосужился подойти к протестующему с плакатом. Блондинка, открестившись от участия в форуме, спросила у пикетчика “Зачем он здесь стоит?” Другой гражданин с палочкой не ограничившись только расспросами, даже решил почитать статью Захаровой в газете. Третий попросил сфотографировать себя на фоне Спасо-Гробовской церкви. Но самый мужественный поступок совершил мужчина в светло-коричневом пиджаке, попытавшись закрыть собой активиста во время выхода делегации из гостиницы, встав перед ним и расспрашивая последнего о цели протеста. “Слава, слава, слава героям! Впрочем, им довольно воздали дани”.

При написании использована публикация «Ход конём» из газеты «Брянская правда» (№25 (977) от 20 июня 2014 г.).

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет