Брянск без Путина и депутат без гражданства.

Категории: 

Возможно, ещё не все брянцы знают, что 14 сентября в области состоятся выборы в депутаты Брянской областной Думы и представительных органов муниципальных образований. Хоть предвыборная кампания не так продолжительна, да и приходится на лето, однако она уже успела кое-чем удивить.

Агитки от «Гражданской платформы» появились гораздо раньше начала самой предвыборной кампании.

Не правда ли замечательная идея — проводить выборы в начале сентября? Таким образом, предвыборная агитация приходится на летнее время, то есть на период отпусков и отдыха. Меньше людей смогут узнать о кандидатах и их программе. Это и на руку властям. Да и люди так устали от несменяемости верхов, что большинство населения просто не ходит на выборы, так как не видит в них смысла. А с отменой порога явки всё чаще побеждают представители меньшинства (что и показали губернаторские выборы на Брянщине в 2012 году). Апатией народа активно пользуются власти, но и не забывают убрать прочие “неожиданности”. Например, после тех же губернаторских выборов активно перетасовали округа, ТИКи и т. д. Чтоб уж наверняка.

Ещё в начале года на рекламных щитах унылые картинки от «Единой России» и ЛДПР разбавили плакаты от других партий. Плакатами по-меньше начали оклеиваться дома, заборы и столбы в городах. Особенно интересно выглядит агитация на полуразрушенных строениях. А скоро ящики горожан станут ломиться от предвыборной макулатуры. Партий в области зарегистрировано сорок семь, но вот денег на столь дорогое удовольствие, как выборы и агитация к ним, хватает не у всех. И лишь крупные игроки могут составить конкуренцию партии власти, остальные будут лишь греть воду, а то и подыгрывать ей. Вольно или невольно. Ведь всё это размытие политического поля, когда порог численности политических партий был сильно снижен, вполне выгодно сами понимаете кому. Политические карлики оттягивают у крупных игроков голоса, но всё равно не набирают больше трёх-пяти процентов. Например, в этих выборах может принять участие «Казачья Партия Российской Федерации», аббревиатура которой схожа с одной из крупнейших оппозиционных партий страны — «Коммунистической Партии Российской Федерации». Тут КПРФ, и там КПРФ, вполне можно ошибиться.

Есть двойники партий, а есть двойники кандидатов. Например, такового нашёл лидер «Центра молодёжных инициатив» Андрей Зайцев. По округу, где он баллотируется, оказался зарегистрирован ещё один Зайцев, но из Тулы и Михаил. В связи с этим брянский Зайцев даже призвал принять участие в выборах людей с фамилиями своих конкурентов — Афонина и Бадырханова. Ещё один неожиданный двойник, Владимир Владимирович Путин, не долго пробыл в списках кандидатов. Механик цеха эксплуатации на предприятии ООО «Р-Управление Механизации» был снят по решению выдвинувшей его партии «Родина».

Снимали с выборов и по другим причинам. В конце июля с гонки сняли депутата областной Думы V созыва Александра Дивинского. Причиной стало наличие судимости у кандидата, которую он не указал в своём заявлении. На момент регистрации информация о судимости не была известна избиркому. Это выяснилось при проверке. Так список Бежицкой территориальной группы кандидатов от КПРФ потерял одну фамилию.

А вот список единороссов на выборах в областную Думу возглавили депутаты Госдумы Екатерина Лахова и Александр Богомаз. Третьим оказался спортсмен Виталий Минаков. Первые два особенно стали ненавистны брянским верхам: критика положения дел в области и городе не принесла поддержки местных чиновников. Однако такова воля Москвы. Поэтому брянским единороссам пришлось подчиниться. Складывается впечатление, что изрядно надоевшую и теряющую популярность «Единую Россию» постепенно заменяют на новенький ОНФ. Правда со старыми лицами.

Партийные списки вообще замечательная вещь. Законы позволяют выдвигать тех, кто вряд ли будет работать в данной местности, но зато может привлечь избирателей. Так что список брянских ЛДПРовцев возглавил сам лидер этой партии — Владимир Жириновский. Вторым номером значится сенатор от Брянщины Михаил Марченко. “Человек-партия” (ибо какое ЛДПР без Жириновского?) будет стараться вытащить своей эксцентричностью, а то и просто нахальством, брянскую ячейку, оставшуюся без популярных и узнаваемых лидеров.

Но пока что главный скандал этой предвыборной гонки — гражданство депутата и бизнесмена Хвичи Сахелашвили. Слухи об том, что паспорт он получил с нарушениями, начали ходить ещё в начале июля. Но слухи слухами, а официальный документ всё же весомее. И вот в УФМС по Брянской области представили бумагу, где чёрным по белому написано, что Сахелашвили в установленном законном порядке на территории нашего региона гражданство РФ не приобретал. То есть паспорт страны, занимающей 1/6 части суши, и загранпаспорт выданы уроженцу города Ткибули Грузинской СССР в нарушении установленного порядка и объявлены недействительными. Мало того, что по закону только граждане России имеют право выдвигаться в качестве кандидатов в органы власти и быть избранными. А ведь Хвича Сахелашвили — заместитель председателя брянского горсовета. То есть занимает государственную должность. Сейчас он выдвигается в депутаты областной Думы по одномандатному избирательному округу №3 Бежицкого района от партии «Единая Россия». Как у власти оказался человек, не имеющий российского гражданства, и как его до сих пор не сняли с гонки — непонятно. И самое главное: почему это всплыло именно сейчас, перед выборами? Кому выгоден скандал и, возможное (не будем всё же обольщаться) снятие Сахелашвили с выборов? Вопросы, вопросы. Ну что ж, август только начался.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет