4 февраля 2018 года в Брянске запомнится снегопадом, метелью и упавшими деревьями.

Начавшийся ночью снегопад замёл город и окрестности. Несколько районов области из-за стихии остались без электроэнергии. На дорогах – снежные завалы, во дворах – поломанные деревья. Кое-где всё же заметны следы снегоуборочной техники.


Гирлянды на бульваре Гагарина. Фото: vk.com/tip32.

О непогоде брянцев предупредили накануне. Синоптики обещали метель, гололедицу, порывы ветра до 18 м/с и температуру воздуха ночью –7°С, днём –3°С. И, в связи с этим, обрывы линий связи, ухудшение дорожных условий, нарушения в работе транспорта и жилищно-коммунальных служб, падения деревьев. Прогноз сбылся.

После непродолжительного потепления на Брянщину вернулась зима. Да как вернулась: метелью, снегопадом и трескучими морозами. “Белые парашютисты” начали высадку ещё ночью. К утру населённые пункты области основательно замело. Но метель не унималась. Сильный ветер продолжал водить хороводы снежинок по улицам городов. Мокрый снег лип к деревьям, навесам и проводам, добавляя им пушистости. Вот она, настоящая зима. Со всеми выпадающими отсюда поломками, обрывами и завалами.

В итоге несколько районов области остались без энергоснабжения (Выгоничский, Гордеевский, Климовский, Клинцовский, Мглинский, Почепский, Рогнединский, Стародубский). Конец света случился в 69 населённых пунктах, где проживает более 2 тысяч человек. К ликвидации последствий непогоды привлечены аварийно восстановительные бригады энергетических компаний, силы и средства МЧС и муниципальных образований. Всего 233 человека и 77 единиц техники, в том числе от МЧС России – 117 человека и 23 единицы техники). Также развёрнуты мобильные пункты обогрева и питания на федеральных автомобильных дорогах, проходящих по территории области (в Севском и Новозыбковском районах). В готовности в случае необходимости находится мобильный быстроразвёртываемый пункт обогрева на шасси автомобильного прицепа и аэромобильная группировка, сообщила пресс-служба МЧС по региону.

Метель избавила Брянск от пробок – немного кто решился выехать в такую погоду. И среди них, естественно, были коммунальщики. Горожане в социальных сетях выкладывали фотографии заснеженного Брянска, делились впечатлениями и обсуждали работу снегоуборочной техники. По традиции, коммунальщиков хватило на площадь Ленина и окрестности. Правда, кое-кто писал, что видел копающиеся трактора и в своём дворе.


Упавшее дерево у цирка. Фото: vk.com/tip32.

Неприятности постигли и самолёт авиакомпании S7, летевший к нам из северной столицы. Он был вынужден развернуться и отправиться обратно в международный аэропорт Санкт-Петербурга «Пулково». А пока рабочие аэропорта пытаются расчистить взлётно-посадочную полосу.

Кое-где в городе тяжести мокрого снега не выдержали деревья. Одно такое рухнуло у брянского цирка. И разбило несколько автомобилей. Ещё одно дерево упало на улице Горького, оборвав провода. Не выдержали снега и деревья по улицам Советская, 52 и Костычева, 37. А вот гирлянды на бульваре Гагарина под тяжестью снега опустились сами. Памятник первому космонавту Земли, да и весь путь от площади Ленина до стадиона «Динамо» сейчас выглядит, будто запутавшийся в паутине.

5 февраля синоптики тоже обещают снег и метель, но уже не такие сильные. Температура по прогнозам будет от –10°С до –14°С.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет