Над “невидимой рукой рынка” брянские власти не властны.

Категории: 

Оказалось, что и правительство Брянской области, и проверяющие органы не могут призвать торговые сети снизить цены на продукты. Над “невидимой рукой рынка” брянские власти не властны. И почему же при капитализме это не работает?


“На этом наши полномочия всё”. Кадр с видео, ставшего мемом.

Отпускные цены от брянских товаропроизводителей и уровень “накрутки” торговыми сетями озвучил заместитель губернатора Борис Грибанов. Так сельхозтоваропроизводители отпускают картофель в торговые сети по 26-29 рублей за 1 кг. Но при этом торговые сети («Магнит», «Пятёрочка») реализуют данную продукцию по цене до 90 рублей за 1 кг.

То же с мукой. Например, ОАО «Брянская зерновая компания» поставляет муку пшеничную высшего сорта по цене 24,60 за 1 кг. А в торговых сетях мука уже реализуется по 49,9 рубля, то есть в два раза дороже.

А что происходит с гречкой? Если БЗК сдаёт её по 97,50 рубля за 1 кг, то реализуется она “всего лишь” по 134,4 рубля за 1 кг.

Ещё одна озвученная проблема – более высокие накрутки федеральных торговых сетей по сравнению с региональными. Например, на картофель брянские магазины дают наценку от 10% до 13,1% (что логично в свете затрат на организацию продажи), то в федеральной сети картофель может подорожать аж на 77,5%. Та же картина с капустой (в региональной – наценка от 9,7% до 28,6%, в федеральной сети до 46,3%), луком, морковью и т. д.

Отдельно заместитель губернатора обратил внимание на хлеб. Если на него региональные магазины дают наценку от стоимости хлебокомбинатов от 6,9% до 15,0%, то федеральные сети – до 57,5%.

И что же с этим делать? 6 апреля 2022 года на заседании оперативного штаба в правительстве Брянской области как раз и обсуждали рост цен. Оказалось, что после того, как сам губернатор поручил разобраться с ценами на социально значимые товары в магазинах, ничего не изменилось. И если брянские сельхозпроизводители цены на продукцию не подняли, а кое-где даже опустили, то в магазинах дешевле не стало. У нас же повсеместно те самые магазины – федеральные торговые сети, которым региональная власть благоволит. Но повлиять на них не может. В прогубернаторском телеграм-канале так и написали: жадность торговых сетей и бессилие проверяющих органов (УФАС и прокуратуры).

Почему бессилие? Ну вот антимонопольщики заявили, что торговые сети проверять сейчас не имеют права – введён мораторий на проверки. Как думаете, какой из этого выход? А создать некий фонд, который будет закупать товар напрямую у производителя и продавать по минимально возможной цене.

Дальше пошли и оправдания. Прокуратура заявила, что только 600 из 2000 торговых точек относятся к крупным сетям, а УФАС, что по данным 2020 года (сейчас 2022-й) на сети приходится лишь 28% оборота. Ну да, ведь брянцы ж не закупаются в ТРЦ шаговой доступности, которых брянские власти сюда усиленно приглашали все эти годы, а в сельпо или на рынках, которых с каждым годом всё меньше. Ибо те проигрывают конкуренцию тем самым торговым сетям, которым власти благоволят. В общем, всё по-капиталистически: сильный жрёт слабого, а слабому игроку рынка государство помогать не спешит.

В ответ на это всё губернатор Александр Богомаз даже привёл подсчёт стоимости буханки хлеба, сделанный почти по учебнику экономики:

“Затраты производителя буханки хлеба: осенью взять кредит, чтобы запахать землю, посеять, весной внести удобрения, обработать от болезней, убрать, высушить, сложить на склад, продать на мукомольное предприятие. Там нужно смолоть и тоже положить на склад, хлебопёки должны испечь хлеб с дополнительными ингредиентами, отвести в магазин. 16 операций в среднем! А торговая сеть должна только положить на полку буханку и пробить покупателю чек… И получается, что производство буханки хлеба – 16 операций – стоит 18 рублей. А пробить чек в магазине – ещё 8 рублей. За итог такой арифметики платить приходится простым покупателям”.

Только вот после вполне правильных слов должны начинаться дела. Но их нет. Над торговыми сетями брянские чиновники не властны. Даже в условиях санкций и прочих “радостей”, навалившихся на нас этой весной. Давать по “невидимой руке рынка” у них не хватает полномочий. А организовать продажу без посредников – уже, видимо, желания. Это ж надо где-то находить места под государственные или муниципальные магазины (а мест нет, всё у частника!), договариваться с поставщиками, покупать у них по более низкой цене и зазывать всех покупать именно там.

Но это уже перекраивание всего рынка в пользу государства! Это ж удар по владельцам торговых сетей – олигархам! А они этого не потерпят. У нас же капитализм! Крупный бизнес, даже наживающийся на людях, когда государство страдает от санкций, неприкасаем. Его невозможно призвать к патриотизму, когда у него есть возможность получить сверхприбыли. А настоящая, а не показушная борьба со спекулянтами и жёсткое регулирование цен, поддержка своего производства и избавление от олигархов – это уже не то! Это плановой экономикой пахнет! Это ж путь к социализму какой-то! Этого нам не надо! Нет, мы будем организовывать оперштабы, проводить бесконечные совещания, разводить руками и стучать кулаком по столу, а подконтрольные нам СМИ и телеграм-каналы будут рассказывать о нашей кипучей деятельности.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет